starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Лекция про русское зарубежье Зинаиды Стародубцевой в PERMM

Оригинал взят у rechnoy в Лекция про русское зарубежье
19 июня в 17.00, после лекции Анны Сидякиной и Вячеслава Курицына, состоится лекция Зинаиды Стародубцевой - одного из ведущих специалистов ГЦСИ о художниках современного русского зарубежья, автора книги "Русское арт-зарубежье: вторая половина ХХ - начало XXI века", руководителя медиатеки ГЦСИ.

Тема лекции - "Художники русского зарубежья: волны эмиграции и миграции, центры, карьеры"

В лекции будет рассказано об основных причинах отъезда художников из СССР и России в 1970- 2000-е годы, пронализирована периодизация "волн" эмиграции и отъезда, которые были связаны с социо-политическими событиями: еврейской эмиграцией и диссидентским движением в 1970-е годы, открытием границ со времени "перестройки" и интересом к современному русскому искусству со стороны Запада в конце 1980-х-начале 1990-х, а также возможностью стажироваться и учиться в Европе и США, судебными процессами над художниками в 1990-2000-е годы.

Будет дан обзор основных центров русской художественной жизни за рубежом, включая особенности инфрастуктур, созданных там русскими - музеев, галерей, периодических изданий, будет отмечена роль зарубежных коллекционеров. В Европе это столицы и центры мировой художественной жизни Париж, Берлин, Лондон, а так же города галерей Кельн, Дюссельдорф, Мюнхен, Милан, Цюрих, в США это Нью-Йорк.

Заключительная часть лекции будет посвящена карьерам художников разных поколений и направлений, уехавших во время "перестройки". ( А. Брусиловский, В. Немухин, Э. Штейнберг, Э. Булатов, И. Кабаков, В. Янкилевский, В. Захаров, Ю. Лейдерман, А. Ройтер, М. Серебрякова и другие).

Лекция будет сопровождаться показом слайд-презентации, включающей портреты художников, их работы, мастерские, экспозиции выставок.
Tags: Лекции, Музеи, Пермь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments