starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Деревянный Идишланд

Оригинал взят у varandej в Деревянный Идишланд


Идея этого поста возникла совершенно внепланово, из комментариев к посту про Румшишкес. Там я вскользь упоминал, что неплохо бы музею обзавестись и деревянной синагогой, а узнал от asaran и snukis про целый архитектурный пласт Литвы 17-18 веков, в ХХ веке в прямом смысле слова обратившийся в прах. Речь о некогда многочисленных деревянных синагогах характерной "ярусной" формы, и в этом посте - подборка их фотографий из Литвы, Беларуси и  Польши, а также несколько фотографий довоенного Кельме, где был полностью деревянный старый город. И ещё, кажется, это первая на русскоязычных ресурсах такая подборка - хотя на англоязычных тема хорошо известная...

О многих из этих синагог не сохранилось никаких более-менее точных данных - известно, что построены они были в основном в 17-18 веках. Не могу предполагать и того, откуда взялась такая необычная форма крыши, не имеющая аналогов ни в гражданском, ни в культовом зодчестве Европы: иногда их определяют как "карпатский стиль" - но где Карпаты, а где Литва? Зачастую эти синагоги отличались пышным убранством, во многих были росписи со своими сюжетами - как например в Ходоровской синагоге (1652) (Западная Украина), реконструированной в Тель-Авивском музее. Но самое главное - нигде больше в мире не было такого количества именно деревянных синагог, а потому здесь находились все "самые-самые" этой категории - самая старая, самая крупная, самая красивая...

Самая известная в Литве - Юрбаркас, или Юрбург (1790):

1.


Отличалась великолепным интерьером:

2.


Самая старая в Литве, Европе и наверное мире на момент своего разрушения - Вилкавишкес (1623), слегка похожая на русские терема, какими их теперь представляют:

3.


4.


5.


Кельме - деревянная и каменная рядом:

6.


7.


8.


Шаукенай:

9.


Много было, конечно, и не столь оригинальных примеров, построенных видимо в не столь отдалённые времена. Скажем, Шауленяй:

10.


Швекшна:

11.


Преняй:

12.


Неизвестная синагога в Жемайтии:

13.


Та же архитектура существовала и на белорусской части Идишланда. Вот скажем Глубокое:

14.


Или Ошмяны (фото darriuss, ссылка на него же), 1912 год - здание кирпичное, но форма кровли узнаётся:

15.


Но были в Беларуси синагоги явно того же "семейства" и возраста - например, в Могилёве (1680) по соседству с Николаевским монастырём - другим "последним из могикан", отличалась ещё и обильными росписями:

16.


В Гродно синагога конца 18 века стояла в Занеманском фортштадте:

17.


Сгорела вроде бы ещё в Первую Мировую:

18.


Тут вырисовывается ещё одно подсемейство, характерное для Чёрной Руси и Подляшья - синагоги с башнями на передних углах. Так выглядела, например, синагога в ныне польском Заблудове:

19.


20.


Но безусловным шедевром, памятником мирового уровня была синагога в местечке Волпа под Волковыском - вторая по возрасту (1643) и самая большая в мире среди деревянных синагог. Облик у неё особенно экзотический - если бы я не знал, что это, принял бы за корейскую пагоду или монгольский дацан:

21.


Самая лучшая по качеству фотография, что я нашёл - увы, только сзади, так что не видны угловые башни:

22.


Ко всему прочему у Волпинской синагоги были великолепные интерьеры, про особенности росписей которых и ныне пишутся статьи:



23.


24.


До наших дней из этих синагог дошли единицы: что-то сгорело в Мировые войны, что-то было снесено при Советах (есть, в частности, сведения, что последняя фотография Волпинской синагоги датирована 1947 годом, но как-то не слишком верится, может ошибка?)... Сохранились единицы, да и те не идут ни в какое сравнение с Волпой, Юрбаркасом, Вилкавишкесом... А вот например синагога в литовском городке Пакруойис после войны "осталась за старшую" (1801)... но сгорела уже в 2009 году:

25.


В завершение этого невесёлого рассказа - ещё один пример сгоревшей истории. Городок Кельме (9,8 тысяч жителей) в 40 километрах от Шяуляя (известен с 1484 года, статус города  с 1947 года) в наше время более всего знаменит усадьбой магнатского рода Грушевских (1579-1939) с барочным дворцом 18 века, а его центр, по словам vyrud, застроен хрущовками. Однако до войны на их месте были кварталы деревянной застройки, настоящий деревянный Старый город - как в финской Рауме, норвежском Бергене, многих городах России. Обратите внимание - в перспективе главной улицы силуэт уже знакомой синагоги:

26.


Проводы на Первую Мировую войну. На заднем плане неоготический Вознесенский костёл (1909):

27.


А тут на заднем плане одна из старейших в Литве кальвинистская церковь (1615):

28.


Дома и улицы:

29.


30.


31.


Сколько всего можно увидеть лишь на фотографиях... Проспонсировал бы, что ли, Евросоюз воссоздание этих синагог в музеях деревянного зодчества Литвы или Польши?

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Старый город. Общее.
Старый город. Избранное.
Республика Ужупис.
Антакальнис (Антоколь).
Павильняйские холмы и Бельмонтас.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Северный Иерусалим. Гетто и Панеряй.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Литва. Прошлое и настоящее.
Живая земля. Природа и деревня.
Литовский стиль. Искусство и архитектура.
Деревянный Идишланд.
Люди и реалии.
Окрестности двух столиц
Тракай. Город и караимы.
Тракай. Озёра и замки.
Румшишкес. Литовский скансен.
Румшишкес - Аукштадварис. Местечко, юрта и Чёртова яма.
Кедайняй.
Tags: Архитектура, Беларусь, Иудаизм, Литва, Польша, Храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments