starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Дорога из мертвых

Оригинал взят у nordser в post
ДОРОГА МЕРТВЫХ

Керро-2, Всеволожский район Ленинградской области, 24.06.2013

Керро-2. Большой и старый садоводческий массив между воинской частью DSCN4859 сторического поселка Керро и новопостроенной трассой на Приозерск. Когда-то участки здесь давали военным: в садоводстве до сих пор живет некий генерал-лейтенант, участник Великой Отечественной войны, едва ли не Герой Советского Союза. В основном, селились здесь артиллеристы. И так уж получилось, что на этот самом месте в 1944 году стояли советские орудия - своим огнем они поддерживали фронт, проходивший в 8 километрах севернее. И сюда же поместили многочисленные медсанбаты и полевые госпитали. Некоторым из тех, кто здесь погиб, поставлен небольшой памятник. Остальные - до сих пор в безымянных братских могилах. Впрочем, память об этом уже почти стерлась - и стиралась бы дальше, если бы не уникальный в своей дикости случай.

Теперь уже непонятно, что это было: случайность, недосмотр или намеренное преступление. Но факт есть факт: в садоводстве Керро-2 появилась дорога мертвых. Останки как минимум двух десятков советских бойцов оказались втоптанными в песок и гравий: при строительстве дороги по краю поселка бульдозер разрушил братское захоронение.

DSCN4829 DSCN4831 DSCN4832 DSCN4834

Вместо того, чтобы остановиться и вызвать полицию или хотя бы поисковиков, тракторист предпочел побыстрее завершить работу. Как итог: черепа и кости раскрошены и растащены по площади около 100 квадратных метров. Причем останки прямо под ногами: позвонки, ребра, пальцы, руки, ноги мы доставали с глубины всего 3-5 сантиметров. Но в одном месте - там, где на пути дороги встал овраг, сделана большая насыпь. И там кости идут по всему срезу - от поверхности и до полуметровой глубины (глубже мы еще не углублялись - а так там пара метров насыпи будет). Плюс еще отвал дороги, из которого извлекли несколько черепов - прямо из-под свалки, уже устроенной дачниками.

DSCN4840DSCN4835DSCN4836DSCN4837DSCN4845DSCN4843

В воскресенье мы провели там весь день - с 10 утра и до 7 вечера. Но сил 9 человек не хватило, чтобы все найти - слишком уж постарался бульдозерист, раскатывая бойцов по дороге, утрамбовывая кости в грунт, ломая и круша останки. Судя по всему, мы не сделали и половины - в общей сложности подняли 6 человек, если считать по челюстям. Причем одна из них, предположительно, женщина, санитарка. Кости изуродованы, растоптаны, выброшены в мусор. Основная вахта памяти на дороге мертвых в Керро-2 еще впереди. А дачникам придется потусоваться это лето без такой замечательной дороги. Правда, один из них сообщил нам, что они уже скидывались всем садоводством на памятник, так что нечего мешать честным людям ездить. Такие вот дела.

DSCN4859DSCN4848DSCN4850DSCN4853DSCN4856DSCN4857
Tags: Вандализм, Захоронения, Ленинградская область, Памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments