starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Влияние освящения на статистику космических запусков

Оригинал взят у cthulhu0402 в Влияние освящения на статистику космических запусков
Порочная практика сплошного предстартового "освящения" всех ракет началась в 1999г. Интересно, почему именно в 1999-м, а не в 1998-м и не в 2000-м? Возможно случайно. А возможно и нет.Для проверки стоит понаблюдать за показателем успешности космических запуско до и после начала "освящения", а также в окрестностях данной точки.

Вот, что мы имеем за период с 1967 по 2013 годы:
r1
(исходные данные)

Как видно на графике, к середине 70-х годов аварийность космических запусков в СССР снизилась до среднего уровня в 3% и удерживала его аж до 1995г. А в 96-м году аварийность подскочила до 14% - такого высокого значения не было аж с 1969-ого. С этого момента средняя аварийность стала стабильно расти и к 1999-му увеличилась почти в 3 раза по сравнению с 20-летним низкоаварийным периодом.

Правительство задалось резонным вопросом: что же делать? Полагаю, что ответ нашелся почти мгновенно в строгом соответствии с духом времени - ракеты надо освящать!.

Естественно, освящение не помогло. За первую пятилетку рыночной экономики советский задел был благополучно проеден, и в ракетно-космической отрасли начался такой же разлад, как и во всех остальных. Так что ракеты продолжают падать вдвое чаще, чем в СССР. Примечательно, что в 70-80-е годы в год выполнялось по 80-100 запусков, но аварийность держалась стабильно низкой. Теперь же число запусков уменьшилось в три раза, но контроль падал еще быстрее.

Зато все ракеты, упавшие с 1999 года освященные, а значит несомненно попали в свой ракетно-космический рай, где никогда не ставят бракованные детали и всегда правильно расчитывают полетное задание.
Tags: ВПК, Космос, РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments