starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Привет Латыниной из Прихоперья

Оригинал взят у mnog в Привет Латыниной из Прихоперья
Реакция на пассаж Латыниной на Эхе Москвы у меня лично была практически нулевая. Уже наблюдая за процессом сбора нужной ей информации, я ожидал чего-то подобного, хоть до последнего старался донести факты, объективно раскрывающие нашу ситуацию в Прихоперье. К тому же, черноземная пресса,  активно сотрудничающая с УГМК, уже приучила нас к информационному фону "зачинщики работают на Норильский никель, Госдеп и ЛГБТ, а бедные жители Прихоперья обмануты опытными провокаторами, зарабатывающими на протестах". Кстати, некоторые фразочки из этих газет прямиком попали в доклад Латыниной про диких людей заповедной хоперской земли.

Однако за эти дни нам написало много знакомых и незнакомых людей, испытавших шок и отвращение от того, что они услышали в последнем Коде доступа на Эхе Москвы. В комментариях к передаче люди достаточно ясно показали свою реакцию на слова столичной журналистки, написавшей, что 100% жителей, встреченных ею в Прихоперье, против добычи там никеля, но они «люмпены» и просто не хотят работать. Сразу скажем, что люди там работать очень хотят, и они активно готовы включаться в реализацию позитивной программы по развитию сельхозбизнеса и туризма. И если бы местная власть не отписывала землю кому попало, давно уже бы такая работа приносила нормальные результаты. А Латынина напрямую транслирует позицию некоторых кремлевских акторов, что куй железо (скорее, никель), не отходя от кассы, потому что некоторых из них от этой кассы скоро попросят. А некоторых уже попросили. И оправдать это можно чем угодно: заботой о населении, обороноспособностью страны и т.д. Только в Прихоперье практически каждая бабушка знает название кипрских оффшоров, которым принадлежит компания, претендующая на их недра, и цифру 96% - объем экспорта от добываемого в России никеля. И эта цифра на 2 процента меньше, чем число противников "никелевого проекта" в Новохоперском районе, судя по опросу, проведенному в октябре 2012 года Институтом социологии РАН. При этом, наверное, каждый встреченный бегающей вдоль Хопра Латыниной человек мог внятно объяснить, что за 20 лет выкачивания цветных металлов из под местных плодородных полей потенциал тысячелетнего производства экологически чистой еды и основа жизни этого региона будет сведен на нет. Это не говоря о необходимости сохранения биоразнообразия, которое пока хорошо себя чувствует в легендарном Хоперском государственном заповеднике, находящемся в 15 км от месторождений.

Позиция Латыниной - нечего кормить человека, не занимающегося полезным с ее точки зрения трудом. А если прикинуть, сколько можно выручить за продажу органов от такого человека - перспективы роста экономики открываются потрясающие.

За полтора суток общения я показал Латыниной огромное количество документов про незаконность работ и аренды земли, показал научную оценку, познакомил не только с местными жителями, но и с учеными, вполне доступно объяснившими ей, почему в Прихоперье нельзя добывать цветные металлы. (Прикладываю ролик в конце разговора Латыниной с научным сотрудником заповедника Владимиром Давыденко.)

В результате мы получили репортаж, где не просто что-то преувеличено, а что-то преуменьшено. Мы столкнулись с "журналистским произведением", где сразу сказано - кто прав, а кто виноват, а неподходящие к концепту факты, в лучшем случае, исключены, а в остальных переписаны как надо. Из текста сразу видно - кому надо. Юля Латынина не просто лжет, потому что чего-то не понимает. Она лжет, потому что очень хорошо понимает, какие цели перед ней стоят.

Теперь просто возьмем текст Латыниной и сопоставим их с фактами.

Латынина: "И, вот, как только Норникель проигрывает этот конкурс, с одной стороны, УГМК не может подписать в течение полугода в Москве договор с правительством, видимо, как раз из-за противодействия Норникеля, а в области начинается вот это самое экологическое движение и возглавляет его уже упомянутый мною Константин Рубахин."
Факты: Первый пикет движения "В защиту Хопра" был проведен 27 марта 2012 - за 2 месяца до появления УГМК в качестве победителя конкурса. Жители Черноземья с самого начала выступали за запрет добычи цветных металлов в регионе, независимо от того, кто это будет делать и как. При этом, до победы УГМК в конкурсе 22 мая 2012, люди боролись именно с Норниклем, считая его основным претендентом на воронежские недра.

Латынина: "Уральская горно-металлургическая компания, вы будете смеяться, она обладает неплохой кредитной экологической историей"
Факты: В реке Блява, протекающей мимо Медногоского медно-серного комбината, принадлежащего УГМК и получившего лицензию на освоение хоперских недр, предельная концентрация меди регулярно превышается более чем в сотню раз, цинка - в 17-20. Другой завод - «Электроцинк» в Осетии - из-за плохого экологического состояния в течение многих лет является одним из главных раздражителей экологов региона и жителей Владикавказа. Последнее десятилетие владельцем завода является УГМК. На протяжении всего этого времени город, и в целом республика регулярно отравляются выбросами атмосферу продуктами переработки цинкового и свинцового сырья с производством товарного свинца, кадмия, цинка и серной кислоты. Подробнее тут.

Латынина: "Вы приходите бурить в чистое поле, там 10 км от ближайшего жилья, вам принадлежат недра, вам принадлежит земля…"
Факты: Забор, ограждающий площадку УГМК, прошел по огородам некоторых домов, оказавшихся от него примерно в 20 метрах.

Латынина: ...вам приходится поставить забор и вот тогда полиция, которая бездействует, пока вас секут нагайками, предписывает его снести, потому что внутри поля, дескать, имеется дорога. Вот это та самая дорога, которую вы накатали к своим буровым, вот, по истощенному полю дорога, поросшая выродившимся подсолнечником.
Факты: Про "бездействие полиции" после инцидента с нагайками напишу ниже. Про забор: он не только перекрывает дорогу, которая, конечно, не наезжена буровыми (учитывая, что буровые - это контейнеры без колес), а всегда там была. Кроме того, этим забором захватывается посадка длинной около километра и шириной метров 30-50 (нормальная прибавка да?). Но вдобавок, забор перегораживает два участка газопровода, и когда газовщики приехали на очередной осмотр трассы, охранники месторождения их просто не пустили на объект. А первая же буровая, по данным космоснимков, встала точно на кадастровый участок газопровода. Они там чуть не начали добывать газ… Опять же про все это я тоже очень подробно рассказывал журналистке.

Латынина: После этого начальника этой экспедиции «Воронежгеологии» вместе с братом порют нагайками под крики «Бей жидов, спасай Россию». И уголовное дело, ну, фактически какое-то тухлое, то есть это всё всем сходит с рук.
Факты: Уголовное дело возбуждено по статье 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», это все, что смогли доказать Копейкины, пройдя 2 медицинских освидетельствования. Однако по этому делу работали десятки приехавших из Воронежа сотрудников разных правоохранительных органов, проходили обыски (чего на памяти юристов вообще никогда не было по этой статье), в том числе, 16 февраля обыск прошел в моем доме в Алферовке и в доме Нелли Рудченко в Новохоперске. "Бей жидов, спасай Россию" никто не кричал. В деле есть указания на то, что в ходе просмотра документов на бурение кто-то крикнул "жиды продали Россию".

Латынина: А, да, и, собственно, один из людей, который при этом присутствовал (встрече с Копейкиными 8 февраля), его зовут Игорь Житенёв, он представляется как атаман.
Факты: Житенева не было, когда приехали Копейкины, и я это говорил Латыниной.

Латынина: 10 марта опять пьяная толпа врывается за забор...
Факты: Нет никаких освидетельствований о чьем-то алкогольном опьянении. Люди пошли туда с митинга. Явный "художественный прием" не в пользу реальности.
Латынина: Наконец, 13 мая начинается новый эпизод, потому что погромщики преграждают путь машинам.

Факты: 13 мая погромов никаких не было - что значит "погромщики"? Снова художественный прием?
Латынина: Когда ворота открываются, чтобы пропустить машины, погромщики пытаются ворваться на территорию лагеря.

Факты: На видео хорошо видно, что ворота открывает охрана, и по команде "Заводим!", затаскивают активистов на участок, отталкивая полицию, и избивает людей за забором, потом перекидывая их через 2-х метровые стальные листы ограждения. Двое активистов заходят на территорию сами, чтобы помочь людям. Подробные фото и видео избиения со стороны ненаказанных до сих пор ЧОПовцев тут.

Латынина: Мы не знаем, что там будет происходить, поскольку там не произведено еще разведочных работ, и только после разведочных работ, которые никогда в жизни никому не угрожали, да? Вот, именно затем разведку и производят, чтобы выяснить, что там лежит и насколько это опасно.
Факты: Разведка данных месторождений проводилась с конца 50-х годов прошлого века. Я объяснял Латыниной про разведанность и про возможные финансовые махинации уже на стадии разведки. Конечно, автор этого предпочла не заметить. Запасы Еланского месторождения были приняты на баланс Государственной комиссии по запасам еще в 1990 году. Ну и насчет не угрожающей никому разведки: ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду), которая  по российскому законодательству обязательна для всех видов намечаемой хозяйственной или иной деятельности, исходя из принципа презумпции экологической опасности, не проведена, хотя бурение 157 скважин на территории 38 квадратных километров сквозь напорные рассолы, протекающие в этих местах - весьма опасное занятие. В прошлом веке разведочные работы засолили воду в колодцах местного населения, а оставленные с тех времен скважины испускают соленую воду до сих пор.


Латынина: И вот самое обидное во всей истории – это, конечно, мне было, когда говорили, что русский народ побил оккупантов, потому что простая истина заключалась в том, что это люмпены побили рабочих. Люди, которые не работают, побили бурильщиков из Челябинска, Приморья и Сибири.
Факты: Ни один рабочий или геолог 22 июня не пострадал. Только ночью 13 мая при столкновениях, спровоцированных избиением экоактивистов, камень, брошенный через забор на участок, действительно попал в одного рабочего (наверное, это он из Челябинска, Приморья и Сибири). При этом, в ту ночь разбили головы брошенными с участка камнями 4 местным активистам, это не считая 6 пострадавших вечером в избиении, после которого Игорь Житенев пролежал месяц в больнице. Опять же, какие люмпены? Почему Латынина решила, что протестующие не работают?


Латынина: Да, конечно, есть вопрос о генезисе тех молодых людей с бензином и на квадроциклах, которые совершенно спонтанно под прикрытием толпы принялись жечь буровые 22 июня.
Факты: В показаниях свидетелей с обеих сторон говорится, что буровые зажгли при помощи деревянных ящиков и солярки, найденных на месте. Ни о каком заготовленном бензине данных нет. Я это, опять же, говорил Латыниной - специально звонил. На квадрациклах я видел пару человек и то вдали от буровых.

Латынина: Мне долгое время казалось, что чемпионом по этим ответам будет сотрудница дома для психов, которая в деревне Алферовке мне таким, хорошо поставленным тоном разъяснила, что когда пробурят здесь шахту, то изменится земная ось и начнутся землетрясения.
Факты: Район месторождений действительно считается сейсмичным, и есть риск, что шахты спровоцируют землетрясения. Об этом, в числе прочего, Латыниной говорит ученый на приложенном внизу видео.

Латынина: ...где я услышала, что уже от разведочного бурения радиация погубила в этом году помидоры...
Факты: На Елкинском месторождении от прежних разведок остались текущие скважины. Рассол, выливающийся из них, дает радиоактивный фон в 3 раза выше допустимого. Фото замера, сделанного 26 июня 2013 года.

В общем, "эту сказку про старушку можно дальше продолжать"… Но, наверное, уже из приведенных фактов видно, что информационные фильтры на столичной гостье поставлены мощные. Можно догадываться, кем и при каких обстоятельствах эти фильтры на нее установлены. Но, несмотря ни на что, она сказала, и неоднократно, самую важную вещь: 100% местных жителей против добычи цветных металлов в Прихоперье и требуют немедленной остановки работ. А как к этому относится Латынина - ее личное дело. Такое же, как она относится к людям вообще. При этом, кажется, вполне пользуясь взаимностью.

Да, вот ссылка на доклад ООН по устойчивому развитию России, где в самом начале – выступление председателя правительства РФ Д.А. Медведева на Конференции ООН по устойчивому развитию “Рио+2», в котором он говорит о том, что «нам нужна новая парадигма развития, которая способна обеспечить благосостояние общества без избыточного давления на природу». Авторы доклада – Бобылев С.Н., доктор экономических наук, профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Ревич Б.А., доктор медицинских наук, профессор, член Общественного Совета МПР, Книжников А.Ю., WWF Россия говорили о нецелесообразности добычи никеля в Черноземье с экологической, социальной, экономической точек зрения в независимой научной оценке еще в декабре 2012 года. Практически все, что требуют жители Прихоперья, так или иначе отражено в этом докладе.

Видео:

Двадцатиминутный ликбез для Латыниной от научного сотрудника Государственного Хоперского заповедника Владимира Давыденко.
Tags: Воронеж, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments