starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Проект "Открытая Крепость"

Оригинал взят у funkyboyakeem в Проект "Открытая Крепость"
Для начала посмотрите на эти фото


IMG_1560


IMG_1570

Нет, это не кадры из фильма про зомби-апокалипсис, это Омская крепость и её посетители. На самом деле фотографии сделаны сразу после дождя, и совсем скоро здесь появятся первые гуляющие омичи. К вечеру их станет еще больше. Крепость, действительно, неплохое место, чтобы прогуляться и посидеть на лавочке. Но больше на всём этом немалом пространстве заняться нечем.

Ах да, еще можно съесть шашлык.
IMG_1574

Но ВНЕЗАПНО власти решили оживить крепость к 300-летию города (Подробнее здесь и здесь). Внезапность означает очень сжатые сроки - чтобы получить 2 млрд. федеральных рублей, проект должен быть готов к середине октября.

Подготовить проект поручили рабочей группе во главе с Альбертом Каримовым. Пока всё сводится к восстановлению исторических памятников, реконструкции зданий, наполнению их музеями и, может быть, даже рестораном.

Есть вероятность, что этих мер будет недостаточно и такой подход качественно ситуацию не поменяет - омичам по-прежнему будет неинтересна крепость, только уже отреставрированная. Суть опасений на "круглом столе" довольно точно подметил Виктор Корб:

«Вот я сейчас задам вопрос сидящим в президиуме: из вас кто-нибудь знает, что такое «чекиниться»? Нет? А ведь есть такая программка Foursquare. И молодежь ходит с гаджетами, а потом нажимает кнопочку – щелк! – «я здесь был». Но не будет надписей «Омская крепость: я здесь был». Никто не будет там чекиниться, потому что молодежи это место не будет интересно».

Чтобы в Омской крепости начали чекиниться, она должна восприниматься как единое пространство - именно в этом суть проекта "ОТКРЫТАЯ КРЕПОСТЬ", который запускается прямо у вас на глазах.

Мы* предлагаем два дополнительных направления в разработке проекта:

- Омская крепость как общественное, общегородское пространство
  (для наглядности: Винзавод или Флакон, Artplay или Этажи - это всё единые пространства, Омская крепость - нет)

- Экономическая и управленческая модель пространства крепости
  (оно должно функционировать без постоянной бюджетной поддержки)

Кратко схема наших действий показана на картинке (щелкните, и она увеличится)
5253

Переходим к самому важному.

Самый важный этап находится посередине - общественные экспертизы, социологические исследования, круглые столы и дискуссии. То, какой должна быть Омская крепость расскажите Вы!

Вы, рядовые омичи, которые хотят заиметь современное городское пространство.
Вы, представители огромного числа городских сообществ - велосипедисты, уличные музыканты, яхтсмены, игроки в дозор и encounter, омские мамочки и многие другие.
Вы, крупные, средние и малые бизнесмены.
Вы, представители общественных и некоммерческих организаций.
Вы, историки, археологи, краеведы и другие ученые.
Вы, представители профильных департаментов мэрии и областных министерств.
Вы, организаторы и менеджеры культурных ивентов.
Вы, специалисты, по коммуникациям и общественным связям.
Вы, рестораторы и консультанты по недвижимости.
Вы, архитекторы, художники, режиссеры и дизайнеры.
Вы, галеристы и музейщики

Именно ваши мнения и позиции мы планируем узнать в ходе цикла городских дискуссий, который стартует уже на следующей неделе и продлится несколько дней вплоть до Дня города. Скоро появится подробный анонс, так что будьте начеку.

*Кто такие мы: инициативная группа «Открытой крепости» изначально состояла из четырёх человек. Это
архитектор Ефим fima_fr Фрейдин, социолог Виктор victor_korb Корб,  урбанполитик Сергей hedgeapple Костарев и журналист Павел funkyboyakeem Акимов. Мы открыты для подключения любых участников, заинтересованных в успехе Проекта и готовых принять на себя конкретные обязательства по его реализации. К нам уже подключились ребята из "ЗА Омск" и "Public Speech", Александр tor4annen Жиров, Владимир kun27guru Кунгурцев и продолжают предлагать свою помощь многие другие.

Чем вы можете помочь:
Каждый из вас обладает множеством ресурсов: временем, мозгами, деньгами или другими материальными благами. Форма участия зависит от ресурсов, которые вы готовы подключить.
Если вы относитесь к перечисленным выше группам, то нам как минимум интересно ваше мнение.
Если у вас много контактов среди данных групп, то вы можете помочь вывести нас на нужных людей, а еще лучше - подключиться к организации дискуссий и экспертиз.
Если у вас есть выходы на различные интернет-площадки, форумы, сообщества, то вы поможете рассказать об «Открытой Крепости» как можно большему количеству людей.
Если у вас в распоряжении есть свободное помещение, мебель или оргтехника, то вы значительно упростите организацию площадок для обсуждения и работы над проектом.
Если у вас есть свободное время, то нам понадобится много волонтеров на кучу направлений – от интернет-дискуссий и подготовки презентаций до участия в соц. опросах и написания сайта.
И самый простой способ помочь – деньгами. Они потребуются на аренду помещений и оборудования, проведения качественных исследований с привлечением профессионалов и все то, что позволит реализовать масштабный проект в сжатые сроки.

Наш яндекс-кошелек: 410011923584982 (в назначении платежа нужно указать "добровольное пожертвование")

Пока у нас нет собственного сайта, самую важную информацию мы будем систематизировать в группе "Открытая Крепость".

Само собой, данный пост нужно дичайше распространять и подключаться к движухе!

Еще пара фоточек крепости:
P_TDG5bR16E[1]

772V9nO8AxI[1]

И в качестве бонуса вот вам коуб


Первые три фото - Вадим Харламов.



Tags: Крепости, Омск, Проект, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments