starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Вандализм на форту Северная Балаклава

За последние восемь лет в Крыму многое изменилось. Не могу сказать, что все изменения мне по нраву, но таков исторический процесс. Крым перестает быть страной детства, а превращается в туристическую ярмарку с жесткими законами бизнеса. Однако с некоторыми явлениями нельзя смириться, хотя и местным жителям и отдыхающим на это наплевать.
Есть во многими любимой Балаклаве два форта постройки начала ХХ века (1912-1915 гг.). К Первой мировой их достроить не успели, но внушительные сооружения со рвами и многочисленными казематами сыграли свою роль во Второй мировой войне. Если Форт Южная Балаклава более посещаем туристами благодаря близости к генуэзской крепости Чембало и легендарной "бочке смерти". Про форт Северная Балаклава на горе Кефало-Вриси мало кто знает, хотя он нависает над городом и бухтой с высоты 212 м над уровнем моря.
С него открываются живописные панорамы на побережье и систему береговой обороны Севастополя в этом секторе


Изюминкой форта считается тоннельная казарма, пронизывающая толщу горы от горжевых казематов к наблюдательному пункту на который так и не успели установить бронеколпак. 124-х метровый тоннель сейчас находится в аварийном состоянии, плиты более поздней достройки падают со своего каркаса то ли от старости, то ли от того, что поработали мародеры. Есть еще пара убежищ для выкатных противоштурмовых орудий с казематами для прислуги на флангах. Подземностей здесь хватает, не считая сложной системы вырубленных в скале рвов и различного исторического недостроя.



Попали мы туда вечером, полюбоваться на красоты Балаклавы с высоты птичьего полета и осмотреть таинственные подземелья. Какого же было мое удивление, когда вместо безлюдного ландшафта, на форту я застал стройку.
Вдоль горжевой части форта, параллельно рву, разрушая гласис, проложена дорога, стояла тяжелая землеройная техника, а у самой казармы был разбит лагерь строителей (его я не снял). Объем работ по изменению исторического рельефа проведен приличный.


По дороге можно подойти к строящемуся зданию


Здание вплотную примыкает ко рву, при его строительстве пострадала облицовка рва и частично уничтожена одна из площадок для выкатных противоштурмовых орудий. Про испорченный вид и разрушенные визуальные связи я молчу.






Как рассказали мне строители, напротив горжевых казематов при строительстве дороги была разрушена огневая точка в которой нашли настрел немецких гильз и человеческие останки.Последние куда-то дели. О происхождении этой огневой точки сейчас можно только гадать. Она могла быть постройки 30-х годов (наиболее вероятно) или периода подготовки Севастополя к обороне в 1941 году. Наконец она могла быть и немецкой.
Двутавр от этой огневой точки


Точка была изготовлена из бута с применением бетона


Случайно не она ли попала в кадр Сергея Анашкевича осенью прошлого года? Боюсь что теперь даже плана ни у кого не сохранилось.




Форт Северная Балаклава является объектом культурного наследия и находится под охраной государства, что не мешает муниципалитету раздавать его земли и земли его охранной зоны для ведения индивидуального садоводства. Смотрим кадастровую карту с севастопольского форума. Здание построено как раз в месте "наезда" самого северного квадратика на ров. Казалось бы отступи чуть-чуть, но нет - построено в соответствии с картинкой. Остальные квадратики тоже посажены на гласис и далее вниз по склону.


По слухам здесь с весны строят несколько десятков коттеджей. Инвесторы - москалики. Только они могут так бестолково распорядиться свалившейся на них недвижимостью. Выбрать самый технически сложный и с правовой точки не безупречный участок и лепить коттеджи.
Неужели нельзя лучше подумать как над местом размещения, так и над характером инвестиционного проекта? Симбиоз средств размещения и объекта показа был бы благим и взаимовыгодным делом для сохранения фортификационного наследия для будущих поколений. Музей тут можно сделать такой - закачаешься. Да и старая военная дорога серпантином поднимающаяся из балаклавской бухты в наличии, проезд по которой является дополнительным аттракционом.
Интересен и сам стиль строительства, Найденные боеприпасы вывозятся "куда-то" самостоятельно по причине того, что служба разминирования на вызовы не приезжает. Не думаю что тут виновата целиком и полностью служба разминирования. В свободное от основной работы время строители ползают по форту в поисках артефактов, мародерят все, что плохо лежит и осталось от предыдущих разграблений, артефакты пытаются сбагрить доверчивым туристам...

Другие мои репортажи о поездке в Крым в 2013 году http://starcom68.livejournal.com/1182274.html



Грустное и гнусное это зрелище когда иностранный девелопер приходит в страну, которая когда-то была его, но не с целью сохранить, а с целью уничтожить наше общее наследие и срубить на этом немного деньжат под веселую застройку с красивым видом на бухту.
Tags: sos, Балаклава, Вандализм, Крепости, Крым, Украина, Форты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments