starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Брестское БТИ: девушки из техархива

Есть у нашего проекта "Брест 2019" давний и хороший партнер "Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" по-простому говоря - БТИ. Уже скоро восемь месяцев как мы плотно работаем с этой организацией, которую в обычной жизни не очень то и жалуют.

Обычно возникает вопрос, что, мы историки, там делаем? Отвечаю: чай пьем с девушками. А если серьезно, то технический архив бывшего БТИ хранит колоссальный объем информации по исторической недвижимости в виде планов и описаний технической составляющей. На первой стадии инвентаризации крепости, еще до архитектурных обмеров крепостных сооружений, важно видеть какие есть здания и сооружения, как они выглядят, какие имеют площади и прочие параметры. Именно поэтому в начале года основной упор был сделан именно на работу с документами по крепости в техническом архиве Агентства. Создав информационный костяк потом можно наращивать его историческими документами и современными архитектурными обмерами.


Но на этом работа не закончилась. Время от времени я захожу в архив, когда возникают какие-то вопросы по объектам, да и постепенно мы выходим за пределы валов крепости в историческую часть города Брест-Литовск и на фортовые обводы.
Пользуясь случаем хочу выразить благодарность не только руководству Агентства, обеспечившему мою работу с документами, но и сотрудникам архива во главе с его заведующей Шестак Светланой Викторовной с которыми я провел много дней в совместной рутинной, но такой нужной работе.
Среди многочисленных стеллажей спрятаны полки с Брестской крепостью


Фото на память у "фикуса": две Ольги и Ирина


Пока мы делали эти фото злой бульдозер выкорчевал цветущую под окнами акацию. Теперь на месте теннисных кортов разворачивается стройплощадка нового здания БТИ. Туи и елка тоже пойдут под снос, а может кто домой заберет?


Немного практической части для понимая важности чертежей БТИ при изучении крепости Брест-Литовск.
В первом бастионе крепости в 2011 году было снесено одно из двух зданий, как не представляющая ценности послевоенная постройка. До вывода из крепости военных здесь была артмастерская и спортзал. Вот так это здание выглядит на плане из архива БТИ. Сейчас на его месте слегка присыпанный котлован.
Есть версия, что как минимум, это здание польской постройки и входило в складской комплекс зданий 30 легкого артиллерийского полка войска польского, а как максимум, в его основе лежит здание дореволюционной постройки. В послевоенный период здание было сильно перестроено. О солидном возрасте здания помимо прочего свидетельствует камин (если это он?) в помещении номер 19.
Ныне это здание утрачено. Этот чертеж - все что осталось потомкам. Имея план БТИ мы можем получить представление о планировке здания, а при желании и восстановить его.


Tags: Архив, Архитектура, Беларусь, Брест, Брест 2019, Крепость Брест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments