starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Владимир Княгинин. Первичная рефлексия форсайт-флота (август 2013, Петербург-Петрозаводск-Валаам)

Про форсайт-флот за последний месяц только ленивый не слышал, а все благодаря моему коллеге Артему Желтову и FB.
Вот первый итог. Встречайте:
Владимир Княгин - директор ЦСР "Северо-Запад"


Событие из плавания двух лайнеров, несколько сотен участников, десятков экспертов, политиков, проектного офиса Президента - АСИ, особое и особенное.

1. По сути, это - "живая лаборатория" (living lab), которая обычно создается "продвинутыми пользователями" для апробации нового, а главное, для развития новых продуктов на рынке. Только здесь рынок идей. Продвинутые пользователи объединяются в стремлении использовать новый продукт для того, чтобы улучшить и усовершенствовались свою жизнь. Пользователи определяют производство. Возможно, что форсайт-флот выступает еще и в форме "фабрики мысли". Но нового типа - "ситуационная фабрика мысли" (их популярность сейчас велика, форм в мире много, флот - одна из разновидностей, российская). Они производят повестку дня. Поэтому играют на границе с политикой. Ситуационные, так как извлекают "повестку" не из исследования-наблюдения, а из организованной дискуссии. Она должна быть, как действие или представление, открыта и закрыта (поэтому и живет как ситуация). Закрытие дает сформулированный итог и возможность опубликовать повестку.

2. По формату, это - игра. Интересно, что все другие мне известные форматы гражданской мобилизации в нашей стране - это школы или игры. Т.е. форматы, когда люди добровольно собираются и тратят силы на мышление. Есть спорт, есть политика, есть волонтеры, есть бизнес-игры, ролевые игры, КВНы и знатоки, но там - другое. Здесь предмет - мышление. Судя по всему, Петр Щедровицкий способен провести гражданскую мобилизацию на базе, казалось бы немыслимого по сложности, философского мышления (методологии), формат - оргдеятельностные игры. Есть собор протестантских церквей, который перевел сейчас в формат оргдеятельностных игр Сергей Градировский. Дмитрий Песков и Павел Лукша пробуют развернуть мыслительную и онтологическую работу (хотя на слово "онтология" -картина мира- какой-то мораторий, видимо, сложновато) на базе ролевых игр. Не буду обсуждать, как все это удается. Мастер игры у ролевиков и модератор у оргдеятельностников - разные фигуры. Я с интересом понаблюдал за ролевиками. Мне кажется, что при выходе в содержание, они не удержатся и переползут в модераторы (не контролеров сюжета и дисциплины, а в сборщиков содержания). Тогда, до свидания ролевая игра, здравствуй оргдеятельностная (или ОДИ-образная). Интересно, что в двух группах, где были Песков и Градировский, были полноценные модераторы, "рулившие" содержанием, кроившие под себя сценарий игры. Про пароход образованцев ничего сказать не могу.

3. По статусу события: это - одно из самых масштабных в стране социальных действий. Близко к ключевым форумам, но, по степени влияния на участников, намного сильнее.

4. Вопросы, которые вынес для себя, как неотвеченные (для продумывания):

а) много говорилось про предпринимателей, про их претензии на то, чтобы быть прогрессорами, берущими на себя миссию "развивателей" России. Но правда ли они "развиватели", а не банальные девелоперы. Способно ли сословие принять миссию, стать классом (в марксистском понимании). Последний раз предприниматели были классом в эпоху буржуазных революций. Тогда эти предприниматели были буржуа - горожанами. Осталась ли эта сила быть классом? В чем предложение обществу? Кроме желания заработать? Если не предприниматели, то какой слой может в России оформиться в класс "развивателей" ?

б) города застыли и у них нет ни сил, ни идей. Сергей Градировский предлагает принять идею "120-летнего" человека как идеологии развития человека. Много раз слышал призывы Сергея, но, кажется, первый раз услышал. И все же... Зачем 120-летний?! В чем смысл?! Человек хочет свой "полный век", а какой он будет, меньше всего привязано к датам в летописи. Может быть "эмоциональные" города, которые работают не просто с самочувствием человека, а с его эмоциями, чувствами и переживаниями, наполненной (переполненной) жизнью? Это может двигать людьми и быть "рамкой" для программ развития городов. Наши европейские города отыгрывают идею "умных" городов, в которых все делается с умом. По факту, еще и с душой, и чувством. У нас же обсуждение городов - совещание по вопросам ЖКХ.

в) технологическая повестка, хоть тресни, не садится ни на кого. Кому больше всех нужно? Изобретателям? Ха-ха. Значит не предприниматели спасут страну? Производственникам (а они либо на трубе, либо на госзаказе)? Ученым (они свою нужность обществу доказать не могут)? Инженерам (но после массовизации профессии она перестала давать позицию в обществе, к которой стоит стремиться)? Университетским (но им деньги дают и так, что просто цементирует академическую бюрократию)? Вот и остается государство с институтами развития. Правда, последние так доработались, что того и гляди, попадут под жесткую санацию и уже предлагают провести "амнистию инновационным менеджерам" (простить растраченные гос. фонды).

Это - первая и предварительная рефлексия. Очень субъективная.
Tags: Методология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment