starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Укрепления в окрестностях Балаклавы

Красивый репортаж любителя подземностей
Оригинал взят у samnamos в Часть 5: Окресности Балаклавы


В предыдущем посте я рассказал про одно из величайших защитных сооружений холодной войны -  подземный автономный комплекс в Балаклаве по ремонту подводных лодок. Помимо доступной музейной экспозиции, мы прогулялись по закромам базы, куда не водят экскурсии. Объект колоссален по размерам и поражает грандиозностью.
Помимо этого памятника Холодной войне, в окресностях Балаклавы расположены еще несколько интересных мест, про которые речь пойдет в этом обзоре: огромный карьер по добыче флюсовых известняков за горой Таврос, заброшенная береговая батарея на мысе Курона, форты "Северная" и "Южная" Балаклава на противоположном берегу, а также расформированный ракетный комплекс "Утес" с обширной системой подземных галерей.


Начнем с осмотра четырехорудийной батареи №19, расположенной на скалистом берегу между мысом Курона и горой Мытилино.
Ее строительство началось в 1913, а завершено в 1924 году. Батарея предназначалась для обороны побережья от крейсеров и эсминцов. В качестве вооружения использовались четыре 152 мм орудия Канэ (как на крейсере "Аврора"). Такие орудия могли поразить вражеские крейсеры и линкоры на расстоянии до 20 километров. Батарея имела круговой обстрел, обладая скорострельностью до 10 выстрелов в минуту. Однако со стороны суши орудия не были защищены и были так же уязвимы, как и орудия полевой артиллерии. Осенью 1941 года все четыре орудия были повернуты в сторону берега и 6 месяцев почти беспрерывно работали по наступающим на Севастополь частям Вермахта.




Башни орудий устанавливались на бетонном основании и имели железобетонные погреба для боезапаса и бетонный бруствер, прикрывавший личный состав у орудий от огня противника с моря.



Трудно устоять перед небольшим пикником в таком живописном месте.



После войны батарея была перевооружена 130-мм орудиями Б-13, в 1993 г. законсервирована, а в 2002 ликвидирована и как водится, разграблена.



В башенке позади в глаза бросается граффити с милой историей любви.



А теперь спустимся в недра батареи. Подземные галереи состоят из командного пункта, помещений складирования боеприпасов, котельной, компрессорной и силовой станций, визира и ряда подсобных помещений.

Почти все железо демонтировано.



Батарея под землей одноэтажная, но расположена на трех уровнях, которые соединены лестничными переходами.



Основаная доминанта подземной части батареи - коридор, от которого отходят помещения.



Выход к одной из орудийных башен.



На некоторых стенах сохранились трафаретне надписи предосторожности и напоминалки. Например та что на фото: "Сдай огнестрельное оружие и зажигательные принадлежности".



Схема батареи.



Сечение орудия.



Неподалеку, от Батареи, находится огромный Псилехарский карьер по добыче флюсовых известняков. Здесь, кстати, мы решили заночевали. Фуллсайз панорамы по ссылке (1630×683).



Издалека огромная карьерная техника кажется игрушечной.



Вблизи этот грузовик выглядит примерно так.



Гаражи для техники и КПП.



Прогулка по карьеру завершается знакомством с охранной.



Нас поспешили вывезти за пределы территории, тем самым избавив от долгого и нудного спуска вниз :)



Следующим местом, которое мы посетим, будет заброшенный береговой стационарный ракетный комплекс "Утес", расположенный на противоположном берегу, примерно в 3х км от Балаклавы.



Дорога к нему проходит по очень живописному склону.



Яркий закат за спиной.



Справка.
Для защиты южных морских рубежей и Севастополя с моря в разгар "холодной войны" в 1954 году высоко в горах у Балаклавы начал создаваться первый в мире подземный ракетный комплекс берегового базирования "Сопка" с радиусом действия в акватории Черного моря до 100 км.
Парадный вход/въезд в подземную часть.



"Объект 100" - именно такой код получила секретная стройка. На отдалении в 6 км друг от друга, были возведены два типовых подземных комплекса со стартовыми площадками. Места для строительства были специально выбраны на покрытых зеленью склонах для лучшей маскировки.



Раньше здесь стояла пусковая установка. Подача боеприпасов осуществлялась через штольню.



Вентиляционная шахта.



Заглянем внутрь.



Все подземные сооружения сооружались с высокой прочностью и могли выдержать удар от атомного оружия. Под землей размещались командный пункт, хранилища ракет и цеха для подготовки и заправки топливом. Ракеты в сооружениях находились на специальных технологических телегах со сложенными крыльями и перемещались до стартовых позиций специальными механизмами. Комплекс имел полное инженерное обеспечение, дизельные электростанции, фильтровентиляционные установки, запасы горючего, воды и продовольствия, обеспечивающие жизнедеятельность обьекта при полной его герметизации после атомного удара.



Вход в объект перекрываются двумя массивными противоударными дверьми.



Ниша в основной штольне, где размещалась система погрузки торпед на вагонетки.



В конце 1956 года строительство "Объекта 100" было завершено. В 1957 году сформировался отдельный береговой ракетный полк, который был включен в состав сил боевого ядра флота.



Выход к пусковой площадке. Толщина стены больше метра.



Звездное небо с такого ракурса смотрится очень необычно.



Помимо двух основных тоннелей, по которым осуществлялась транспортировка торпед, в объекте имеется система людских ходков с выходами в многочисленные помещения и шахты.



Котельная. В конце зала остатки печки.



Первая "Сотка" в 1997 году, при разделе Черноморского флота, была передана ВМСУ, а в 2002 расформирована.



Вторая в данный момент законсервирована и худо - бедно охраняется.



После войны в Грузии принято решение полностью ввести второй объект в строй и провести боевые стрельбы к 2012 году, но все так и осталось на бумаге. Вполне возможно, что батарея больше никогда не будет функционировать.



Типовая схема "Соток".



А это вершина горы Аскети (362 метра). Здесь расположен форт "Южная балаклава", На фоне видны руины генуэзской крепости Чембало.



"Место силы"



На последок форт "Северную Балаклаву". Находится на высоте 212 метров на склонах горы Кефало-Вриси.
Оба форта представляет из себя сеть глубоких рвов и не очень интересны к осмотру, но есть причина подняться на второй.



Это штольня длинной 124 метра, которая проходит через весь форт. Ее ширина составляет 2,6 м, высота 3,5 метра, а толщина бетонного покрытия около 1м. Штольня была оборудована 240 койками, через каждые 7–10 метров имелись вентиляционными отверстия в стенах, а через каждые 25–30 м шахты с лестницами, которые вели на поверхность. (Сейчас все, кроме самой штольни завалено).



С запада тоннель примыкает к командному пункту. Наружные стенки толщиной в 1,5 м и перекрытие в 2,2 м.
На объекте планировалось установить 75-мм орудия, но пушки так и не были смонтированы — помешала Октябрьская революция. Строительство береговых укреплений 12-го участка Балаклавской группы (в которую входил форт «Южная Балаклава») возобновилось в  только 1925 году. Тогда была достроена крепостная дорога, оборудованы водоёмы, проложены инженерные сети. Окончательно строительство долговременных укреплений Балаклавской группы завершено не было.



Во время второй мировой войны, форт был захвачен фашистами, а штольня использовалась в качестве подземного госпиталя.



Схема.



После войны, подземные сооружения использовались как полигоны для испытания авиабомб, позже в качестве складов для хранения боеприпасов, а затем заброшен.



Сейчас, вплотную к руинам форта, ведется строительство элитных коттеджей



На этом прощаемся с Балаклавой и отправляемся в Севастополь, где нас ждет интригующее событие - День победы. Не обойдем стороной и подземелья города!



Продолжение следует, следите за новыми постами...

Источники
http://flot.sevastopol.info/arms/rockets/utes.htm
http://sevdig.sevastopol.ws/temi/sev_bal.html
http://wikimapia.org


Смотри также

Рекомендую также почитать мой старый обзор из крепости Керчь. Безусловный шедевр фортификационного искусства 19 столетия.

Tags: Балаклава, Береговая оборона, Крепости, Крым, Украина, Фортификация, Форты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments