starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Брест-Несвиж

Наскоро собравшись выдвинулся 13 августа 2013 года из Бреста на северо-восток. Выехал поздно, еще после обеда колесил по Бресту доделывая недоделанное. Первая остановка под Барановичами на месте передовой позиции немецко-польского укрепрайона. Подробный репортаж можно посмотреть здесь.

На подъезде к Минску надо было принимать решение - ехать в ночь, искать ночлег за Минском на трассе или найти более приятное и полезное место для завершения дня.
Этим местом стал Несвиж. 22 километра в сторону от трассы и мы попадаем в старинный городок со своеобразной средой. Все говорит о том что у местной власти и главного архитектора города есть вкус, голимой попсы как в Бресте на улицах замечено не было, хотя чудачеств тоже хватает.




О городе надо писать отдельно, а пока надо успеть до закрытия в Несвижский замок - дворцово-парковый ансамбль Радзивилов XVI-XIX веков, недавно переживший глобальную реставрацию. Сразу скажу, несомтря на неоднозначные реставрационные решения, Несвижский замок мне почему-то понравился больше Мирского. Наверное потому, что некоторые вещи более естественно выглядят в комплексе этого времени, нежели в Мирском замке, который на 200 лет старше. Тут и гостиница и ресторан уместнее и экспозиция нового времени к лицу, и даже современные лестницы. Да и лифта как в Мире замечено не было.
Хотя фасады корпусов во внутреннем дворе более соответствуют декорациям на киносъемочной площадке "Беларусьфильма" нежели замку с многовековой историей.


Замок имеет классические бастионные начертания. У одного из бастионов восстановлена каменная одежда крутостей


Внутренний двор. В прошлом году замок посетило 460 тысяч человек, если я правильно запомнил, это на 100 тыс. больше чем Брестскую крепость.






Пдан города в библиотеке и архиве замка


Вид из окна архива


Чрезвычайно любезные сотрудники замка терпеливо ждали последнего посетителя, т.е. меня, и подсказывали что еще можно посмотреть интересного по быстренькому, а иногда, втихушку, показывали какой-нибудь эксклюзив, недоступный простым смертным. Обуваю тапочки.


Смотрители говорят, что интерьеры в своей основе подлинные.










Копии пушек несвижской артиллерийской мстерской


Как вы думаете, что это за бойницы?


Привет пермякам из Несвижа


Вечером после дождя


Рабочий день закончился, сотрудники музея организованно уходят домой








По всему Несвижу развешены вот такие фигнюшки, сколько их не снимал на фото или телефон - ничего не происходило Может надо было ноутбуком снимать?


Номер в гостинице Несвижсокого замка. Маленький, с сиротской кроватью, наверное самый маленький номер такого класса который я видел. Расскажу отдельно.


Девушки за стойкой регистрации. На подоконнике фото потомков рода Радзивилдов


Темнеет, поехал посмотреть город


Капище языческих богов на берегу пруда. Сиси надо потрогать - приносит счастье. Проверено.


Кинотеатр на главной площади города


Монастырь бернардинок. Сейчас тут колледж. Зашел свободно, долго ходил, пока не привязался мужик из кочегарки, что я тут хожу и фотографирую. Единственный неадекватный человек во всем городе.


Замок ночью
Из удивительного. Wi-Fi есть в замке практически везде. А в двух кафе практически у каждого столика есть розетки.


Поздний ужин в кафе. Не обошлось без прикола. Заказал маслят с луком, еще спросил, точно маслята и белорусские ли они? Принесли - китайские опята. Их ни с чем не спутаешь. Ну как, говорю. так? Это же не маслята? Согласились, что не маслята. но на счет китайского происхождения поспорили. Принесли банку где написано что сделано в Беларуси. Не уверен что Батька такие в лукошко собирает. Все-таки Китай за версту чуется, даже если прямо и не написано.

Tags: Беларусь, Еда, Замки, Музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments