starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Владимир Орлов: Брест-Литовск. От бастионной крепости к крепости фортовой (1874 – 1887)

Продолжаю публикацию серии очерков об истории крепости Брест-Литовск, написанную моим коллегой Владимиром Орловым (Каунас) по результатам работы в российских архивах.
Архивные исследования проводятся группой инвентаризации и документации проекта "Брест 2019" с января 2013 года. В настоящий момент наиболее плотно работы проводятся в фондах РГВИА (Москва) и архива Музея артиллерии, инженерных войск и связи (СПб).
Некоторые предварительные результаты мы взяли за практику публиковать в формате исторических очерков.
Первая публикация была посвящена разделенным столетиями истории, но тем не менее сохранившим преемственность Берестейскому замку и крепости Брест-Литовск.
Вторая публикация Крепость и ее жители рассказывала о первых годах строительства крепости Брест-Литовск.
Сейчас, в представленной вниманию читателей статье, Владимир Орлов продолжает прослеживать непростую судьбу города Бреста в контексте русского крепостного строительства и раскрывает тему строительства первого фортового обвода, который, как оказалось, изначально таковым не являлся.

Алексей Старков
Руководитель группы инвентаризации и документации проекта "Брест 2019"
Проект "Забытые крепости ХХ века"

******************************************************************************************************************************************************************************

Владимир Орлов.
Брест-Литовск. От крепости бастионной крепости к крепости фортовой (1874 – 1887)


К концу 70-х годов XIX века крепость Брест-Литовск, не смотря на почти полувековой период её существования, не потеряла своего стратегического значения и оставалась достаточно сильной крепостью бастионного типа. Усилиями Эдуарда Тотлебена в 1865-1876 годах крепость была существенно усилена, в особенности это коснулось северного её участка. В числе прочих новых элементов обороны в крепости было построено отдельное укрепление «Граф Берг» и артиллерийская батарея, оба находились за пределами крепостной ограды, однако расстояние между этими укреплениями и оградой было невелико.

Укрепление "Граф Берг". Фрагмент чертежа из фондов БРОКМ.

Мысль о необходимости возведения в крепости ряда передовых укреплений впервые была озвучена в 1874 году, причем автором этой идеи был именно Тотлебен. 12 октября Тотлебен в сопровождении инженеров Военного округа и Главного инженерного управления осматривал местность впереди крепости для выбора места предполагаемых к постройке укреплений, однако данный визит Тотлебена в крепость фактически стал последним его посещением Брест-Литовска.
Развитие идеи фортового пояса вокруг бастионной крепости произошло два года спуста. 25 мая 1876 года в крепость прибыл член главного комитета по устройству и образованию войск генерального штаба генерал-лейтенант Обручев, и главного артиллерийского управления генерал-лейтенант Фриде для производства работ особой комиссии по рекогнисцировке крепости. Целью рекогносцировки было поиск мест для новых укреплений, работы производились по 16 июня. 31 августа в крепость по тому-же вопросу прибыл член Инженерного комитета ГАУ генерал-лейтенант Зверев, а 16 сентября Зверев прибыв вторично, осмотрев уже избранные места семи вновь запланированных укреплений. Почти три года ушло на разработку проектов новых укреплений и согласование их на всех инстанциях. Окончательно проект был утвержден в 1879 году его Императорским высочеством генерал инспектором по инженерной части. Бюджет на строительство укреплений был покрыт особым ассигнованием в 3 150 тысяч рублей, запрошеным годом ранее на усиление крепостей.

Однако вопреки распространенному мнению, в Брест-Литовской крепости изначально возводились не форты – выделенные средства были недостаточны для постройки семи полноценных фортов, оснащённых необходимым количеством казематов. Вместо этого ещё при проектировании было решено создать семь опорных пунков, ограничившись самыми необходимыми сооружениями и с целью дать определенную возможность оборонять впереди лежащую местность. Целью данных укреплений была не полнценная оборона, а лишь возможность выиграть время для подготовки к обороне главной позиции крепости. При том подразумевалась возможность со временем достроить эти укрепления до уровня самостоятельных долговременных фортов.
На этом основании был разработан проект симметричного одновального укрепления с двумя фасами и двумя фланками, профиль которого соответствовала профили долговременного форта. На главном валу был оборудован банкет, 11 средних и 6 малых поперечных траверсов, на вал вело 8 аппарелей и 4 всхода. В каждом укреплении размещались три расходных пороховых погреба с потернами, ведущими в ров – один на главной капитали, а два в стыках фасов и фланков. Под валгангом вала также располагалось 8 небольших казематов для артиллерийской прислуги, ещё два каземата размещались над пороховыми погребами. Горжа укрепления была прикрыта продольным траверсом, а внутреннее пространство тремя поперечными траверсами делилось на четыре зоны, каждая была оборудована собственным въездом в горжевой части укрепления. Ров укрепления был сухой, с дренажной кюветой с отводом воды за пределы укрепления, либо водяной, в зависимости от уровня грунтовых вод в месте строительства.

Чертежи передовых укреплений по состоянию на 24 декабря 1899 года. Источник www.ibrest.ru

Работы по строительстdу семи передовых укреплений были начаты в 1879 году на всех объектах, к концу 1880 года укрепления были окончены, все семь укреплений были возведены по типовому проекту. Однако первый опыт их эксплуатации в условиях учений обратил внимание на целый ряд недостатков, не учтённых в процессе проектирования.
С одной стороны, наличие данных укреплений в случае приближения к крепости неприятеля позволяло вооружить их артиллерией и направить на их защиту часть крепостного гарнизона. Однако отсутствие безопасных укрытий для всего гарнизона укреплений, а также фланкирующих ров казематов не позволяло рассчитывать на долговременную оборону на внешнем обводе. Командование крепости, отправляя на данные укрепления артиллерию и гарнизон изначально должно было смириться с большими потерями. В результате укрепления позволяли выполнить узкую задачу в обороне крепости – определить силу и направление главного и второстепенных ударов противника ценою потери немалого количества артиллерии и гарнизона. Другой проблемой было превышение максимально допустимого расстояния между данными укреплениями, допущенное на востоке и северо-востоке крепости. Для обороны передовой линии длиною в 27 верст при разделении местности двумя реками семи укреплений было явно недостаточно.

Чертежи передовых укреплений по состоянию на 24 декабря 1899 года. Источник www.ibrest.ru

На основании данных выводов командование крепости обратилось с предложением начать усиление передовой обороны крепости со стороны Кобринского предместья, построив в промежутках между укреплениями I - II и II - III двух добавочных укреплений VIII и IX, а также дополнительных казематов, капониров, эскарповых стенок и контрэскарпов в укреплениях II, III, IV. На эти работы было испрошена смета в 2 850 000 рублей. Также предполагалось проложить добавочные дороги к укреплению VI с дополнительными батареями, дороги вокруг крепости и между фортами. Усиление укреплений I и VI предлагалось произвести во вторую очередь, а V и VII - в третью.
На модернизируемых укреплениях предлагались следующие работы :
Построить один капонир и два полукапонира;
Построить каменный контрэскарп;
Построить казарму в горже на 10 казематов;
Построить отдельную эскарповую стенку в горже;
Общая стоимость данных работ составляла 192 500 рублей на каждое модернизируемое укрепление. Работы начались в 1883 году со строительства фортов VIII и IX, которые получили название промежуточных укреплений и самостоятельные проекты. Параллельно велась модернизация укреплений IV, V, VI, VII, причем помимо вышеуказанных работ было принято решение оборудовать на этих укреплениях передовую фосебрию. К 1884 году на форту VI были построены капониры, потерны, горжевая казарма, велись земляные работы. Работы были завершены в 1886-1887 годах, причём помимо возведения двух новых и модернизации старых фортов было принято решение о строительстве промежуточных пороховых погребов позади фортового пояса.
После модернизации IV форт сохранил сухой ров, усиленный каменным контрэскарпом. Рвы на укреплениях V, VI, VII были водяными, контрэскарп на фортах VI и VII присутствовал только напротив головного капонира, на форту VII головной капонир был прикрыт за небольшим люнетообразным укреплением. Имелись и другие незначительные различия между фортами.
Казармы в модернизируемых фортах состояли из 9 жилых казематов, в крайнем правом кухня (ж) с хранилищем для продуктов (з), крайний слева – туалеты с выгребной ямой (д), напротив за перегородкой – карцер (г) . Второй слева каземат перегородкой разделен на 2 части, в ближней части – фельдфебельская (в), в дальней – цейхгауз (б). По центру казармы – сени (и), за ними умывальная (к). Слева от сеней четыре каземата для нижних чинов (а). В каждом каземате 8 двойных кроватей, по 4 вдоль каждой стены и по одной одиночной кровати у тыльной стенки, всего на 18 человек. Справа от сеней три каземата для нижних чинов (а), затем столовая (е), кухня (ж) и кладовая (з). В военное время назначение некоторых казематов меняется – столовая становится казематом для нижних чинов, а фельфебельская и цейхгауз становятся казематами для офицеров. Общее количество нижних чинов в казарме в военное время – 240 человек. Обогревало казарму 15 печей, смонтированных у фасадной стены и в каждом втором дальнем проеме.
В результате проведенной модернизации укрепления за номерами IV, V, VI, VII в целом стали соответствовать проекту типового русского форта образца 1879 года, отличаясь от реализаций того-же проекта, к примеру в Ковне, малыми размерами горжевой казармы, скромным количеством хранилищ боеприпасов (три вместо пяти пороховых погребов), отсутствием потерн. Симметричность и как следствие отсутствие интеграции укрепления в существующий рельеф местности также не являлось сильной стороной модернизированных фортов Брест-Литовска. Форты I, II, III не были модернизированы, а что касается новых фортов, то для них были выбраны иные проектные решения:

Чертежи передовых укреплений по состоянию на 24 декабря 1899 года. Источник www.ibrest.ru

Форт VIII двухвальный, с тремя пороховыми погребами, без убежищ в валганге артиллерийского вала. Горжевая казарма разделена на два крыла, расположенных в оконечностях поперечной траверсы в горже. Каждое крыло (полуказарма) состоит из 3 жилых каземата для нижних чинов, одного каземата для офицеров (в правом крыле), либо одного каземата для кухни и кладовой (в левом крыле) и отхожего места. Контрэскарповая стена построена только на фасах, зато отдельная эскарповая стенка начинается от фасадов полукапониров вдоль фланков и горжи до фасада горжевого капонира, причем примыкание к фасаду полукапониров осуществляется между 1-ой и 2-ой амбразурами, таким омбразом одно орудие каждого полукапонира обстреливает пространство между эскарповой стенкой и валом. Продольный траверс на главной капитали укрепления казематированный, с проложенной в нём потерной. Пороховые погреба в толще валганга главного вала оборудованы потернами, проходами на пехотную позицию и спусками к капониру и полукапонирам. Ров укрепления сухой. Вооружение укрепления – 10 орудий.
Форт IX – двухвальный, с большим гласисом между внешним валом и водяным рвом. На форту имеется три пороховых погреба и казарма в центре горжы, фланкирующие сооружения рва на форту отсутствуют – вместо этого ров и внешний гласис обстреливается фронтальным огнем с двух позиций на фасах и фланках и с одной позиции в горже. Казарма на 7 жилых казематов, слева на право: отхожее место, офицерский+цейхгауз (в одном разделенном перегородкой каземате), 6 казематов для нижних чинов, кухня и кладовая. Над центральным пороховым погребом имеется артиллерийское убежище. Прокт данного форта отражает модную в те года идею сэкономить на строительстве укрепления, отказавшись от фланкирующих ров сооружений, развитую Глинкой-Янчевским и вскоре показавшей свою несостоятельность.
Промежуточные пороховые погреба, возведенные в тылу фортов представляли собой одноэтажные обвалованные казематированные сооружения на 8 казематов. 4 каземата предназначались для снарядов, два для зарядов, в двух казематах располагалась снаряжательная мастерская с небольшим хранилищем для взрывателей.
С 1 сентября 1887 года приказом по военному Ведомству коменданту крепости подчинен район в 25 верст вокруг крепости – тем самым крепость из бастионной стала фортовой, центральная часть крепости стала выполнять роль крепостной ограды (центральных укреплений). В результате проведенной модернизации Крепость Брест-Литовск вернула себе статус современной крепости, хотя далеко не все примененные в ходе модернизации решения можно было назвать новаторскими. На модернизированных и вновь построенных фортах разместились роты Брест-Литовской крепостной артиллерии. Строительство фортового пояса окончательно включило город Брест-Литовск внутрь крепости.
Tags: Ахивы, Беларусь, Брест, Крепость Брест, Фортификация, Форты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments