starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Парк Киевская Русь под Киевом

Не люблю я такие вещи, но у них есть неоспоримое преимущество - новодел строится на абсолютно новом месте и тем самым не диссонирует с объектами культурного наследия. Это как бы и к вопросу о "воссоздании" Берестья на "исконном" месте. Может быть вынести всю эту псевдонаучную пое...нь за пределы города Бреста в чистое поле, а действительно знаковое историческое место оставить нетронутым?
Оригинал взят у op_lot в Парк Киевская Русь: окно в раннее Средневековье нашей столицы.
Неподалёку от Киева ведётся грандиозное строительство - на голом поле возводят аналог Киевского Детинца 5-13 веков в масштабе 1:1. Колоссальный проект задуман и воплощается Владимиром Янченко. На сегодняшний день реализована лишь небольшая толика, но у "Парка Киевская Русь" уже есть множественные поклонники, постоянные посетители, и это приносит плоды, тем самым открывая возможность развиваться историко-культурному комплексу.
Строительство ведётся согласно древним традициям - все здания построены методом "в сруб". И вот, спустя 6 лет, готово предградие древнего Киева - Янчино поле. Здесь размещаются копии городского жилья 9-13вв., конюшня Князя Владимира, ристалище и трибуны, сторожевые башни и въездные ворота, улица кудесников с сувенирными лавками, капище Перуна. Аппендицитами примыкают к приградью станы иноземцев - варяжский лагерь и табор татаро-монгол. Развита ресторанная инфраструктура. Всё в совокупности даёт возможность проводить на этой площадке разнообразные фестивали, главная идея которых раскрыть историю Киевской Руси.


"Парк Киевская Русь" встретил неожиданностью - активными темпами ведётся строительство заборолы, сейчас возведена "южная" её часть и Михайловские ворота. Вступивших на территорию приградья гостей чествуют хлебом-солью. Въезд стерегут княжеские дружинники. Глядя на них, понимаешь, что скачок во времени ты уже совершил.


Деревянная мостовая и здания "в сруб" замыкают петлю во времени. Чувствуешь себя на Подоле в году эдак 1013м. Вот и дом того же времени, причём это жилище далеко не бедного киевлянина, вестимо ремесленника али дружинника княжеского.(Кстати, сравните с аналогичным зданием того же времени и места, экспонирующемся в музее под открытым небом в Переяславе)


В этом доме живёт "Нестор Летописец", который по желанию впишет в грамоту ваше имя, дабы Вы могли засвидетельствовать своё пребывание в стольном граде времён Владимира Великого.


Чтоб заезжий люд имел возможность пополнить силы после дальней дороги, у входа лежит Камень Силы Перуна, прикосновение к нему восполняет силу и, по традиции, исполняет желания. Говорят, монолит нашли недалеко отсюда на берегу Днепра, видимо его прикатил ледник, потому что такая порода в наших краях не встречается.


На кого камень не подействовал, может воспользоваться фаэтоном для объезда территории. Но желающих пока нет, видимо, камень-таки действует.


"Поволуша" - так называется башня, возведённая в хозяйственных целях. В ней можно было хранить разного рода скарб, а также отдыхать и следить за местностью. Такие башни могли позволить себе только богатые люди с обширным хозяйством.


Сундук так же служил вместилищем вещей, но сейчас тут схоронилась девица.


Доминантой историко-культурного комплекса на сегодняшний день является ристалище. Здесь проходят основные события всех фестивалей - театральные представления, массовые и одиночные бои, конные показы и выступления, концерты и прочие развлекательные шоу. В ожидании церемонии открытия по ристалищу бродят кони.


Наблюдать за происходящим на ристалище удобней всего с трибун. Они, кстати, увешаны флагами с княжеской символикой времён Киевской Руси.


Минуя сувенирные лавки по улице мастеров, выходим в стан кочевников, которые расположились на подступах к Киеву.


Несмотря на свои вражеские цели, кочевники дружелюбно расположены к людям, намеревающимся научиться танцевать восточные танцы, пострелять из лука или прокатиться на коне. В мобильной юрте сидит шаман, предсказывающий будущее.






Любителям отечественного производителя услуг предлагается Волхвиня Рода, которая предсказывает судьбу не хуже чужеземных шаманов.


Сакральным местом "Парка Киевская Русь" является "язык" - холм, на котором находится капище Перуна. С него также открывается общий вид на Янчино поле.


Истукан Перуна бдит за отдыхающим людом. Здесь же находится харчевня.


Одно из самых посещаемых мест, из-за наличия таверны и уборной, является лагерь варягов.


Здесь расположен и образец типичного походного жилья неприхотливых северных воинов.


Но покинем же предградье и заглянем в молодой ещё Детинец. Стройка здесь только началась.


На сегодняшний день готовы кемпинг, поле для стоянки реконструкторов и участников фестивалей, а также домик посла, в котором сейчас находится экспозиция средневековых костюмов и макет "Парка Киевская Русь" в окончательном варианте.


Так же на территории Детинца мною были замечены плавсредства - ладья "Князь Владимир" и лодка.




Как я уже упоминал выше, обширное, не застроенное поле Детинца занято лагерем участников фестиваля, о котором я вскоре расскажу.


[Карта территории]Карта территории, на которой мною отмечены современные границы "Парка Киевская Русь".



За приятное и интересное времяпрепровождение в столь необычном месте благодарю "Живой Журнал Украина" и администрацию "Парка Киевская Русь"

Tags: Киев, Крепости, Музеи, Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments