starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

В заливе Петра Великого нашли миноносец, подорвавшийся 109 лет назад.



В заливе Петра Великого нашли миноносец, подорвавшийся 109 лет назад.
Он лежит на 32-метровой глубине. Сейчас его исследуют специалисты. Шансов на то, чтобы поднять корабль, который подорвался на мине во время Русско-японской войны, практически нет. Впрочем, часть сохранившегося оборудования, включая вооружение, после реставрации, возможно, когда-нибудь окажется в музее.
Миноносец № 208 лежит на дне недалеко от Владивостока, возле острова Скрыплёва. На катере орт города 15-20 минут хода. Место доступное, и координаты в исторических документах указаны точные. Однако корабль долго не могли найти. Лежит он на приличной глубине - около 32 метров. В этом районе под водой почти круглый год плохая видимость и сильные течения, что всегда осложняло поиски.
Сразу после крушения и до середины 30-х годов корабль хотели поднять, чтобы не пропадали тонны цветного металла. Эти попытки не увенчались успехом, и советское правительство поставило на миноносце крест. Потом его стали искать любители истории. Нашли недавно, почти случайно.
Энтузиасты из Общества изучения Амурского края рассказывают - в очередной раз выйдя к острову Скрыплёва на катере, даже не рассчитывали на успех. Но неожиданно объект засекли эхолотом, подводная камера зафиксировала очертания судна. Спустившийся водолаз разглядел паровые котлы и другие уцелевшие части миноносца.
Tags: Владивосток, Флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments