starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Тундра как Предчувствие

Оригинал взят у ilya_abramov_84 в Тундра как Предчувствие
Работали на Ямале. Открыл для себя много нового: новые земли, новые культуры, новые проблемы. Ненцы, конечно, поразили - очень адаптивны, рад за них. И газпромовцы - вышколенная корпоративная культура пришла на север вместо совесткого романтизма и экопофигизма. Работать стали чище, работать стали аккуратнее. Побороли пьянство, растлевавшее всех вахтовиков и тундровиков. Своевременная ротация кадров - залог душевного и телесного здоровья. У ненцев тоже ротация, природно обусловленная, с зимних пастбищ на летние. До 1000 км в один конец. С Ямала, через Обскую губу, на Хэнскую сторону. Картировал. Впитывал...



С основными путями касланий ненцев совпала газпромовская железная дорога.Это первая по-настоящему частная железная дорога, длиною 550 км через пол Ямала. Синий с зажигалкой тепловоз тащит синие же выгоны мимо чумов, сквозь стада, притормаживая перед тупыми быками, перебегающими полотно. Ненцы мониторят эту картину в бинокли - их чумы в паре километров от полотна. Кажется, специально так близко встают. Адаптация плюс провокация. Не дай бог, машинист задавит оленя. Газпромтранс виноват.

Поезд "ст.Обская - ст.Бованенковская" (в народе "Лабытки-Бованы") - это поезд на который "невозможно купить билет" - касс нигде нет. По-настоящему for personal only. Редких ненцев возят по квотам. Из вагонов никого не выпускают, редкие остановки по требованию, чаще вынужденные на разъездах. Кормят организованно в ресторане. Идешь по плацкарту: рабочие без пива маются (на посадке строжайший шмон с рамкой и досмотром вещей), а на боковушке сидит ненец в малице (меховая одежда), в болотниках (высокие сапоги), задумчиво смотрит в тундру. Под ногами какая-нибудь тертая авоська, в которой может быть все что угодно: от щенка до канистры с бензином. В тундре уже не досматривают.

За кадром: чудовищный перевыпас оленей, вытравливание пастбищ, рост численности самих ненцев, оседание "лишних" и "соблазнившихся" в современных поселках, стремительное газовое освоение полуострова, усиливающийся экологический пресс, отчуждение пастбищ под нужды газодобывающей отрасли, рост численности обслуживающего Трубу персонала. Смесь, кажется, гремучая, а, на деле, не то чтобы очень. Выяснением деталей мы и занимаемся. Возможно, самым опасным для тундры окажется приход широкополосного интернета. От него не укрыться...адаптация к нему сильно смахивает на наркозависимость. Ноутбуки наступают, смартфоны атакуют.
Подробности позже...

А пока стих. Редкий для меня жанр)
_____________________________

Край ли это Света
Или край Земли
День Полярный - Лето
Застилал мне сны.

  Грезилась мне Тундра,
  Тучные стада,
  Белою упряжкой
  Ловко правил я.

    Наважденье спало, вдруг окончен сон,
    Тундра исчезала, Юрибей пройден.
    Медленно качался голубой вагон,
    На борту читалось - собственность Газпром.
_____________________________
Tags: Газпром, Природа, ЯНАО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments