starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Брест 2019: Доработка концепции развития территории Брестской крепости

Оригинал взят у brest_2019 в «БРЕСТ-2019» ДОРАБАТЫВАЕТ КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
В начале августа состоялась рабочая сессия проекта «Брест-2019» по разработке мастер-плана развития территорий Брестской крепости с участием специалистов из Австрии, Литвы, Нидерландов, Беларуси, России и Украины. В фокусе внимания разработчиков - вопросы зонирования Брестской крепости, определение первоочередного списка объектов, нуждающихся в сохранении.
Брестская крепость в представлении туристов преимущественно связана с войной и воспринимается как место памяти и подвига советского народа. Но также нужно учитывать, что это место непосредственным образом связанно с 1000-летней историей города. Сегодня Брестская крепость - единственный сохранившийся в Европе памятник архитектуры, сочетающий бастионную крепость XIX в., два кольца фортов начала XX в. и укрепрайон, созданный по фортификационным канонам середины XX в. Кроме того, это уникальный природный парк и памятник археологии. Объективно сегодня только 10% потенциала крепости задействованы в туристических целях. Остальные территории либо разрушаются, либо используются ненадлежащим образом.
Задача разработчиков концепции развития территорий крепости - разработать грамотное зонирование и предложения по развитию отдельных объектов в крепости. В результате зонирования будет представлена 1000-летняя история города, что создаст условия как для развития туристической инфраструктуры, так и позволит стать местом современного досуга для горожан. «Я изучал крепость самостоятельно и пристально. Многие здания и территории закрыты либо не обустроены для посещения, поэтому туда приходит мало людей. Нужно максимально задействовать уже имеющиеся ресурсы для целей туризма», - сказал Дитер Богнер, руководитель группы мастер-плана развития территорий крепости.
Проводимая в рамках проекта «Брест-2019» инвентаризация объектов Брестской крепости станет фундаментом для качественного выполнения будущих работ. Следующим шагом в зонировании крепости станет концепция ландшафтного развития территорий. В рамках подготовки к её разработке были проведены консультации и рабочие встречи со специалистами по ландшафтному планированию из Беларуси и России.
По мнению Бьерна Стенверса, члена правления Нидерландской ассоциации культурного маркетинга и директора объединения музеев Амстердама, масштаб уникальности Брестской крепости имеет потенциал для развития индустрии туризма и культуры всей страны и может представить Беларусь как место современного туризма. «Но в ребрендинге нет мелочей. Он дает большие репутационные дивиденды. Поэтому необходимо придерживаться теории малых шагов в области развития туристического потенциала. Трехлетняя программа музеи Амстердама (под руководством Бьерна Стенверса), превратила музеи в шоу-рум всего города, и они стали играть роль навигатора городской жизни», - отметил эксперт.
Следующий шаг проекта «Брест-2019» - обсуждение мастер-плана развития территорий с профессиональными сообществами Бреста. В сентябре проект начинает линию встреч и круглых столов по обсуждению концептуального мастер-плана развития территорий Брестской крепости.
IMG_0435
Бъерн Стенверс, Дитер Богнер, Антон Кочуркин, Алина Деревянко, Анна Доброва, Владимир Орлов, Владимир Микулик, Алексей Старков и Инна Прилежаева обсуждают возможности ревитализации Западного форта.

IMG_0453
IMG_0460
IMG_0495
DSCN1162
Дитер Богнер совершает велоэкскурсию вдоль валов крепости.

«Брест-2019» – комплексный проект, позволяющий включить Брестскую крепость и прилегающие территории в современные городские сценарии и задающий новые функции месту как коммуникационному, культурно-историческому, развлекательному, образовательному и деловому центру города.

Программа разработки проекта концепции развития территории рассчитана на период январь – декабрь 2013 г. и включает: семинары, экспертные сессии, маркетинговые исследования, круглые столы, конкурсы с участием ведущих специалистов и экспертов из области урбанистики, музейного дела, истории, архитектуры, социологии, комплексного развития территорий на базе культурно-исторического наследия.

Оператор проекта и организатор семинаров:

Ассоциация менеджеров культуры (АМК) – профессиональная организация – культурная сеть национального масштаба, которая объединяет экспертов, консультантов и менеджеров социокультурных проектов и ставит своей целью формирование и развитие современных стандартов управления культурными процессами.
Члены АМК живут и работают в России, Беларуси, странах Европейского союза и Америке. В фокусе проектов АМК – культурное предпринимательство, развитие территорий и сообществ, включение традиционных институтов культуры в современную городскую жизнь, проекты кооперации творческих профессионалов, современные способы работы с наследием.

Контакты проекта:
Инна Прилежаева, директор проекта, +79262272186, inna-amcult@bk.ru
Алина Деревянко, координатор проекта, + 375295544017, ibrest2020@gmail.com
Артем Зданевич, pr-менеджер, +375297201070, pr.brest2019@gmail.com
www.amcult.ru
www.brest2019.wordpress.com/
www.brest-2019.livejournal.com
www.ibrest.ru
www.facebook.com/brest2019officialpage
Tags: Беларусь, Брест, Брест 2019, Крепость Брест, Семинары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments