starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Сотрудничеством с проектом «Брест-2019» заинтересовались европейские эксперты в области фортификации

Оригинал взят у brest_2019 в Сотрудничеством с проектом «Брест-2019» заинтересовались европейские эксперты в области фортификации
Берлинская цитадель Шпандау приняла 27-28 августа под своими сводами специалистов по сохранению фортификационного наследия из проекта «AT FORT». В мероприятии, на котором обсуждалось настоящее и будущее крепостей Европы, приняли участие и представители команды «Брест-2019».
Голландский проект ATFORT (Atelier European Fortresses) с 2009 года организовывает подобные конференции, чтобы специалисты из различных уголков Европы могли обмениваться уникальным опытом, передавать свои инновационные разработки по сохранению и развитию фортификационного наследия, с которым они работают. Диапазон обсуждаемых вопросов широк: от особенностей реконструкции и реставрации до эффективного взаимодействия с государственными органами и менеджментом.
Члены ATFORT придерживаются концепции «сохранение через развитие». «Укрепления, построенные между 16 и 20 веками, а также окружающие их ландшафты представляют собой значительную культурную ценность. Большинство из них находятся недалеко от урбанизированных территорий и поэтому обладают большим потенциалом для достижения социально-экономических целей регионального развития. Повторное использование и эксплуатация отремонтированных и обновленных крепостей должно быть организовано в соответствии с потребностями 21 века. Новые экономические функции будут генерировать ресурсы для поддержания историко-культурных ценностей этих объектов, - считают реализаторы проекта. – Но от тех, кто хочет принять участие в нашем проекте, мы требуем циклического мышления, скоординированного, комплексного и системного подхода».
Нынешняя конференция в берлинской Шпандау была посвящена организации грамотной коммуникации между различными целевыми группами, маркетингу и брендингу фортификационных объектов, в особенности включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Напомним, что Беларусь уже давно вынашивает идею включения фортификационных сооружений Брестской крепости в этот престижный перечень: в 2010-х годах министерство культуры РБ подготовило соответствующее досье, а весной 2013 года постоянный представитель Беларусипри ЮНЕСКО Павел Латушко озвучил на встрече с директором всемирного наследия этой организации Кишором Рао предложение расширить упомянутый документ на 9 позиций, среди которых была названа и Брестская крепость.
15081_orig
«Во время презентаций специалисты, представляющие различные европейские крепости, не столько приводили примеры мероприятий, с помощью которых они добывают средства на поддержание объекта, сколько говорили о более глубоких, основополагающих вещах. Например, почему важно создать атмосферу доверия в отношениях с локальным бизнесом – ведь именно эти люди, бизнесмены из конкретной местности, готовы наиболее активно вкладывать свои ресурсы в развитие таких объектов, и они наиболее уважительно относятся к такого рода деятельности», - привела пример одна из делегатов команды «Брест-2019» на конференции ATFORT Светлана Гусакова. – Очень полезно было то, что кроме лекций и докладов часть времени была посвящена реальной работе групп над микропроблемами конкретной крепости – Шпандау. Несмотря на то, что в этой крепости проведена основательная и очень профессиональная реставрация, даже у немцев есть над чем поработать. Участникам конференции было предложено высказать свои идеи: как улучшить обзорность крепости, как задействовать крышу, как эффективнее всего использовать в туристических целях единственный выход из цитадели к воде – мини-порт в одном из редюитов, и так далее».
Большой интерес к сотрудничеству с проектом «Брест-2019» выразили сотрудники инициатив по менеджменту фортификаций Европы, особенно Forte Cultura во главе с доктором Франком Ризбеком, который недавно посетил фортификационный треугольник Модлин (Польша) – Демблин (Польша) – Брест (Брест) и презентовал на конференции информационную брошюру со сделанными во время путешествия фотографиями, а также изданные книги.
Проект «Брест-2019» продолжает налаживать контакты с экспертными сообществами Европы и СНГ. Продуктивное взаимодействие между заинтересованными экспертами сможет существенно повысить качество и уровень работ
Следующие встречи партнеров ATFORT сотоятся уже в сентябре и октябре в Великобритании и Бельгии будут посвящены вопросам привлечения альтернативных видов рабочей силы и в планированию эффективного менеджмента.

84881050.yrHAHI51.BerlinJul06083
Цитадель Шпандау – одна из наиболее сохранившихся крепостей эпохи позднего Возрождения в Европе, находится в районе Шпандау(Берлин). В наши дни в цитадели проходят развлекательные мероприятия – музыкальные фестивали, художественные и исторические выставки, концерты на открытом воздухе.
Zitadelle_Spandau-Exerzierschuppen-2
medieval_citadel_06_by_germandeathknight-d4yt149
Tags: Брест 2019, Германия, Семинары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments