starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

В танковом полку прибыло

Пока мы делаем инвентаризацию Брестской крепости, объектов туристического показа там становится все больше и больше, а некоторые из них при ближайшем рассмотрении могут перейти в разряд культурного наследия. Правда доступны они не для всех и сегодня, в День танкиста, я расскажу вам об одном из них.
22 августа Брестскому горисполкому от Министерства обороны Республики Беларусь торжественно передали плавающий танк ПТ-76, выпускающийся серийно с 1951 по 1967 годы. Это один из самых массовых советских танков, незаменимый в условиях болотно-лесистой местности с развитой речной сетью, в районах Севера и в морской пехоте. Всего было выпущено 3039 штук. Танки ПТ-76 активно поставлялись зарубеж и приняли участие во многих военных конфликтах второй половины XX века: война во Вьетнаме, Индо-Пакистанский конфликт, Арабо-Израильские войны, Афганистан. По состоянию на 1995 год на вооружении Республики Беларусь находилось 8 танков ПТ-76. В настоящий момент они сняты с вооружения.

Итак, танк передан в состоянии способном к самостоятельному передвижению, орудие демилитаризировано с применением автогена. Установили ПТ-76 в погранзоне у опор нового моста на Тереспольский остров под бдительным присмотром пограничного поста. Танковое орудие смотрит... конечно же в сторону предполагаемого противника.
Внимание! Танк установлен в пограничной зоне, проход к нему запрещен, о чем и сообщают предупредительные аншлаги на предполагаемых путях подхода. Так что если хочется его осмотреть, то надо запастись соответствующим пропуском или заказать в Мемориале "Брестская крепость-герой" экскурсию на Тереспольский остров.
Что будут делать дальше с танком мне не известно. По некоторой информации его передадут областному отделению БРСМ, белорусскому аналогу ВЛКСМ времен СССР. Лично я вижу два возможных сценария использования этой достойной техники.
1. Передача Мемориалу и установка на V форту в линейке послевоенной бронетехники, но тогда с ходовыми качествами танка придется распрощаться.
2. Передача танка какой-либо организации для дальнейшей эксплуатации в деле военно-патриотического воспитания молодежи и как военного аттракциона по катанию туристов на броне. Да и на параде 9 Мая он будет хорошо смотреться во главе колонны. Весь вопрос в грамотной эксплуатации и сохранении его в работоспособном состоянии, а выпотрошенную тушку установить на постамент всегда можно успеть.
Давайте рассмотрим танк поближе, тем более он оказался не простой и подготовил нам сюрприз



Обратите внимание на щелевой дульный тормоз 76-мм пушки Д-56Т вместо привычного двухсекционного.


На этом фото на стволе орудия виден демилитаризационный пропил, а на верхнем носовом листе корпуса фара ФГ-10 расположенная в паре со звуковым сигналом слева.


Перечисленные выше признаки говорят нам о том, что перед нами находится не так часто встречающаяся машина ранних выпусков, изготовленная до 1957 года. Более того, даже сам корпус у машины ранних выпусков - так называемый низкий, на 130 мм ниже чем у поздних серий. Говорят, что в музеях на территории бывшего СССР такого нет, только на фото из Африки можно посмотреть ;-)


Катки установлены от более поздней версии, с оребрением.


ПТ-76 ранних выпусков

Прочитать историю этого замечательного произведения военно-конструкторской мысли можно здесь: http://army.lv/ru/pt-76/2054/3817

А пока с Днем танкиста, коллеги!
Tags: Беларусь, Брест, Бронетехника, Крепость Брест, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Танки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments