starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Кукуруза

Оригинал взят у gistory в "Универсальное растение"
1955 год, самое начало "культа личности" кукурузы



Пожалуй, ни одно из культурных растений не может соперничать с кукурузой в «универсальности». Издавна люди многообразно используют это замечательное  растение. Еще тысячу лет назад индейцы, коренные жители Америки, готовили из зерен, листьев и пыльцы кукурузы десятки кушаний, напитки, вина, ею кормили они скот, из нее выделывали множество предметов домашнего обихода. Моряки каравелл  Колумба, познакомившиеся с кукурузой, немало удивлялись этому могучему  урожайному злаку и искусству индейцев всесторонне использовать его в своем хозяйстве.
Через полтора-два столетия, когда кукуруза прочно обосновалась в Старом Свете — в Европе, Африке, Малой Азии, ее достоинства стали раскрываться еще шире. Во второй половине прошлого века в одной из брошюр, вышедших в России,  рассказывается примерно о 40 применениях кукурузы. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже посетители могли увидеть уже 150 различных продуктов кукурузы!
Сегодня мы можем вырабатывать из этого чудесного злака более 300 продуктов, причем многие из них сами, в свою очередь, служат сырьем для целого ряда  производств, дающих десятки и сотни фабрикатов. Таковы, например, бутиловый спирт и ацетон, являющиеся важнейшим химическим сырьем.
На обложке нашего журнала представлена современная схема использования и  переработки кукурузы, причем показаны, конечно, далеко не все продукты, получаемые из этого растения.
В верхней части схемы изображено продовольственное использование кукурузы. Здесь мы видим хорошо всем знакомые консервы ив кукурузного зерна, поджаренные хлопья, муку, крупу и другие продукты. Как продовольственная культура кукуруза уступает, пожалуй, только пшенице, зерно которой в полтора-два раза богаче  белком — важнейшим для человеческого организма питательным веществом.
Ниже представлено использование кукурузы в животноводстве. Как кормовая  культура она стоит на первом месте среди всех растений, так как ее зерно очень богато жирами, а листья и стебли—сахаром. Центнер кукурузного зерна дает возможность получить сала или яиц больше, чем центнер любого другого растительного корма, а центнер кукурузного силоса — больше молока или мяса. Поэтому в нашей стране, решающей важнейшую задачу быстрого и крутого подъема животноводства, увеличения его продуктивности, такое большое значение придается расширению посевов кукурузы, борьбе за ее высокие урожаи.
Надо иметь в виду и другую замечательную особенность этого растения: во всех почвенно-климатическнх зонах нашей страны оно приносит хорошие урожаи если и не полностью спелого зерна, то в молочной и восковой спелости, обладающего такой же питательностью (по сухому веществу), как и вызревшее. В минувшем году такие  початки кукурузы были получены даже по соседству с Полярным кругом.
Использование кукурузы в качестве промышленного сырья показано в нижней части страницы. Здесь мы видим множество самых различных продуктов.
Принято делить сельскохозяйственные культуры на продовольственные, кормовые и технические. С какой бы из этих трех мерок мы ни подошли к кукурузе, она всегда оказывается одной из первых!

"Техника Молодежи" №6 за 1955 год
Tags: с/х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments