starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Про георадары

За последние полгода в Бресте мне разные люди всю плешь проели историей с георадарами.
Типа это такая фигня, что если ее купить/арендовать, то с ее помощью сразу все подземные ходы в крепости, а так же сказочный город Берестье, безвременно ушедший, как Атлантида, под землю, увидеть можно. Там, там под землей, все замковые башенки целые и флюгера на ветру так и крутятся, так и крутятся. И что самое обидное, плешь мне проедают не только городские сумасшедшие, а вполне себе вменяемые люди.

По этому поводу имею заявить следующее:
1. Георадар есть метод неразрушающего исследования культурного слоя. Как мы все с вами знаем, археологические раскопки этот самый слой уничтожают, и могут использоваться только в сугубо научных целях или в крайних случаях.
2. Чтобы работать с современным прибором надо иметь помимо него мозги или хорошо подготовленных специалистов. Попытка найти святыню "всех брестчан" на Берестье результатом не увенчалась по причине неспособности и невозможности дешифровки отраженных радиосигналов. Обучение специалиста стоит дороже георадара.
3. Помимо специалистов надо иметь методику дешифровки радиосигналов. К месту вспоминаю работы Игоря Журбина на Иднакаре по магнито- и электроразведке, чему я был свидетелем. Дак вот, там несколько лет определенный участок земли "прозванивался", а потом раскапывался. Затем другой участок, затем следующий. И только потом по результатам раскопок стало возможно интерпретировать степень электропроводности (диэлектрической проницаемости) слоев и степень отражаемости электро-магнитных импульсов, как пятна от жилищ, печей, мостовых и хозяйственных ям. В итоге спустя несколько лет была получена стройная картина планировки городища, без раскопок. Это к тому что методика стоит еще дороже чем подготовка специалистов. А для каждого объекта методика своя. Тем более для места с влажными и тяжелыми грунтами.
4. Георадары наиболее эффективны для сканирования дорожного покрытия и поиска под землей различных коммуникаций. Там картина стабильная и любой специалист ее проинтерпретирует.  Почему бы не использовать георадар по назначению, например для поиска польских и других коридоров коммуникаций на Кобринском укреплении? Хотя наверное дешевле будет призвать лозоходца. Или в лозоходца никто теперь не верит? А какого тогда хрена их по телевизору впаривают?
5. Я очень задумываюсь над темой влиятельности георадарного лобби, ибо оно может впаривать свои финтифлюшки каждому встречному-поперечному и народ на это ведется. Может быть они используют какое-то секретное излучение? И нам пора одевать шапочки из фольги?
Не буду ничего больше писать на эту тему, каждый сам сделает свои выводы.

UPD: Тем временем на горизонте маячит 3D-сканер, который сам делает обмеры зданий и сооружений и преобразует все в волшебную картинку...
Говорят в Бресте его даже кто-то купил и попробовал, только ничего не понял.
Вспоминается русская народная поговорка про стеклянный детородный орган.
Tags: Археология, Беларусь, Брест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments