starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Покровская башня Псковской крепости. Хроника одной музеефикации

За «грандиозным» празднованием 1110-летия первого упоминания Пскова в летописи мы в этом году не заметили еще один маленький юбилей: 10 лет назад впервые громко зазвучали предложения о музеефикации Покровской башни.


Губернатор Псковской области Андрей Турчак и председатель комитета по культуре Александр Голышев у макета Покровской башни

Хотите музей? Делайте!

Напомним, что 2003-й год был выборным: страна выбирала депутатов Государственной Думы - четвертого уже созыва. В Псковской области одним из фаворитов предвыборной гонки был действующий думский депутат Михаил Кузнецов. И надо отдать ему должное: за победу он дрался на всех фронтах, не исключая культурного. И летом юбилейного для Пскова 2003 года было заявлено о создании Фонда восстановления Покровской башни.

Главное, что надо было восстанавливать - это деревянный шатер башни, который сгорел 24 апреля 1995 года. В остальном Покровка была в относительном порядке. Что не удивительно: реставрация Покровского комплекса (с 1955 по 1962 годы) не просто так была признана лучшей научной реставрацией в Советском Союзе. Автором проекта был один из титанов псковской реставрации Всеволод Смирнов. Вот он в буквальном смысле восстанавливал башню, которую Пётр I, готовившийся к Северной войне, засыпал грунтом, сделав частью Покровского бастиона. Сейчас можно лишь предполагать, сколько усилий ушло только на расчистку этого уникального образца псковского оборонного зодчества. Но когда мы говорим о реставрации Покровки, то вспоминаем, прежде всего, работы по возведению деревянного шатра.



Читать материал полностью: http://pln-pskov.ru/society/148181.html
Tags: Музеефикация, Псков, Псковская крепость, Реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments