starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Конспект Прилепина

Оригинал взят у maratguelman в post
Вот чел записал конспект лекции Прилепина. Интересно.

Побывал на встрече с писателем Захаром Прилепиным. 20 тезисов о литературе, жизни, журналистике, которые меня цепанули:
1. Когда-то я смотрел "Дом-2" из зоологических соображений.
2. Не читающая публика - низшая каста.
3. Никакая цензура на статьи о Кущёвке и Гельмане не сравнится с уровнем пошлости и скотства программ Андрея Малахова.
4. Русский писатель не живёт в башне из слоновой кости, он бродит по улицам, идёт на баррикады, ведёт себя неадекватно. Это нормально.
5. Без идеализма любой журналист превращается в машину по производству услуг. Это происходит с 90 процентами современных журналистов. Идеализм вооще поистаскался в людях.
6. Будь моя воля, я бы превратил таше телевидение в глобальное благотворительное шоу, это бы оправдало его существование.
7. Сегодняшняя Россия стремится стать мировым мещанином.
8. Моя книга "Паталогия" переиздаётся каждый год и каждый раз я вычёркиваю по одному матерному слову. Их осталось всего четыре на весь роман, но я их ни за что не отдам.
9. Мы с друзьями захотели сделать телепроект. Собрать 12 интеллектуалов, рождённых в 1970-е, с разными взглядами: националист, либерал, коммунист, радикал... Проблема возникла с единороссами. Оказалось, что среди сторонников партии власти нет умных людей. Пришлось пригласить Мишу Леонтьева, хотя он и не подходил нам по возрасту. У "Единой России" глобальнейшая нехватка интеллектуалов.
10. Русская литература всегда была антилиберальной.
11. У нас, если ты не менчендайзер или менеджер, значит ты маргинал. Вот Серёжа Минаев не маргинал, он вином торгует. А я маргинал и друзья мои маргиналы.
12. Нет цензуры. Я могу сказать и написать всё, что думаю и ОНИ мне ничего не сделают, потому что я русский писатель, за мной великая русская литература и я её посол.
13. Задача писателя быть не похожим на с амого себя.
14. Наша читательская аудитория 5-10% общества, остальные смотрят телевизор. В Китае 1% процент думающей аудитории, но это один процент от миллиарда.
15. Культуру надо навязывать, к сожалению.
16. Александр Невзоров, который был хорошим журналистом, а потом стал коневодом, говорит: "Я не читаю современную литературу, предпочитаю книги, проверенные временем". Представьте, если бы он жил в 19 веке. Он бы сказал: "Достоевский, Гончаров, Гоголь, нет, их не читаю, предпочитаю авторов, проверенных временем: Тредиаковский, Державин, Кантемир..." Ну не дурак ли?
17. У меня по 20 звонков в неделю с приглашениями на различные телешоу. В стране дефицит интеллектуалов. Ведущим в ящике не с кем разговаривать.
18. Сегодняшняя русская литература качеством не хуже, чем в 1960-е г.г.
19. Из телевидения осознанно убрали писателей. Сначала патриотов, на радость либералам, а потом и либералов задвинули. За Распутиным убрали Маканина, а сейчас и Ерофеева. Осталась только Толстая, но не в прам-тайм.
20. Я объездил более тридцати стран и везде в книжных магазинах встречал книги Толстого, Булгакова, Чехова, Шолохова. Когда это закончится, у нас остануться только кони Александра Невзорова.

Взял здесь
http://m.vk.com/wall202596362_517
Tags: Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment