starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

"Люди, которые занимались поиском "Линии Сталина" заодно наткнулись и на эти укрепления..."

Андрей Иванов - мой псковский коллега по проекту "Забытые крепости ХХ века" откомментировал предъюбилейный репортаж на ГТРК Псков:
Не знаю кто эти "люди, которые занимались поиском "Линии Сталина" заодно наткнулись и на эти укрепления". Но на территории Псковской области находится четыре позиции Северного фронта - Псковская, Островская, Святогорская, Новоржевская. Наиболее изучены первых две. На их территории обнаружено - 6 батарей в виде полевых укреплений (двориков) в хорошем состоянии (одна фрагментарно), 1 пулеметный блокгауз, 2 бетонных НП, км "узкоколейки" и десятки км траншей прикрывавших разрывы между позициями.

Неужели было так сложно пригласить на передачу того кто в теме?

***
Роль Пскова в Первой мировой войне

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил провести в следующем учебном году открытые уроки в школах, посвященные 100-летию с начала Первой мировой войны. Об этом он заявил на оргкомитете, посвящённом подготовке мероприятий, которые пройдут в следующем году. Псковская губерния в 1914 году стала прифронтовой территорий, а в самом городе было объявлено военное положение.

Линия фронта находилась от Пскова в 200 километрах. На фронт призвали почти 150 тысяч псковичей. А с 1915 года в Пскове в здании мужской гимназии разместился штаб Cеверного фронта с высшими чинами. Они руководили почти миллионной армией, защищающей подступы к Петрограду. К 100-летию с начала Первой мировой планируется отреставрировать здание и установить рядом с ним памятный знак. Это будет фигура солдата Первой мировой войны, одетого в русскую форму. Проектированием памятника сейчас занимается Санкт-петербургская художественно-промышленная академия имени Штиглица.

АНАТОЛИЙ ФИЛИМОНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:
Местами сохранились даже остатки боевых позиций, которые сооружались. Потому что должны они были заняться войсками в случае немецкого продвижения. В районе Изборска в частности, в районе Острова, до сих пор они осыпавшиеся такие, полузасыпанные. Но тем не менее люди, которые занимались поиском "Линии Сталина"заодно наткнулись и на эти укрепления. Так что они местами есть, сохранились. Повторяюсь сражений каких либо не было здесь.
Источник: http://www.gtrkpskov.ru/news-feed/news/4859-the-role-of-pskov-in-the-first-world-war.html
Tags: Забытые крепости, История, Первая мировая, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment