starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

"Гринпусси Пирайот"

Оригинал взят у emirdavid в "Гринпусси Пирайот"
Новости быстро стареют. Вот и эта постепенно забывается - ну, по крайней мере, до нового скупа. Например, до начала процесса или до освобождения всех задержанных... Хотя в последнее как-то слабо верится. Между тем не мешает еще раз вкратце вспомнить ситуацию.
Группа активистов-экологов приплывает к нефтяной платформе с намерением устроить акцию протеста.В качестве каковой экологи пытаются водрузить на ней свой плакат. Не будем сейчас разбирать, правы активисты "Гринпис" или нет. Допустим даже, что не правы. Допустим, никакого вреда от "Приразломной" для Северного Ледовитого океана нет, и все, что она туда сбрасывает, - совершенно безвредно или даже - сплошной целительный бальзам. Независимо от этого, должно быть, кажется, ясно, что вреда самой платформе от гринписовского плакате наверняка не больше, чем от платформы - океану. Тем более, что "оплакатить" сооружение не удалось - ФСБ помешала. Теперь эта попытка повесить кусок материи на глыбу железа официально квалифицирована как пиратство. То есть приравнена к "нападению на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенному с применением насилия либо с угрозой его применения" ( ст. 227 УК РФ). В коллеги "людей Флинта", сомалийской морской шпаны и прочих подобных индивидуумов угодили, в частности фотограф, запечатлевавший все действо, но отнюдь в нем не участвовавший, а также часть экипажа корабля "Арктик Санрайз", привезшего всю группу...
Все это смахивает то ли на неудачную шутку, то ли на будни сумасшедшего дома. Хочется представить, что имели место, например, какие-нибудь учения - для отработки действий соответствующих служб в случае реальной угрозы. На днях все объяснится - и всех отпустят... Но что-то пока не отпускают.
Впрочем, ведь это - дежа вю. Как сказано у Коэлета, он же Экклезиаст, и это было. И совсем недавно. Вот так же хотелось проснуться, когда в 21 в. суд в государстве, вроде бы относящем себя к современным и европейским, суд на полном серьезе паял срок за то, что в государстве действительно цивилизованном тянуло бы максимум на штраф. Когда свидетелей - опять же всерьез - спрашивали, верят ли они в Бога, а для обоснования решения светского суда привлекали материалы средневековых церковных соборов... Увы, это был не сон, и не анекдот. А то, что нынче происходит с одной из приговоренных тем судом, и вовсе не дает оснований для смеха.
При всех различиях, у состоявшегося процесса "Пусси Райот" и готовящегося - "Гринписа" - явно есть сходство. Во первых - абсурдность, заставляющая вспомнить, что слово "процесс" стало заглавием одного из романов Франца Кафки. Ну а во-вторых - реальная подоплека обоих, с позволения сказать, дел. Сформулировать ее можно коротко - "не замай!".
Как говорил Коля из "Золотого теленка", так будет со всяким, кто покусится... Разве ж непонятно, что речь идет о главных державных святынях? И кто-то посмел - на них?.. В храме посреди Москвы или на нефтяной платформе посреди океана - какая разница! Не трожь - завалим! Международный ты эколог или отечественная девчонка в "балаклаве". Пляска на амвоне - это ж сущее пиратство! Демонстрация у платформы - кощунство неслыханное... То есть наоборот...
Нефть как источник наполнения кармана и прикормленное из этого самого кармана официозное православие как элемент старо-новой идеологии, впариваемой населению... Трудно сказать, который из этих двух столпов для режима святее. Хотя предположить можно...
Пожалуй, обвинение, предъявленное фигурантам обоих процессов, можно было бы поменять местами. Суть дела - как и "дел" - от этого не изменится.
Tags: Государство, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments