starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

На окраине Москвы рухнул военный вертолет Ка-52 "Аллигатор"

Экспериментальный вертолет Ка-52 "Аллигатор" Камовского авиазавода рухнул в столичном районе Жулебино



Пилотов госпитализировали. Кроме того, есть данные о двух пострадавших на земле
"Вертолет упал на Привольной улице в районе Жулебино и загорелся. Общая площадь пожара составила 20 квадратных метров", - цитирует ИТАР-ТАСС начальника пресс-службы ГУ МЧС по столице Виктора Бирюкова. Пожар уже потушен, добавил он. Информацию о пострадавших и разрушениях на земле в ведомстве не подтверждают.
"Аллигатор" проходил испытания перед передачей Минобороны, сообщил источник ИТАР-ТАСС в силовых структурах столицы. В Минобороны поспешили объявить, что "совершивший жесткую посадку вертолет Ка-52 проходил испытания в конструкторском бюро имени Камова" в рамках НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и находился под управлением экипажа предприятия. На место происшествия выехали военные следователи.


Разбившийся "Аллигатор" является "опытной машиной, но не палубной версией создаваемого для вертолетоносца Mistral корабельного "Ка-52", - сообщил некий осведомленный источник "Интерфакса". Вертолет потерпел катастрофу недалеко от полигона Камовского авиазавода.
После падения вертолет загорелся. Боекомплекта на нем не было. Однако после крушения произошел взрыв топливных баков. Фрагменты машины разлетелись в радиусе 300 метров, вылетев за пределы полигона, рассказал источник.
Первоначально сообщалось, что причиной катастрофы "Ка-52" стал самопроизвольный отстрел катапульты при заходе на посадку, а катапультированных пилотов госпитализировали. Однако позднее появились данные, что летчики не катапультировались, а покинули машину после падения на землю.
При заходе на посадку на вертолетную площадку, находящуюся недалеко от Жулебино, вертолет начало сильно вращать. Летчики предприняли все меры для того, чтобы посадить машину. Тем не менее, вертолет ударился о землю и частично разрушился, сообщил источник "Интерфакса".
Экипаж в составе командира и второго пилота покинул машину уже после того, как она упала на землю, подчеркнул источник, отметив, что информация о том, что пилоты катапультировались, не соответствует действительности. "Командир экипажа при этом практически не пострадал, второй пилот получил серьезные ранения", - сказал собеседник агентства. Оба летчика доставлены в больницу.

Свидетелями катастрофы стали многие местные жители гулявшие в этот солнечный день в небольшом лесу, отделяющем Жулебино от МКАД. "Вертолет упал в лесном массиве, после чего раздалось два взрыва, - сообщил "Интерфаксу" один из очевидцев. - Первый из них примерно в 15:35, а второй - через несколько секунд". На место ЧП оперативно прибыли пожарные машины, добавил собеседник агентства.
Первая в истории катастрофа новейшего российского вертолета Ка-52 ("Аллигатор") случилась в марте 2012 года в Тверской области. Тогда погибли два пилота.
Ка-52 - всепогодный круглосуточный боевой вертолет нового поколения, он находится на вооружении армейской авиации ВВС. Он предназначен для уничтожения бронированных и небронированных наземных целей, малоскоростных воздушных целей и живой силы противника на переднем крае и в тактической глубине, для решения задач разведки и управления группой боевых ударных вертолетов.
Медведев сидел в катапульте Ка-52
Вертолет Ка-52 оснащен катапультным креслом К-37. Эта система обеспечивает аварийное принудительное катапультирование экипажа машины во всем диапазоне высот и скоростей полета - от 0 до 4100 метров - с предварительным отстрелом лопастей винтов.
Напомним, систему катапультирования вертолета Ка-52 ("Аллигатор") в 2011 году на 393-й Севастопольской авиабазе армейской авиации под Краснодаром осмотрел Дмитрий Медведев, будучи президентом и, соответственно, верховным главнокомандующим.
Когда Медведев осматривал вертолет изнутри, находясь в кабине пилотов, то его внимание привлекли цифры отстрела катапульты - всего 1,2 секунды. Глава государства даже в шутку поинтересовался у представителей краевой администрации, не желает ли кто-нибудь опробовать катапульту. Но желающих не нашлось.
Отметим, только накануне экс-командующий армейской авиации Сухопутных войск ВС РФ, герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Павлов заявил, что вертолеты Ка-52 необходимо "довести до ума", повысить степень их защиты.
http://konan-vesti.blogspot.com/2013/10/52.html
Tags: Авиация, Катастрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments