starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Петр Павленский прибил свою мошонку к Красной площади

Дело Бренера живет
Вот до чего полиция людей доводит, при милиции такого бы не случилось.

Петр Павленский на Красной площади. Фото с сайта facebook.com
Радикальный художник Петр Павленский провел 10 ноября акцию протеста на Красной площади. Раздевшись догола, он сел на брусчатку главной площади страны и прибил к ней огромным гвоздем свою мошонку.
Павленский приурочил свою акцию к Дню российской полиции, известному как День советской милиции, который со времен СССР отмечается 10 ноября. Художник назвал свою акцию протеста «Фиксация».
«Акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества. Не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи», - говорится в заявлении Павленского.
«Сейчас, когда власть превращает страну в одну большую зону, открыто грабя население и переправляя финансовые потоки на рост и обогащение полицейского аппарата и прочих силовых структур, общество допускает произвол и, забыв про свое численное преимущество, своим бездействием приближает триумф полицейского государства», - уверен художник.
Акция началась в час дня. В полтретьего пополудни его увезли на скорой помощи в Первую градскую больницу Москвы. После этого он будет доставлен в отделение полиции «Китай-город».
Петр Павленский известен как один из самых радикальных акционистов в современном российском искусстве. В июле прошлого года он зашил себе нитками рот, встав с плакатом возле Казанского собора в Санкт-Петербурга в поддержку Pussy Riot.
В мае этого года он обнаженный обмотался в колючую проволоку и лег в ней у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Эта акция под названием «Туша» символизировала «существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида».

Петр Павленский прибил свою мошонку к Красной площади
Tags: Актуальное искусство, Акционизм, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment