starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Tilbury Fort. Пороховой склад и экспозиция

После осмотра Северо-восточного бастиона, его батареи и порохового погреба спустимся с валганга во внутренний двор Tilbury Fort и осмотрим комплекс пороховых складов в его северной части. Условно будем эти сооружения называть пороховыми складами, чтобы не путать их с пороховыми погребами. Тем более, что это целиком наземные здания без какой-либо обваловки.
В настоящее время в восточном корпусе развернута центральная экспозиция музея.
Вид с юго-запада на комплекс пороховых складов. На фото видный: южный фасад с выставленными перед ним орудиями, высокая каменная противовзрывная (?) стена, окружающая склады, западный корпус склада. На дальнем плане электростанция Тилбери. Справа внизу выведенный фундамент разрушенных солдатских казарм.


На космосъемке Google хорошо видно что склад состоит из двух корпусов, обнесенных стеной. Замкнутый периметр обеспечивал безопасность хранилища. Проход в центральной части ведет к северным воротам и деревянному мосту через водяной ров. Назначение мелких строений мне не известно. Северный фасад склада можно посмотреть в одном из моих предыдущих репортажей


Вид на восточный фасад склада. Зачем нужен домик справа я не знаю. Охрана?


Южный фасад противовзрывной стены с одной из пушек экспозиции. О них я расскажу позже.


Центральный проход между хранилищами и северные ворота форта. Металлические части проступающие сквозь щебень - остатки крепостной узкоколейки и поворотного круга


Я уже не помню как я попал вовнутрь. По всей видимости через какую-то дверь в южной стене. Для осмотра доступен только восточный корпус. На фото видно, что стены хранилища укреплены развитыми контрфорсами


Оригинальные двери хранилища


Внутри хранилища нас встречает экспозиция, показывающая как хранился порох и рассказывающая об истории форта




Вот на таких стендах собраны планшеты, рассказывающие историю развития британской фортификации, обороны Темзы и собственно историю строительства и функционирования форта. Мне понравилась методика представления материала и добротный дизайн в стиле Собакеевича в унисон со стеллажами под бочонки с порохом. Часть исторических планов форта я давал, когда описывал его историю. Они там лучшего качества. Здесь покажу только то, чего не было ранее, пускай и не совсем хорошего качества.


В качестве эпиграфа к экспозиции выбраны слова большого ценителя форта - Даниэля Дефо, известного в нашей стране благодаря своей книге "Робинзон Крузо": "Tilbury Fort... ключ к реке Темзе... ключ Лондона..."






























Обратите внимание на указание кем были сделаны карты








Из почти единственного в своей жизни боя и не с неприятельским флотом, а с немецким Цеппелином Тилбери форт вышел победителем


Переходим к истории хранилища пороха. Как я понял, развитие Британского флота привело к необходимости хранить большие запасы пороха. В 1770-х годах было построено пять больших хранилищ. Одно из них построено в 1716-1719 годах на форту Тилбери и состояло из двух зданий, вместимостью 3600 баррелей пороха каждое. В 1746 хранилища были окружены противовзрывной стеной. Из этих складов снабжались соседние форты и армия. Постепенно из-за развития артиллерии и опасности хранения пороха в таких постройках они перестали использоваться по назначению. Есть свидетельства, что многие приходили в ужас, когда узнавали, рядом с каким количеством пороха им приходилось жить и нести службу. К 1970 году четыре других пороховых склада были разрушены, и склад на форту Тилбери стал самым старым из хранилищ такого типа в Британии.


Чертежи устройства порохового склада


План одной из секций порохового склада укрупненно из фондов Британской библиотеки


А вот и бочонки с порохом!




Устройство кран-балки










Продолжение следует
Мои материалы по Великобритании:
1. Ключ ко всем постам http://starcom68.livejournal.com/236081.html

Предыдущие материалы по окрестностям Tilbury
2. West Tilbury. Станция, SS "Robin", доки http://starcom68.livejournal.com/978191.html
3. Паром Tilbury, Riverside, паб "The Worlds End" http://starcom68.livejournal.com/981568.html
4. Tilbury Fort. История до ХХ века http://starcom68.livejournal.com/992632.html
5. Tilbury Fort. Западная батарея http://starcom68.livejournal.com/1014546.html
6. Tilbury Fort. Восточная батарея http://starcom68.livejournal.com/1085731.html
7. Tilbury Fort. Водяные ворота и сувенирка от English Heritage http://starcom68.livejournal.com/1131746.html
8. Tilbury Fort. Юго-западный бастион http://starcom68.livejournal.com/1142168.html
9. Tilbury Fort. Северный фронт и подъемные мосты http://starcom68.livejournal.com/1143078.html
10. Tilbury Fort. Северо-восточный бастион и пороховой погреб http://starcom68.livejournal.com/1241159.html
11. Tilbury Fort. Пороховой склад и экспозиция http://starcom68.livejournal.com/1286870.html
12. Tilbury Fort. Морская пушка BL 6/50 Mk XXIII http://starcom68.livejournal.com/471427.html
Tags: Артиллерия, Великобритания, Музеи, Фортификация, Форты, Эссекс
Subscribe

Posts from This Journal “Эссекс” Tag

  • Bowater Farm HАА battery

    Тяжелая зенитная батарея Bowater Farm в East Tilbury была последним пунктом программы моего рискового забега от Западного до Восточного Тилбери.…

  • East Tilbury battery

    И так, в моих странствиях по Великобритании я добрался до очередного места, куда ни разу не ступала нога русского человека. Объект называется…

  • East Tilbury. St. Catherine`s Church. Церковь Святой Катерины в Восточном Тилбери

    После осмотра CoalHouse Fort снаружи и изнутри я отправился в East Tilbury. Практически сразу как заходишь в деревню по правую руку обращаешь…

  • CoalHouse Fort. Что спрятано внутри?

    Итак, осмотрев снаружи Coalhouse Fort и познакомившись с его историей, попытаемся проникнуть на территорию укрепления и узнать, какие сокровища…

  • CoalHouse Fort. Минная станция

    Когда я в предыдущем репортаже из East Tilbury обходил вокруг форта, то, чтобы не перегружать пост, проигнорировал пару объектов времен Битвы за…

  • Coalhouse Fort. История и прогулка вокруг

    Эти форты известны как "глупости Пальмерстоуна" и ни один из них не выстрелил во врага вплоть до Второй мировой войны. Стандартный…

  • Coalhouse Quick Fire Gun Battery

    После большого перерыва продолжу свой рассказ об укреплениях на левом берегу Темзы в округе Thurrock (East Tilbury). А то скоро один из читателей…

  • Берег Темзы от Tilbury power station до CoalHouse Fort

    Продолжим мою экскурсию по задворкам и великим помойкам Лондона. Осмотрев по мере возможности Tilbury power station и ДОТ на бичевнике Темзы рядом…

  • ДОТ у Tilbury power station

    Проходя по узкой полоске суши между Tilbury power station и мутными водами Темзы я не мог не заметить одиноко торчащего на топком берегу молчаливого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments