starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Слуцк: город, крепость, музей и беспорядки 1967 года

Слуцк для меня был привлекателен несколькими моментами: крепостью и замками, памятником И.Сталину и историей с массовыми беспорядками в 1967 году, про которые мало кто знает. Слуцкие пояса не моя тема.
История Слуцка уходит корнями в далекое прошлое. Впервые город упоминается в Повести временных лет, в XIV веке входит в состав Великого Княжества Литовского, в 1441 году получает Магдебургское право. В начале XVI город неоднократно успешно отбивается от крымских татар. В XVII веке Слуцк перешел под владение Радзивиллов и к середине века превратился в первоклассную бастионную крепость с Новым замком (Цитаделью). В XIX веке город получает новую планировочную структуру. Городские укрепления полностью срываются, рвы засыпаются, город перестраивается на старом месте. Судьба старого Слуцка аналогична судьбе старого Бреста, с той только разницей, что Брест был перенесен на новое место и его территорию заняла русская крепость, ставшая в наши дни туристической жемчужиной города. Слуцк же не получил взамен практически ничего...
Неделю назад, въехав в Слуцк с запада, я проехал город насквозь с целью оглядеться и посмотреть костел на восточной окраине. Костел оказался современным, меня он не впечатлил и я даже не фотографировать. Вернулся обратно в центр, чтобы посетить музей и получить информацию о городе, где и что можно интересного по быстрому посмотреть. День был базарный, народу и машин на улицах города много, а погода не располагала к пешим прогулкам.
Итак - Слуцкий краеведческий музей, расположен в здании бывшего Дворянского собрания.


Экспозиция музея так себе. В ней не было ни слова о Слуцком УРе (или я не заметил), не было и о беспорядках 1967 года. Зато был раздел о сталинских репрессиях и обширный раздел о советском послевоенном периоде. Все как-то темновато, стандартно и не весело. Хотя при мне по музею ходила экскурсия и свои 25 тыс. посетителей в год он имеет.
Вот несколько кадров наиболее понравившихся мне экспонатов
Схема городских укреплений со Старым и Новым замком.

От этих укреплений сейчас практически не осталось и следа. Стенаний жителей города по поводу безвременно ушедшего замка/замков и города, как в Бресте, я не слышал. Так же как и не попалось мне безумцев собирающихся замки раскопать и восстановить. От сотрудников музея я узнал, что в парке можно посмотреть небольшой участок заплывшего городского рва. На месте Старого замка и славянского городища построен Дворец культуры, но холм в рельефе еще читается.
Когда я писал этот репортаж мне попалась замечательная статья Николая Волкова о Новом замке в Слуцке. Даю здесь на нее ссылку и несколько картинок. В статье много схем замка разного периода его существования. В том числе на фрагменте Генплана 1972 года угадываются его очертания. К сожалению, я это место не посмотрел, мне про него не сказали.


Новый замок или Цитадель Слуцкой крепости




Вернемся к экспозиции музея. Местами она меня поразила до глубины души. Например, в витрине посвященной войне 1812 года я обнаружил вот такой карабин капсульного воспламенения с замком странной конструкции


В разделе Великой отечественной войны обратил внимание на ружейные гранаты партизанского производства. Сами по себе гранаты неплохи, но вот как их метать с помощью винтовки я что-то не докумекал


Самодельный автомат


Недалеко от музея за торговым центром расположен кинотеатр "Беларусь" постройки примерно 50-годов прошлого века


Дом детского творчества и памятник Ильичу перед ним


Памятник погибшим в Великую Отечественную войну и доска почета по дороге к нему






Дворец культуры на месте древнего городища, старого замка и дворца Радзивиллов. Дворец начали строить в 1940 году, достроили после войны.


Речка Бычок, впадающая в реку Случь в месте основания города








Убежище, устроенное в замковом холме на заднем дворе Дворца культуры


Оголовок запасного выхода и перекрытие. Странные оголовк и их немалое количество


Вид на Замковую гору с противовположного берега реки Случ


Чуть левее


На противоположном берегу, на улице Комсомольской расположена старейшая в городе, да и Республике Беларусь школа, основанная в 1617 году.


А напротив нее вот такой домик


Еще немного и я дошел до деревянного домика на углу улицы Богдановича и Толстого. Внешне это ничем не примечательное здание Православного культурного центра.


Правда львы на входе и ангел на крыше как-то дисонируют с православием и внешним обликом домика


UPD. Фото квартала 18 марта 2015 года. Здесь хорошо видны два сохранившизся здания 1943 года постройки. В белом здании продивал заместитель начальника Слуцкого округа, второе здание использовалось под гостиницу для офицеров.


Однако у этого места есть своя удивительная история о которой до недавнего времени не принято было говорить. Два сохранившихся деревянных здания и еще два несохранившихся были построены в период оккупации 1943 году. Здесь подробно изложена из история.
В послевоенный период в угловом здании, на этом месте сейчас находится магазин "8-22",  размещался суд. Здание суда было сожженное во время массовых беспорядков в Слуцке в 1967 году. Были жертвы.
Слышали про такое?
Все началось 9 апреля 1967 года, когда в фонтане городского парка Слуцка был обнаружен труп каменщика Александра Николаевского. Как удалось установить следствию, лечивший в больнице язву желудка Николаевский, вместо того, чтобы соблюдать строгую диету, употреблял спиртные напитки, после чего в состоянии алкогольного опьянения оказался на лестничной площадке, где проживал заведующий отделом культуры Слуцкого горисполкома 28-летний Геннадий Гапанович. В это время Гапанович у себя в квартире распивал спиртные напитки вместе со своим родственником, 25-летним Леонидом Сытько. Увидев в подъезде Николаевского, Гапанович и Сытько попытались выгнать его на улицу, но тот оказал сопротивление, и тогда они скинули с лестницы и избили его. Во время избиения Николаевский получил сильный удар в живот, что вызвало открытие язвы и послужило причиной смерти. Николаевскому удалось дойти до парка, где он потерял сознание, свалился в фонтан и вскоре скончался.
Дело вызвало большой общественный резонанс, который подогревало и то, что виновным в совершении преступления оказался представитель власти, член Коммунистической Партии Советского Союза. Дело обросло в народе различными слухами.
Гапановичу и Сытько было предъявлено обвинение в хулиганстве, за что им грозило до 8 лет лишения свободы. Жители Слуцка требовали осудить убийц к высшей мере наказания. Осенью 1967 года дело было передано в суд. Дело рассматривал судья Александр Крискевич.
Когда 10 октября 1967 года начался суд, у здания, в котором проходило заседание, и в котором вместилось около 65-70 человек, собралась большая толпа. Первый секретарь Слуцкого райкома КПСС Зеленкевич заявил судье, просившему перенести заседание в более просторное помещение, что в деле нет ничего необычного и что страсти улягутся сами собой. Отказ последовал и на просьбу Крискевича организовать трансляцию заседаний через динамики.
К 12 часам 11 октября на улице собралось более чем полторы тысячи человек. Все сведения, поступавшие из зала суда, в искажённом виде передавались от человека к человеку. Толпа не допустила в судебный зал жену Гапановича, думая, что та будет давать показания в пользу мужа. В толпе начались выкрики: «Коммунист — убийца!» и «Выдайте нам душегуба!».
Активная фаза беспорядков началась 12 октября 1967 года. В тот день Гапановича привезли на суд не в автозаке (в тот день один из заключённых следственного изолятора вскрыл себе вены, и автозак отвозил его в Минск), а на машине «скорой помощи». Более всего людей возмутило то, что преступника привезли на суд в костюме, а не в униформе заключённого. На самом деле, Гапанович был одет в костюм лишь для того, чтобы его легче было опознать несовершеннолетним очевидцам избиения Николаевского.
К обеду у здания, где проходил суд, собралось уже 3 тысячи человек. В 15 часов было решено досрочно закончить заседание, но когда конвоиры попытались вывести Гапановича и Сытько из здания, их не выпустила толпа, требовавшая выдачи обвиняемых для самосуда. Люди разобрали на палки окрестные заборы, а булыжную мостовую — на камни. Проезжавшие мимо грузовики со свеклой и картошкой толпа останавливала и забрасывала овощами окна суда. О ситуации было немедленно доложено в Минск, а затем по цепочке в Москву. По тревоге был поднят отряд внутренних войск МВД СССР численностью 350 человек.
Толпа попыталась прорвать оцепление, в котором стояли конвоиры. Когда ситуация стала критической, был отдан приказ применить для разгона толпы слезоточивый газ «Черёмуха». Подобные действия производились впервые в послевоенной истории Белорусской ССР. Водитель приехавшего автозака Сименченко сумел вывезти Гапановича и Сытько, однако во время этого получил несколько ранений камнями. Позже на машине насчитали десятки вмятин, пробоин, а также были разбиты фары и стёкла.
Когда участникам беспорядков стало понятно, что Гапановича и Сытько в здании нет, они не разошлись. Толпа прорвала оцепление. Все военнослужащие в оцеплении были безоружны, в результате чего семь из них получили тяжкие телесные повреждения, а ещё 35 — лёгкие. Прибывшую машину «скорой помощи», в которой оказывали помощь раненым военнослужащим, также попытались перевернуть. Наиболее активные участники беспорядков в это время пытались выбить двери суда. Ранее дважды судимый рабочий ДСР-9 Николай Гринюк нацедил из стоявшей неподалёку автомашины бутылку бензина, после чего передал её 17-летнему участнику беспорядков, который заскочил в окно, разлил бензин и поджёг его. Ещё две бутылки наполнил бензином отец троих детей, рабочий РСУ-4 Иван Попов. Обмотав их ветошью, он поджёг их и бросил на деревянную стену здания.
Ворвавшись в помещение, участники беспорядков выбросили из окна второго этажа старшего лейтенанта милиции, начальника местной камеры предварительного заключения, Станислава Татура, который вскоре скончался по дороге в больницу. Пламя от пожара разгоралось, и находившиеся в здании прыгали из окон. Судья Галина Алексеева, которая не смогла выпрыгнуть, погибла в огне. Толпа не пропустила к горящему зданию пожарные машины. Около моста через реку Случь был избит полковник Скородумов, начальник Слуцкого гарнизона, отказавшийся применять части гарнизона против бунтующих и пытавшийся уговорить участников беспорядков прекратить их действия.
Всего по делу о массовых беспорядках в Слуцке было привлечено в качестве обвиняемых около 70 человек. 2 февраля 1968 года начался судебный процесс над 17 наиболее активными участниками беспорядков. 26 февраля суд приговорил Николая Гринюка и Ивана Попова[2], поджигавших здание суда, к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Ещё два подсудимых получили по 15 лет лишения свободы, пятеро — по 10, один — 9, трое — по 7. Трое осуждённых были несовершеннолетними.
Гапанович был осуждён к 8 годам лишения свободы. Наказание он отбывал в Орше, затем на вольном поселении. После освобождения он проживал в городе Барановичи. Умер в 2006 году.
Использованы материалы Википедии

И еще одно достопримечательное место в Слуцке я старался посетить, но так и не сомог его найти исколесив полгорода и потратив два часа. Может быть вам повезет больше?
Это памятник И.Сталину, установленный на территории "СПМК-97" в 1998 году. Как я не старался найти это предприятие, у меня не получилось. Адрес переулок Новый или 4-ый Новый никто не знает, а все навигаторы в Инете показывали места в городе где отродясь не было ни СПМК ни переулка с таким названием. Интересно, что в Инете я так и не нашел ни одной фотографии этого памятника.
Tags: Архитектура, Беларусь, Беспорядки, Бункеры, Замки, История, Крепости, Музеи, Памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments