starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

В Киеве снесли памятник Ленину

Ну это уже вандализм. Пора вводить войска и устанавливать комендантский час

Источник фото
КИЕВ, 8 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Преставители националистической партии "Свобода" снесли памятник Ленину, который находился на бульваре Шевченко в центре Киева. Памятник они свалили с пьедестала с помощью тросов. После этого "свободовцы" начали петь гимн Украины и разбивать поверженную статую молотками на мелкие куски.
В Киеве памятник Ленину был установлен 5 декабря 1946 года. Темно-красный полированный гранит, из которого выполнена статуя, удачно смотрелся на фоне основного материала постамента - черного лабрадорита. Основание памятника оформлено в виде квадратной площадки, к которой ведут полукруглые пологие лестницы. В центре постамента надпись: "Ленин". С двух сторон высечены слова вождя: "При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи" и "Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть - власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда". Общая высота монумента достигала 3,45 метров.
В конце июня 2009 года статуя была серьезно повреждена - неизвестные отбили изваянию нос и руку. Коммунисты объявили сбор средств и вскоре его реставрировали.
На заседании правительства Украины 26 августа 2009 года было принято решение об исключении статуи Ленина в Киеве из перечня памятников национального значения. Коммунисты пообещали сделать все от них зависящее, чтобы не допустить его демонтаж. Несмотря на новые политические и общественные взгляды, монумент имел и художественную и историческую ценность.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/819578
Tags: Беспорядки, Вандализм, Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments