starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Луцк

Первый раз в Луцке я был примерно в январе 1986 года в турпоездке вместе с классом по городам Западной Украины. Вновь посетил я этот город 8-9 марта 2013 года. Небольшой фоторепортаж о Луцке в мартовском снегопаде. Дневные фотографии сделаны 9 марта ранним утром, ночные 8 марта вечером. Репортаж о дороге Брест-Луцк смотрите тут.
Луцк впервые упоминается под 1085 годом. Играл второстепенную роль во Владимиро-Волынском княжестве. Но постепенно благодаря торговле и выгодному расположению вышел на первое место и стал центром Луцкого княжества. В 1432 году город получил магдебургское право. До наших дней не плохо сохранился замок и исторический центр города со множеством достопримечательностей.
Собор Петра и Павла ниболее грандиозное культовое сооружение Луцка. Расположен недалеко от замка. Построен в 1639 году итальянским архитектором как иезуитский костел при монастыре. В настоящее время относится к римско-католической церкви. В 1986 году в нем размещался музей атеизма (?) и маятник Фуко.




Дорога к замку проходит мимо собора, ансамбль которого со звонницей 1539 года сгоревшего Троицкого собора образует вполне себе средневековую площадь. Потрясающее место, когда безлюдно, уходить не хочется.




Несколько табличек на стенах собора




Какие-то раскопки неподалеку и здание в английском стиле. Странно, не правда ли?


Похоже, что скоро это проходное место застроят


Церковь евангелистских христиан-баптистов. Посроена в 1907 году как лютеранская кирха. В послевоеный период в ней находился архив.


Троицкий кафедральный собор Украинской Православной церкви Киевского патриархата. Ранее это был костел Бернардинского монастыря, переданный православным еще в XIX веке.


Обойдем монастырские корпуса с другой стороны. Чего тут только нет. И Подиум "Манго", и Церковный магазин, и еще какая-то фигня. Замечательное соседство под восьмиконечным крестом.


Фрагмент театральной площади после снегопада


Гостиница "Украина" на театральной площади. Тут я ночевал в одноместном номере за 300 гривен. Как я понял в последующие путешествия по Украине это была большая переплата. Пришлось еще заплатить за Wi-Fi который еле тянул. Завтрак скудный, персонал заторможенный, но приветливый, парковка бесплатная перед входом.


Сиротский слегка прокуренный номер




Санузел


Устроившись в номер вечером 8 марта я пошел погулять по окрестностям. Универмаг "Луцк" в котором почему-то толпилась молодежь


Пешеходная улица Градный Спуск поздним вечером пустеет. Это был мой первый вечер в новейшей истории на территории Западной Украины и я еще немного шугался бандеровцев. Решил по подворотням не шляться.


Еще немного прошелся по проспекту Воли, замерз и вернулся в гостиницу, чтобы следующим утром осмотреть замок


Другие мои материалы о поездках на Западную Украину в 2013 году http://starcom68.livejournal.com/1134107.html
Tags: Архитектура, Гостиницы, Туризм, Украина, Храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments