Category:

Пулеметы в бою. Опыт ПМВ

Оригинал взят у rostislavddd в Пулеметы в бою. Опыт ПМВ
Возможно кому-то пригодиться. Даже без этого разбивает шаблоны касательно профессионализма офицера и солдата тех лет, поскольку требования к подготовке пулеметчиков в 1921 году   выше, чем сейчас.  Одна только стрельба непрямой наводкой, чего стоит.

 Я знаю, мне уже не раз говорили " зачем это, ведь сейчас есть АГС и минометы". Отвечу еще раз. Там где жизнь копейка - мелочей не бывает коли от этих мелочей зависят жизни твоих друзей и подчиненных. В деле повышения эффективности имеющихся в распоряжении командиров отделений, взводов и рот огневых средств - особенно. Причем весьма значительного, не настолько касательно весьма существенной экономии боеприпасов, сколько повышения дальности эффективной стрельбы.

  Иногда даже на смех пробивает, когда в данном контексте про эффективность минометов и артиллерии люди начинают рассказывать с таким апломбом, словно служили в известной армии, где артогонь по заявке сержанта - командира отделения могут выдать. Странно что  "Тополь-М"   никто не вспомнил.
Само наставление. Страницы ниже просто для затравки, там много интересного.

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15


P.S. Тренога в боевой машине много места не занимает. А весит она примерно столько же, сколько лента на 200 патронов. Экономию которых можно оценить по следующей табличке НСД на ПК/ПКС:
0-1