starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Конференция в Скоках 15 декабря 2013 года: Великая европейская война

15 декабря 2013 года в усадьбе Немцевичей под Брестом после военно-исторической реконструкции боев Первой мировой состоялась международная научно-практическая конференция "Великая европейская война. Связь веков и поколений". Одним из партнеров конференции был наш Фонд развития Брестской крепости. Интересных докладов было много. Ниже несколько фото с конференции



Открывает конференцию директор музея "Усадьба Немцевичей Скоки" Семенюк Сергей


Участники конференции


Анна Кароза


Отдельным блоком в программе конференции столи доклады о фортификации
Председатель Беларусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович рассказывает о натурных обследованиях фортификационного ансамбля времен Первой мировой на берегу Задзеевского озера в Витебской области


Вадим Шорох рассказывает о фортовых обводах крепости Брест-Литовск перед Первой мировой войной


А я рассказывал об укреплениях времен Первой мировой и Гражданской войн на территории Псковской области, обследованных в 2009-2012 годах в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века"


Гладыщук Анатолий из БрГТУ прочитал доклад "Берестейский замок - древнейшая фортификация Беларуси"


Был еще один очень интересный доклад Друпова Алексея из МДОФ "Кревский замок" об обследовании немецкой казематированной батарее у д.Чухны чуть к западу от Крево. Ничего подобного ранее не видел. 4 полностью закрытых блока расположенные попарно, в тылу два небольших погреба, один приспособленный для обороны КНП?, и одна казематированная казарма-убежище, так же приспособленная для обороны. Все это хозяйство в 1,5 км от линии фронта. У меня даже появилась мысль, что опыт строительства таких батарей был использован в 30-е годы. К сожалению, фото я не разжился.

Киенко Дмитрий, известный историк авиации в Беларуси, знакомит участников конференции с методикой авиационного лазерного сканирования земной поверхности. Интересная штука. Позволяет выявлять микрорельеф местности. Работы проводились на местах боев Второй мировой под Питером. Думаю, что за этой методикой большое будущее и аэрофотогеодезия постепенно отойдет на второй план.
Tags: Беларусь, Конференции, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments