starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Уголок Кобринского укрепления крепости Брест-Литовск или как крепость подготовили к зиме

Давно не был в западной части Кобринского укрепления. На днях сподобился. Имею сообщить три новых факта, вступающих между собой в когнитивный диссонанс.
1. У польских казарм и 20 казематов тенального фронта частично повырубали кустарник, что в купе с опавшей листвой сделало эти сооружения более просматриваемыми.
2. Вырубка кустарника была связана с работами городских коммунальных служб Бреста по закрытию доступа в казармы и защите их оконных проемов от осадков. Работы проведены "на отъ...сь", о их качестве можно судить по фото ниже. По всей видимости, сразу после заколачивания дверных проемов они были выломаны вновь, в польских казармах опять построены баррикады страйкболистов и видны следы их игр. Качество и способы закрытия оконных проемов вызывают чувство глубокой жалости не только к тем, чьи руки это делали, к организаторам и руководителям этих работ, но и к местной власти, которая считает такой уровень проведения работ нормальным.
3. Что самое удивительное. Снят единственный пост охраны в запаной части Кобринского укрепления. Фактически крепость окончательно отдана на разграбление мародерам. Они не заставили себя долго ждать. Смотрите фото ниже. Даже сам пост ободрали. Вообще странная ситуация. Одной рукой мы пытаемся заколотить проемы окон и дверей казарм, чтобы хоть как-то сохранить их от разрушения (или создать видимость), а другой рукой снимаем единственный пост охраны.
Вот так вот КУП ЖРЭУ печется о городской собственности. Тратить бюджетные деньги на бредовые раскопки несуществующего замка, строительство новодельного Тереспольского моста и нового въезда в крепость это мы можем, а бережно сохранить то культурное наследие, которое пока еще живо, как-то не получается.
Здание штаба 30-го полка легкой артиллерии Войска Польскаго По ссылке дан подробный фоторепортаж об этом сооружении. На переднем плане видна сохранившаяся пока еще трилинка.










Казармы 30-го Полесского полка легкой артиллерии Войска Польскаго. По ссылке подробный фоторепортаж об их внутреннем состоянии. Внутрь в этот раз мы проникли без труда, несмотря на проведенные работы по недопущению подобных случаев. Местами на оконные проемы было приколочено по паре досок. Высшим шиком проведенных "консервационных" работ стало приваривание к оконным петлям видавших виды разнокалиберных оконных решеток. На паре окон их можно заметить. Дождь и снег по прежнему попадает в открыте окна.








20 казематов тенального фронта. Досок на окнах стало побольше, кустов перед фасадом поменьше




Теперь переходим к самому интересному месту у Северо-западных ворот. Вот так (справа) выглядела будка сторожа. Фасад ее целиком декоративный, сделан к съемкам фильма Брестская крепость. Смотрелся вполне органично. Она была подключена к электрокабелю, внутри сидел сторож, смотрел телевизор или гонял посторонних. Еще он периодически открывал или закрывал Севро-западные ворота и кормил маленькую злую и кусачую собаченку из будки рядом.


Кадр не удачный, декабря 2012 года, но показывает какой был фасад еще совсем недавно


А вот такой он стал в последний месяц после "консервации" польских казарм и снятия поста сторожа


В стене казематированного проезда Севро-западных ворот расположен каземат для охраны ворот (кордегардия). До недавнего времени это было единственное пустующее место в крепости "под замком". Один раз его сдавали в аренду торговцу луком-севком, но после того как крысы съели (!) весь его лук, он съехал. Сейчас двери выломаны.


Внутри на фоне камина валяется разбитый телевизор сторожа. Обилие горючих материалов позволяет предполагать пожар в ближайшее время.


Вот такая вот безрадостная картина...
Так крепость была подготовлена к зиме коммунальными службами города Бреста
Tags: sos, Беларусь, Брест, Вандализм, Крепость Брест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments