starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Каменец-Подольский. Комплекс Армянского бастиона. Виды на Старую крепость

Каменец-Подольский один из крупнейших туристических центров Западной Украины известен прежде всего своим замком или Старой крепостью.
Город впервые упоминается в XI веке как крупный древнерусский центр. В XIII веке был сожжен татаро-монголами. В 1362 году отошел к Великому Княжеству Литовскому. Благодаря выгодному географическому положению на границе со степью и в петле каньона реки Смотрич, мощным укреплениям, которые брали только хитростью или изменой, город успешно развивался. В 1374 году город получил Магдебургское право. В городе проживали три общины: литовско-польская, русская, и армянская, строившая город. В 1463 году город был провозглашен королевским городом Польши. В 1672 году город был сдан туркам, а в 1699 году возвращен Речи Посполитой.
Вечером 6 мая 2013 года я въехал в этот волшебный город с запада, и миновав Старый и Новый замки по Турецкому мосту заехал в старую часть города.  Буквально бросив машину у кафе на площади бывшего Армянского рынка, поспешил в сторону замка, сделав первую остановку для наслаждения видами с Армянского бастиона, прикрывавшем вход в город со стороны замка через главные ворота.


Вид из космоса на Старый и новый замки (слева), турецкий мост, соединяющий Старую крепость с городом и комплекс городских укреплений у Армянского бастиона (справа). Использована космосъемка Яндекс.


Турецкий мост и комплекс городских укреплений на космосъемке Яндекса


Помимо участия в обороне города, армянская община принимала участие в сооружении и обслуживании крепостных стен города. Часть укреплений, под названием «Армянский бастион», сохранились до наших дней. Бастин был возведён ранее XVI века. Расположен «Армянский бастион» на третьей от Крепостного моста террасе, доминирующей над западной, мысовой частью Старого города. Бастион в начале XVII века был уже сильно разрушен. Работы по его восстановлению и модернизации проведены в конце XVII века. В 30-х годах XVIII века на «Армянском бастионе» были устроены деревоземляные брустверы, вскоре военным инженером К. Дальке, были перестроены в камне. Последняя перестройка его верхней части была проведена в 60-х годах XVIII века. Относится сооружение к классу ранних бастионов — небольших, с тупым исходящим углом. Возведён из камня и поставлен на скальные уступы. В плане представляет собой шестигранник, открытый с восточной и городской стороны. Наружные плоскости решены с положительным уклоном. Внутреннее пространство засыпано. Высота стен переменная (максимальная 12 метров от скального основания с западной стороны). В общей системе фортификации города «Армянский бастион» был одним из главных звеньев обороны, поскольку защищал один из трёх (наиболее опасный) въездов в город. В 1969 году в «Армянском бастионе» были проведены консервационные работы. Цит. по Викимапии
Вид на Армянский бастион с запада. Слева уходит улица Замковая


Главные городские ворота и Армянский бастион на заднем плане. Историческое фото. Источник Викимапия


Панорама комплекса городских укреплений у Армянского бастиона со стороны Старой крепости начала 2000-х годов. На фото еще отсутствует воссозданный в качестве гостиницы "костел/арсенал" монастыря Кармелиток в горже Армянского бастиона. Чуть левее Армянского бастиона видно одноэтажное здание так называемого шляхетского двора. О его печальной судьбе я расскажу далее. Источник фото


Вид на Армянский бастион с запада


Схема Армянского бастиона. Источник


Схема укреплений у городских ворот ниже Армянского бастиона. Источник


Вид с правого фланга Армянского бастиона на Старую крепость


На фото хорошо видно, что городские ворота остались в стороне, а дорога пробита в стене рядом с ними


Еще виды с Армянского бастиона


Экскурсанты


Еще виды с левого фланга Армянского бастиона на Старую крепость




Старый домик с леовго фланга Армянского бастиона


Вид на него же с другой стороны


Вид с бастиона на юг, остатки городских укреплений и каньон реки Смотрич


Вид с бастиона на севро-запад на Польские фольварки и церковь Святого Георгия второй половины XIX века


Вид на церковь Святого Георгия с валов Нового замка


А сейчас немного грустной истории. К северу от Армянского бастиона начато грандиозное строительство. Подробно о нем можно прочитать здесь, а так же посмотреть проект Ольги Пламеницкой регенерации участка и так называемого шляхетского двора, многочисленные чертежи, эскизы и фотографии разрушений. Часть из них я перетащил сюда для иллюстрации рассказа. По сути это реквием по участку, т.к. несмотря на тщательно разработанный проект регенерации этого места он утвержден не был. Археологические работы 2012 года, выполняемые по заказу застройщика, были остановлены на полпути, хотя выявили остатки вала древнерусского укрепления. Застройщик сменился и в 2013 году начались строительные работы абы как.
На фото вид с правого фланга бастиона на часть участка под застройку.  Справа в обрезе кадра - хронический новодел, воссозданный костел/арсенал монастыря Кармелиток. Ничего подобного ранее здесь не было. На переднем плане костел Доминиканок, а за ним выглядывает комплекс монастыря Францисканцев.


Вид на место строительных работ и Польские фольварки на другом берегу Смотрича


Остатки незаконченного раскопа 2012 года


Строительная площадка. Справа внизу фрагмент так называемого шляхетского двора


Само здание с условным названием шляхетский двор, по поводу регенерации которого был разработан проект Ольги Пламеницкой по заказу первого арендатора участка. Сейчас арендатор участка сменился, новый проект по которому ведутся работы общественности не известен, на участке работает тяжелая землеройная техника проводя так называемые раскопки. Я застал шляхетский двор еще не обкопанным экскаватором. Как все это знакомо...


Примерно так должна была выглядеть регенерация этой постройки по проекту Ольги Пламенитской. Что такое Людвисарня и где ее искать на схеме я так и не понял. А шляхетский довр в центре с башенками. Это один из вариантов регенерации участка.





Вид через перекрытие шляхетского двора в сторону городских ворот и Старой крепости. На переднем плане остатки раскопов 2012 года. Сейчас все это срыто техникой.


Остатки городских укреплений за забором строительной площадки. Что-то сильно разобранное




Здесь хорошо виден профиль с культурным слоем и следами ковша экскаватора. А ведь где-то зесь был обнаружен древнерусский вал при раскопках 2012 года.




Остатки монастыря Кармелиток, разобранного турками?


Панорама со стороны Старой крепости. Строительная площадка справа.


Хватит о грустном, тем более с этой сложной ситуацией разбираться нужно не один день. Одно понятно, что неплохой проект регенерации в угоду шкурным интересам власти отклонили, вменяемы застройщик был заменен на другого и, что теперь здесь будет построено одному богу известно.
А жизнь идет своим чередом. Под стенами Армянского бастиона туристы объезжают лошадок






Вид от артиллерийской лаборатории на каньон реки Смотрич и Русские ворота с башней. На дальнем плане казармы


Вид с укреплений у городских ворот на Старую крепость




Вид с укреплений городских ворот на старую крепость и Турецкий мост


Слева под мостом расположено здание гидроэлектростанции с гордой вывеской "Бар"


Старая крепость - жемчужина архитектуры Подолии


Еще один взгляд от городских ворот вдоль улицы Замковой на стройплощадку


Сцена на Армянском бастионе




Проход в стене на Турецкий мост




Вид через разобранную стену на Армянский бастион. Городские ворота слева, артиллерийская лаборатория, ныне кафе, справа


Исторические фото Армянского бастиона. Источник





Другие мои репортажи о путешествиях на Западную Украину в 2013 году можно посмотреть тут http://starcom68.livejournal.com/1134107.html
Tags: Археология, Крепости, Музеи, Реставрация, Туризм, Украина, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Как выглядят фотоальбомы солдат Вермахта

    В очередной раз возвращаясь к теме визуальных источников по истории Второй мировой войны, продолжим ликбез моих "патриотов" комментаторов,…

  • Подарок с Украины

    Вчера в наш музей Н.Г.Славянова пришла бандероль с подарком от российского филиала украинской компании Steel Work, специализирующейся на выполнении…

  • Запроси дівчину до музею

    Музей – це модно, круто і цікаво. Стартовал украинский клон нашего фотопроекта "Сводите девушку в музей". Франшизу на территории…

  • С дырочкой в правом боку...

    Если отверстия неясной этиологии в надстройке украинского бронированного артиллерийского катера "Бердянск" (Р-175), храбро прорывавшегося к…

  • Чем стреляли по украинскому катеру "Бердянск"?

    «В 20.55 "Изумруд" в территориальном море применил оружие на поражение по "Бердянску". В 20.58 "Бердянск" лег в…

  • О Порошенко, рубле и экономике США

    Пришел домой а тут поколение 80+ смотрит прямой эфир по каналу "Россия 1" о том как Порошенко ошибся дверью в ООН. Ну что ж, бывает, кто не…

  • Донбасс. Обострение

    el_murid пишет: Обострение обстановки на Донбассе, в частности, в районе Горловки, рассматривается большинством наблюдателей с…

  • Уютный дворик в Кременце

    Не треба нічого говорити, просто подивіться

  • Успеть к обедне

    Кременец. Западная Украина Западная Украина до сих пор остается глубоко религиозной страной с патриархальным укладом

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments