starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Мемориальное кладбище дивизии СС "Галичина" под Золочевым

Между селом Червоное и местечком Золочев Львовской области, рядом с трассой Львов-Золочев расположено большое Мемориальное кладбище бойцов дивизии СС "Галичина".
Мемориал открыт в 1994 г. недалеко от места, где в июле 1944 г. дивизия прорывалась из "Бродовского котла", в который попала в результате Львовско-Сандомирской операции. На кладбище перезахоронены останки более 500 воинов, среди которых не только бойцы дивизии, но и советские солдаты (что-то я там пирамидок со звездами не заметил), и военнослужащие Вермахта, павшие в боях под Бродами. На кладбище построена часовня, в стены которой вмонтированы четыре мемориальные таблички, рассказывающие о боевом пути дивизии "Галичина". Все знаки СС и полное наименование дивизии стыдливо опущены и заменены на I Украинская дивизия Украинской национальной армии в качестве которой дивизия успела побывать в течении 13 дней до своей сдачи в плен союзникам.

Попал я на это место не случано, а в рамках выездной сессии конференции "Проблемы исследования, сохранения и реставрации исторических укреплений" 31 мая 2013 года. Ехали мы в Зборив. По пути под дождем осматривали различные достопримечательности. Первая остановка была у мемориала. Первоначально мы с коллегой приняли его за мемориал Первой мировой, ну а прочитав надписи слегка изумились, не ожидая увидеть подобное. Экскурсия была на аглийском языке для наших американских коллег, вполне адекватная. Но у них тоже было легкое изумление, как же так, вроде бы союзники по антигитлеровской коалиции, а мемориал СС-овцам. В общем все ходили как потеряные не зная как отнестись к такому месту.
Кому интересна история дивизии можно кратко прочитать здесь. Плакаты взяты оттуда же.











Унтерштурмфюрер Дигдалевич Антон




Оберштурмфюрер Саноцький Микола




Поминальная часовня с парой сиротливых венков


Описание боевого пути дивизии СС "Галичина" в 1944-1945 гг. начинается с упоминания того, что 3000 дивизионщиков продолжали воевать в 50-х годах против оккупантов в рядах УПА. Серьезное вливание в стан борющихся за свободу и независимость Украины. Теперь даже их бандровцами называть как-то не серьезно. Далее упомянуты места боевых действий после выхода из окружения в т.ч. при подавлении словацкого восстания и в ходе  борьбы против югославских партизан.


Вторая мемориальная доска посвящена боевому пути дивизии на территории Западной Украины до ее разгрома в "Бродовском котле" в июле 1944 года. Примечательно, что упоминается село Гута Пеняцка.
В феврале 1944 года два полка дивизии, подчиненные полицейскому командованию, были направлена для борьбы с советскими и польскими партизанами. 4-й полк дивизии принял участие в уничтожении польского села Гута Пеняцка, где было сожжено 172 дома и было зверски уничтожено более 500 человек польского населения, включая женщин и детей. В марте ими же, при содействии отряда УПА, в доминиканском монастыре села Подкамень было уничтожено более 250 поляков.
В феврале 1944 года из военнослужащих дивизии были созданы еще две боевые группы, которые действовали совместно с 4-м и 5-м полком СС против советских и польских партизан. В ходе операций этими подразделениями был уничтожен ряд населённых пунктов, при этом погибла часть гражданского населения. Среди этих населённых пунктов Ганачев и Ганачевка, Гута Пеняцка (Львовская область), Барыш под Бучачем, Коростятин, Лозовая, Малая Березовица под Збаражем, Игровица, Подкамень, Плотича (Тернопольская область) и др. Источник
Я думаю что поляки им до сих пор благодарны.



Другие мои репортажи о поездке в Украину в 2013 году: http://starcom68.livejournal.com/1134107.html
Tags: 1944, ВОВ, Кладбища, Памятники, Украина, Фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag