starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Генеральный план о произведенных работах в 1854 году по крепости Брест-Литовск

Продолжаем публикации архивных документов из фондов РГВИА по крепости Брест-Литовск на сайте Ibrest.ru в рамках проекта "Брест 2019"
Представляем Генеральный план о произведенных работах в 1854 году по крепости Брест-Литовск
Ф. 349. Главное военно-техническое управление. Оп. 4. Д. 872.
Дата: 11.06.1855 года.


На листе бумаги, наклеенном на ткань, черной, красной и синей тушью изображены укрепления крепости Брест-Литовск, построенные и планируемые к постройке здания и сооружения. К плану даны подробные пояснения из 166 пунктов о строениях в Цитадели и укреплениях, а также описание (8 пунктов) произведенных работ. На документе имеются 11 подписей военных инженеров-строителей под руководством строителя Брест-Литовских укреплений инженера-полковника Чеснокова. Чертил кондуктор 2 класса Иванов.

Фрагмент документа. Заголовок и экспликация к плану


Фрагмент документа. Экспликация на произведенные работы


Фрагмент документа с показанием работ в Цитадели. Литеры С и Н. Обратите внимание, что под литерой Н обозначаются работы по госпиталю, а не по зданию Арсенала, которым мы привыкли считать этот объект, построенный в 1851-56 гг. и в дальнейшем получившем № 194. Получается, что даже в последние годы его строительства здание именовалось госпиталем, а не Арсеналом. О таком неожиданном функционале дополнительно свидетельствует пристройка двух отхожих мест, которые были бы несколько избыточны для Арсенала, а также наименование Госпитальной лестницы и, возможно, госпитальной пристани. Вероятно, ранее ошибочно считалось, что это здание изначально проектировалось и строилось как Арсенал.


Фрагмент плана с показанием работ в Кобринском укреплении. Обратите внимание, равелин 2 утратил свой номер, а остальные поменяли нумерацию. Это свидетельствует об отказе от планов строительства равелина напротив Александровских ворот.


Фрагмент плана с показанием работ в Кобринском укреплении. Для особо одаренных в топографии заостряю внимание на том, что дорога через Михайловский проезд  и третий равелин  в 1854 году проходила не там где ее хочется видеть некоторым товарищам в зоне строительства нового моста, а совсем в другом месте.


Фрагмент плана с показанием работ в Волынском укреплении. Литерой Е показаны работа по редюиту в VIII бастионе.


Фрагмент плана с показанием работ в Волынском укреплении. Хорошо видны строения Кадетского корпуса на месте Бернардинских мужского и женского монастырей.


Подписи к генеральному плану. Может кто-нибудь сможет их расшифровать и найти что-нибудь интересное?

Tags: Архивы, Брест 2019, Крепость Брест, РГВИА, Фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments