starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Альбом 36-й моторизованной дивизии Вермахта

Оригинал взят у mefody60 в Альбом 36-й моторизованной.

На Historical Media сейчас продают альбом 36.ID(mot). По понятной причине он вызывает наш особый интерес. Не буду рассматривать весь альбом, т.к. в нем есть и довоенные фото в Германии и фото осени 1941-го из под Москвы. Нас интересует период нахождения дивизии в 4-й танковой группе ГА "Север". К сожалению, хронология выкладки у продавца нарушена, возможно нарушена она и в альбоме. И так, альбом скорее всего кого-то из связистов, поэтому болтается он в тылах.

1. На фото слева Funkkraftwagen (Kfz. 17), по всей видимости нашего героя. Насколько можно разглядеть, на левом крыле тактический знак взвода связи. Вполне возможно где-то у нас. (по цветам в канаве можно установить примерное время?)

2. За работой внутри машины.



3. Фото, не вызывающее никаких сомнений. Колонна техники заезжает на понтонный мост через Великую в Пскове. В районе 10 июля 1941. На ближайшей к нам машине тактический знак обоза и вот такой знак 36-й моторизованной:




4. Видимо, поднявшись от реки по Детской, колонна поворачивала налево и выезжала на Октябрьскую по Пушкинской. Этот снимок церкви Василия на горке сделан от перекрестка Пушкинской и Октябрьской. Как мы помним, квартал в кадре запечатлен горящим в DDW, что позволяет предположить датировку съемки сюжета в DDW 9-м июля. Здесь на фото уже все сгорело и даже не дымит. Так что самое раннее это 10-е, а то и позже.



5. Более, чем уверен, это фото сделано в окрестностях Пскова. Характерная кладка из известняковой плиты. 36-я моторизованная подходила к Пскову с юго-запада, через Палкино. Ее боевые группы двигались как по кисловской дороге, так и от Ветошки на Моглино. Разведка велась и от Палкино на Старый Изборск. Так что где-то здесь. На фото группа пленных красноармейцев.



6. Это фото сделано там же, где и предыдущее, только уже во дворе этого дома. Пленные, видимо, те же.


7. Судя по все той же известняковой кладки все в той же деревне. Позади радиомашина Opel Blitz Kfz.68



8. Те же, там же.



9,10,11,12,13 На дорогах. Возможно Прибалтика, а может быть и Псковщина.











14. А этого 222-го подбили где-то в Прибалтике.



15. Сгоревший водитель в сгоревшей "полуторке". Вечная память павшим.



Среди снимков 36-й моторизованной этот эпизод уже встречался. Такие нравы...


16. Здесь же и погибшие лошади.



17. Вот такое неоднозначное фото. По идее на фото немецкие грузовики Henschel Type 33. Однако они в 30-е были поставлены в латвийскую армию. После присоединения Латвии попали в РККА, где в составе 24-го территориального корпуса вполне могли попасться 36-й моторизованной в районе Лиепны.


18. Не пойму, что за грузовик, но тоже вполне возможно латвийское наследство.



19. Обломки Як-1. Если это окрестности Пскова, то это без вариантов самолет из 158-го ИАП.



20,21,22. А это скорее всего уже Лужский рубеж и Ленобласть.







23,24,25,26. Несколько фотографий посвящены танку Т-28, из состава 1-й танковой дивизии, подбитому предположительно в д.Губаницы Волосовского района Ленинградской области (на сайте "Экранированные танки Т-28" ув iam_krasnoyarsk он под №27).






Tags: 1941, e-bay, ВОВ, Немецкие фото, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments