starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Танковый вандализм в Пскове?

Кто-нибудь слышал о реставрационных мастерских клуба "Арьергард" в Пскове?
Оказывается (как следует из подписи под видео) именно в Пскове изуродовали, превратив в сомнительный новодел, оригинальную огневую точку из корпуса Т-28 взятую из музея АПК-1 в Сестрорецке "на покрасить". Кто брал и кто дал оставим за скобками.

UPD: За скобками оставить не получится.
Читаем статью Елены Яземовой в Стерхе о благородной деятельности "реставраторов" "Откуда все это? Эхо войны...".
"...начальник реставрационной мастерской (?!?) поискового клуба сообщил, что недавно совместно с партнерами они приобрели корпус танка Т-28 — «редчайший экземпляр в нашей стране».
— Мы у товарищей, которые везли его на металлолом (это в было в другом регионе, не в Псковской области) «с колес» купили машину, решили ее восстанавливать. Возможно, это не один год займет. Потом мы планируем кинуть клич среди музеев. Потому что такая машина должна быть сохранена, она не должна стать достоянием металлургической промышленности, — выразил надежду Александр Коновалов."

Дак вот, огневая точка из корпуса Т-28 стояла и воевала на рубежах Карельского укрепрайона и была вытащена оттуда в музей "Сестрорецкий рубеж" на базе АПК-1 питерскими поисковиками. Размещена в экспозиции.
Потом ее забрали на покраску, а вернули... копию (?). Она на фото.

Источник фото
А теперь нас "на голубом глазу" уверяют, что купили в процессе сдачи в металлолом. Т.е. получается, что купили в музее? Хорош музей который "везет на металлолом" или продает свои экспонаты, заменяя их на копии.
И что сейчас сделают реставраторы с этим танком? Только не надо меня убеждать что безвозмездно отдадут в другой более богатый музей. Убедится в том, что в Пскове корпус именно из Сестрорецка легко - в нем остались следы от прорезанных амбразур.

На работы этих горе-реставраторов без слез не взглянешь. Чего стоит только уродство под названием МС-1, опять же с использованием оригинального корпуса. Могли бы хоть картинку в тырнете посмотреть, я уж не говорю про оригинальные детали, прежде чем начинать выпиливать. Кому это чудо досталось? Верхней Пышме. Может быть и Т-28 туда предназначен. Такие вещи делаются под конкретного заказчика.

Источник фото сайт клуба "Арьегард"
Я уже и не спрашиваю о наличии лицензии на реставрацию безусловно уникальных артефактов...
Tags: Вандализм, Реставрация, Танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments