starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Карьер на месте памятника военной истории и природы

В Палкинском районе Псковской области у деревни Анскине, есть живописная гора под названием Веретье.
Легенды о поклонном камне на горе не более чем легенды, а вот то, что эта господствующая высота в 1915 году была превращена в опорный пункт Псковской оборонительной позиции - правда. В 1938-1939-х годах гора вновь стала опорным пунктом Новопсковского укрепрайона. Именно для ее прикрытия возводились ближайшие узлы обороны из долговременных огневых точек. Если сказать образно: кто владеет Веретьими горами - тот владеет Псковом. Этот тезис так или иначе прописан во всех тактических заданиях на проектирование Новопсковского укрепрайона.
Великая Отечественная война добавила следов на склонах, хотя боевые действия обошли этот район стороной. Все склоны высоты опоясаны в несколько рядов траншеями, в плане которых местами читаются первоначальные меандры укреплении времен Первой мировой.
Вот так юго-западный склон горы выглядел 28 марта 2012 года. Хорошо видны две линии траншей, третья линия идет по боевому гребню

В 2010 году на конференции в Изборске мой коллега по проекту "Забытые крепости ХХ века" Андрей Иванов выступал с докладом о культурном и природном ландшафте этого уникального места, завершив его предложением о создании особо-охраняемой территории. Не буду подробно расписывать обоснование, но поверьте, предложение того стоит. Тезисы доклада опубликованы здесь.
Однако, предложения остались хотелками, а гора может скоро перестать существовать. Дело в том, что на юго-восточном склоне горы расположен карьер по добыче не рудных полезных ископаемых. Попросту говоря строительных материалов: гравия и щебня. Этот карьер хорошо видно на космосъемке. Существует он достаточно давно и дает стабильную работу жителям прилегающих деревень.
Дак вот, не так давно на другом, юго-западном склоне появился второй карьер, который довольно таки быстро пожирает один из живописных склонов с линиями траншей. Этого карьера еще нет на космосъемке, работы ведутся около месяца. Я сейчас не берусь утверждать, на сколько законны эти разработки, оформлен или нет горный отвод, соблюдены ли его границы, даже не знаю кто этим занимается, но вчера мне пришло письмо от одного знакомого который высказывает вполне оправданные опасения о неправомочности и недопустимости подобных работ. Не будем делать поспешных выводов, в конечном итоге это дело прокуратуры проверять законность или незаконность добычи полезных ископаемых. Ограничусь только фотографиями Андрея Иванова, сделанными на прошлых выходных.
Новый карьер, как видите, имеет место быть. В год столетнего юбилея Первой мировой ковш экскаватора безжалостно уничтожает ее следы. Мне конечно могут возразить, что гора не находится под охраной как памятник истории и культуры или природы. Но разве кто-то проводил историко-культурную экспертизу земельного отвода под карьер как того требует законодательство? Де-факто это объект культурного, а может быть и природного наследия, а с де-юре у нас все как всегда плохо.










Tags: ВОВ, Вандализм, Новопсковский УР, Первая мировая, Псковская область
Subscribe

  • Памирская застава Зоркуль на границе с Афганистаном. Казарма

    Продолжим осмотр одной из самых высокогорных пограничных застав бывшего СССР, расположенной на границе с Афганистаном в Мургабском районе…

  • Конец марта в деревне

    Почему-то не опубликовал этот пост здесь, а только на Дзен. забыл наверное... *** Снега в деревне еще много, хотя за зимой нападало на удивление…

  • Середина весны в деревне

    Для весны в Прикамье характерны возвраты холодов даже в мае. Чего уж говорить про апрель. Так и сейчас получилось. После аномально теплой недели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments