starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Керченская паромная переправа и железнодорожная станция Крым

Специально керченскую паромную переправу я не снимал, для этого надо переправляться через Керченский пролив. Но у меня оказалось несколько фотографий общих планов порта "Крым" с разных ракурсов и небольшая фотосессия самой восточной железнодорожной станции Крым, уже почти бывшей Украины. Фотографии сделаны 11 июля 2013 года в ходе поездки из Бреста в Крым.
Первая точка съемки - невысокий холм античного городища VI века до н.э. Порфмий, входившего в состав Боспорского царства. Про него будет отдельный репортаж. Веселые тепловозики заталкивают вагоны на железнодорожные паромы.


Вид на порт Крым. На переднем плане старые раскопы городища Порфмий и какой-то навигационный знак

Подходящие железнодорожные пути со стороны Керчи. За зеленью деревьев - здание железнодорожного вокзала станции Крым. Правее заболоченное озеро, есть версия, что в античные времена оно было соединено протокой с морем и играло роль порта поселений Порфмий и Парфений. На дальнем плане виднеются бастионы турецкой крепости Еникале контролирующей фарватер Керченского пролива.


Вокзал станции Крым - самый восточный вокзал на территории Украины. Выглядит покинутым, справа низина перед фасадом заросла камышом. Я не рискнул зайти и спросить, продаются ли здесь билеты до Москвы.


Миленький, но пустой


Рядом с железнодорожным вокзалом станции Крым замечательная автобусная остановка с мозаиками в античном стиле






Киммерийское шоссе ведет в Порт Крым


Вид на порт Крым и Керченский пролив с бастионов крепости Еникале


Вечерний вид предыдущего дня на порт Крым и Керченский пролив. Снято с холма чуть северо-западнее порта. На дальнем плане виден российский порт Кавказ, до которого около 5 км через пролив. В порт Крым входит паром. Тонкая полоска суши на горизонте - коса Чушка. Примерно в этом месте в 1944 году был построен деревянный мост через пролив, снесенный затем при ледоходе.


Еще один вид на пролив чуть севернее. Видны суда, дожидающиеся своей очереди на погрузку/разгрузку или оформление. Не знаю точно, что они там стоят, но не идут точно. На это место дважды в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941 года и Керченско-Эльтигенской десантной операции в ноябре 1943 года высаживался советский десант. Второй раз Керченский плацдарм держался до полного освобождения Крыма. К сожалению, эта крымская "Малая земля" известна лишь небольшому кругу интересующихся военной историей.


Другие мои репортажи о поездке в Крым в 2013 году: http://starcom68.livejournal.com/1182274.html
Tags: Ж/д, Керчь, Крым, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments