starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Храм Иоанна Предтечи в Керчи

Одним из древнейших раннехристианских храмов на территории бывшего СССР является храм Иоанна Предтечи, построенный по одним данным в VIII по другим в IX веке византийскими зодчими в тогдашнем Корчеве. В XI-XIII веках с запада к храму была пристроена трехнефная базилика. Во времена турецкого владычества храм был переоборудован в мечеть, а в XIX веке еще несколько раз перестроен. К нему добавили западный придел с колокольней и северный придел (второй престол), при этом часть базилики была разобрана. Тем не менее сохранилась оригинальная традиционная четырехстолпная крестово-купольная конструкция храма со сводами и барабаном, выполненная из известняковых блоков, чередующихся со слоями плинфы на известковом растворе. Кладка стен базилики выполнена без прослоек из плинфы. После войны храм пребывал в запустении. В 1974-1978 годах храм был отреставрирован и в нем размещен лапидарий Керченского археологического музея. Реставрация прошла в целом неплохо, хотя в свое время меня несколько смутил пиленый камень. Не знаю, может быть в VIII веке его уже пилили? В 1990 году храм передали православной общине. Источник
Примечательно то, что четыре ряда плинфы на белом известковом растворе стали геральдическим символом Керчи.
Фотографии 1983 года я доложу в этот пост чуть позже, а пока представлю то, как мы его увидели 10 июля 2013 года.


Храм в 1834 году с акварели И.Иванова Источник


Проект пристроек к храму 1842 года и план храма 1895 года Источник


Июнь 1983 года


На фотографии четко видна оригинальная кладка разного времени, кладка реставрационная и приделы XIX века с колокольней.


Культурный слой, сформировавшийся вокруг храма, с течением времени затянул его нижнюю часть. В литературе почему-то пишут, что храм оседал, а не наоборот, слой рос. Начиная с XIX века нижняя часть храма неоднократно расчищалась от грунта. Сейчас в выемке можно видеть нижнюю часть кладки ранних стен до уровня дневной поверхность времени возведения храма.


Помню меня в 1983 году несколько озадачили закрытия узких как бойницы оконных проемов. Я так и не понял тогда из чего они сделаны, из бетона или вырезаны из известняка. Судя по тому, что к ним добавились еще и защитные решетки это известняк.


Северный придел со вторым престолом. Если с профессионализмом и чувством меры у реставраторов все в порядке, то у нынешних владельцев храма чувство прекрасного явно отсутствует. Ну вот скажите, зачем выносить кондиционер перед фасадом этого уникального сооружения, да еще помещать его в клетку чтобы не украли?


Западный фасад XIX века с колокольней


Южный фасад базилики


На фасаде базилики видны вмурованные античные лапидарные камни. Внутри в интерьерах также использованы мраморные колонны с капителями коринфского ордера от базилики VI века


Интерьеры. Снимал украдкой, кажется там было запрещено снимать.


Коринфская капитель попала в уголочек кадра


Другие мои репортажи о поездке в Крым: http://starcom68.livejournal.com/1182274.html
Tags: Керчь, Крым, Реставрация, Храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments