starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Брестская крепость. Январь 1985 года

Мальчики из 9-го "Б" средней школы № 42 города Перми у входа в музей Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". Приехали мы тогда на несколько часов из Ровно. Помню очень замерзли, думали что Польша совсем в другой стороне и все недоумевали где же крепость?


Пороховой погреб V полубастиона постройки 1900 года


Скульптура "Жажда" и руины оборонительной казармы. Судя по строительным лесам какие-то консервационные работы тогда велись


Главный монумент "Мужество". Мы тогда не знали, что внутри он полый




Интересные кадры гарнизонного собора. Таким я его запомнил на всю жизнь - величественной руиной с пионерскими галстуками на решетках. Он лучше всех объектов мемориала передавал ощущение войны. По силе восприятия с ним могли поспорить только собор в Херсонесе и храм в крепости Орешек. Первый сейчас зареставрирован, а второй сохранен как мемориальный объект с оригинальным архитектурно-реставрационным решением.






Схема штурма крепости. Сейчас становится понятно откуда взялось "научное" обоснование строительства моста нового въезда в крепость. Получается что с этой кривой схемы, где весь "узел" отображен так, как видел его художник. Это единственное известное теперь уже историческое изображение моста там где его никогда не было. Хорошее обоснование, ничего не скажешь.


Tags: Архив, Беларусь, Брест, Крепость Брест, Памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments