starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Порфмий и Парфений

Чуть севернее Керчи, рядом с паромной переправой через Керченский пролив, на естественных холмах расположено два античных городища Порфмий и Парфений. Место расположения этих поселений было выбрано не случайно, в древности глубоко в низкий берег Керченского пролива вдавалась узкая бухта, обеспечивающая укрытие кораблям от непогоды. Сейчас о ней напоминает только заросшее камышами болото. 10 июля 2013 года перед осмотром расположенной неподалеку крепости Еникале я посетил оба городища. На холме городища Порфмий открывается удручающее зрелище. Весь холм испещрен свежими следами работы черных копателей. То тут то там валяются черепки античной посуды, а то и следы последней войны.
Несколько строк из Википедии: Порфмий (греч. Πορθμίον) — античный город, возникший во второй половине VI века до н. э., входивший в состав Боспорского царства. Город располагался у самого узкого места Керченского пролива (в настоящее время — северо-восточная окраина города Керчь, посёлок Жуковка) на невысоких холмах, примерно в полукилометре от берега. Основной задачей города являлась защита переправы через пролив.

В III веке до н. э. Порфмий был разрушен, однако вскоре его отстроили заново. Новый город город строился по единому плану — территорию поделили на 8 прямоугольных кварталов, каждый квартал представлял собой единый жилой блок, разделенный внутри поперечными стенами на отдельные участки-дома с прилегающими к ним дворами. Строения и улицы города были строго ориентированы по сторонам света. Город окружили стенами толщиной около 2,5 м, сложенными из крупных, почти необработанных глыб мшанкового известняка.

На фото видна заболоченная низина, где когда-то укрывались корабли жителей города. На дальнем плане поселение Парфений и крепость Еникале

Население Порфмия составляли военные поселенцы, наделённые земельными участками. Помимо сельского хозяйства жители занимались рыбным промыслом. Для своего времени Порфмий являлся сравнительно благоустроенным городом — его улицы были покрыты вымосткой, обочины вымощены камнем, для отвода атмосферных осадков за пределы города улицы имели уклон от центра.
В конце I века до н. э. во времена войн за боспорский престол Порфмий был разрушен. Археологами раскопано более половины города, при раскопках было найдено множество монет пантикапейской чеканки, обломки однолезвийных мечей, сельскохозяйственные и рыболовные инструменты, а также орудия для прядения и ткачества.



Следы работы черных археологов. Те кто поглупее, роются в старых отвалах, те кто работают профессионально - вгрызаются в не потревоженный культурный слой




Грабительский раскоп на переднем плане и терминал паромной переправы Крым-Кавказ на заднем плане


Старые раскопы






Эхо войны. Дважды, в 1941 и 1943 годах здесь выбрасывался советский десант




О Парфении известно меньше, масштабных раскопок здесь не проводилось. Городище-близнец было частично застроено, но ныне его территория постепенно освобождается от диссонирующих построек. На фото остатки законсервированного раскопа. Больше смотреть здесь нечего.





Хочется надеяться, что в связи со строительством моста через Керченский пролив археологическое изучение этих городищ будет продолжено, будут найдены новые поселения, изучено место древнего порта.
Другие мои репортажи из Крыма: http://starcom68.livejournal.com/1182274.html
Tags: Археология, Городища, Керчь, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal