starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Парпачская позиция

В самом узком месте, отделяющем Керченский полуостров от Крымского на Парпачском перешейке шириной всего 18 километров издавна строились оборонительные укрепления. Сначала это были рвы и валы для обороны западных границ Боспорского царства от набегов кочевников. На смену им пришли укрепления Гражданской и Второй мировой войн. Если сегодня ехать по трассе от Феодосии в сторону Керчи, то примерно через 10 километров после Приморского надо внимательно смотреть по сторонам. Среди выжженной солнцем степи и соленых озер виднеются небольшие железо-бетонные огневые точки Парпачской позиции, построенные в 1941 году. Ошибочно эти укрепления считают Ак-Монайской позицией, но это не так. Парпачская позиция была логическим продолжением Ак-Монайской на ее левом фланге и занимала промежуток от озера Парпач до берега Черного моря. Название она получала по одноименному селу, в настоящее время носящему название Ячменное. Двигаясь на машине, можно легко, не сворачивая с трассы, осмотреть два ДОТа Парпачской позиции, расположенных у дороги.


Первый ДОТ расположен чуть севернее трассы на небольшом естественном возвышении рельефа. Всего осенью 1941 года здесь было построено около 15 железобетонных сооружений. Предполагалось, что 51-я армия закрепится на этом рубеже, но этого не произошло. Второй раз бои на перешейке разгорелись с началом 1942 года после Керченско-Феодосийской десантной операции. Село Парпач неоднократно переходило из рук в руки. Войска Крымского фронта, не удержав Феодосию, в составе трех армий застряли на этом рубеже не в силах продолжить наступление по деблокаде Севастополя и освобождению Крыма. 8 мая 1942 года хорошо спланированный удар Манштейна прорвал оборону советских войск как раз в этом месте, что привело к сокрушительному разгрому Крымского фронта и колоссальным потерям. Лишь небольшую часть войск удалось эвакуировать через Керченский пролив на Тамань.

Рядом с ДОТом стоит вот такой памятник в честь частей Красной Армии сражавшихся здесь под командованием Дыбенко с белогвардейцами и интервентами в 1919 году и в честь частей 44, 47 и 51 армий, сражавшихся на этом рубеже с декабря 1941 года по май 1942-го с немецко-фашистскими захватчиками.


ДОТы парпачской позиции простой конструкции. Так называемый мобилизационный одноказематный вариант под пулемет или артиллерийское орудие. Обыкновенную 45-мм противотанковую пушку в разобранном состоянии затаскивали в сооружение, потом собирали, тем самым повышая живучесть орудия.
Вид с тыла. На фотографии видно, что зачем-то пытались замазать раствором обнаженную арматуру


На фасаде видна так же видна арматура. Трудно сказать, что это, следы снарядов или от перепадов температуры разрушился некачественный бетон. Явных следов попаданий снарядов не видно, чего не скажешь и соседнем сооружении. Противорикошетные уступы амбразуры защищают расчет от пуль и осколков




Внутренний вид через амбразуру. Слева видна ниша для упора сошки орудия


Вид с перекрытия на сектор обстрела. Где-то там, среди бескрайней степи были немецкие позиции


Если от ДОТа посмотреть на юг через шоссе, то на соседней высотке виден еще один ДОТ. Его сохранность несколько хуже, вероятно, результат подрыва. Туда я из-за недостатка времени не пошел.

А вообще, это было бы очень увлекательно пройтись по бывшим рубежам обороны с целью поиска уцелевших сооружений и других следов войны. Судя по воспоминаниям, тяжелые здесь были условия в 1942 году, полная неразбериха, грязь, дождь и огромные открытые пространства где негде укрыться не только от вражеского огня, но и от непогоды. Катастрофа Крымского фронта это вообще отельная тема, еще ждущая своих исследователей.

Другие мои репортажи из Крыма: http://starcom68.livejournal.com/1182274.html
Tags: ВОВ, ДОТы, Крым, Укрепрайоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments