starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Tilbury Fort. Пушки-гаубицы QF 25 Pr Mk II и артиллерийский тягач Morris Commercial C8 FAT Mk IIIs

В коллекции музея Fort Tilbury имеются два легендарных британских орудия времен Второй мировой войны со средством транспортировки артиллерийским тягачем Morris Commercial C8 FAT.
Royal Ordnance Quick Firing 25-pounder, или просто 25-фунтовка — английская полевая пушка-гаубица, которая была принята на вооружение перед Второй мировой войной и была основной артиллерийской системой в британской армии в 1950-х гг. В небольших количествах орудия этого типа служили в Великобритании в качестве учебных до 1967 года, тогда как многие страны Британского Содружества продолжали использовать их и далее. 25-фунтовая пушка-гаубица входит в почётное число лучших орудий Второй мировой войны благодаря быстрому темпу огня, высокой мобильности и отличным поражающим качествам её снарядов. Несмотря на свой небольшой калибр по сравнению с другими орудиями той эпохи, 25-фунтовка была снята с вооружения только из-за проводимой в НАТО политики стандартизации вооружений. Более того, британские артиллеристы были отнюдь не в восторженных настроениях по поводу снятия с вооружения проверенной временем и боями 25-фунтовки. Последний раз 25-фунтовое орудие использовалось в бою британскими войсками в Омане в 1972 году. Источник
UPD: Коллеги подсказали описание последнего боевого применения в Омане http://ru-artillery.livejournal.com/40605.html
Парадный экземпляр орудия хранится в лондонском Тауэре.


Многие из этих орудий были изготовлены в Квебеке, Канада, и приняты на вооружение Королевской Канадской Артиллерии в 1940 году. Дальнейшее введение «усиленного» заряда для увеличения дальности стрельбы до 13400 ярдов (12250 м) привело к ударной перегрузке лафета и вынудило оснастить орудие дульным тормозом для смягчения отдачи. Пушки-гаубицы этой модификации известны как Mark II/1. Заметный дульный тормоз стал хорошо известной отличительной особенностью орудия, которая позволила легко отличать 25-фунтовку от других пушек.


Орудие имеет лафет несколько архаичной конструкции без раздвижных станин. При стрельбе прямой наводкой, закрепляемый под станинами поворотный круг опускался на грунт и позволял быстро поворачивать орудие по горизонтали.


Орудие оснащалось панорамным прицелом и прицелом для стрельбы прямой наводкой




Маркировки лафета Mk I 1941 года выпуска. К сожалению, маркировки на самом орудии я не нашел




Объект на переднем плане я не смог точно идентифицировать: передок поздней версии или просто грузовой прицеп?


Второе орудие








Лафет Mk I 1942 года выпуска


Morris Commercial C8 FAT (Field Artillery Tractor) широко известен как Quad - полноприводной артиллерийский тягач Британского Содружества (в том числе канадской армии) во время Второй мировой войны . Использовался для буксировки полевых артиллерийских орудий, таких как 25 фунтовых пушки-гаубицы и противотанковые пушки. В коллекции, по всей видимости, представлена модель Mk IIIs с четырьмя дверями. Всего за период с 1941 по 1945 годы выпущено около 6 тыс. единиц. Источник


Машинка впечатляет как дизайном, похожим на плотного кабанчика, так и ожидаемой проходимостью






В просторном салоне свободно размещался расчет из шести человек с вооружением. Несколько странная и на первый взгляд неудобная компоновка сидений и дверей может быть объяснена британскими традициями.




Подвеска


Зачем нужны тяги под передним мостом я не понял


Другие мои репортажи из Великобритании: http://starcom68.livejournal.com/236081.html
Tags: Артиллерия, Великобритания, Музеи, Стажировка, Эссекс
Subscribe

Posts from This Journal “Эссекс” Tag

  • Bowater Farm HАА battery

    Тяжелая зенитная батарея Bowater Farm в East Tilbury была последним пунктом программы моего рискового забега от Западного до Восточного Тилбери.…

  • East Tilbury battery

    И так, в моих странствиях по Великобритании я добрался до очередного места, куда ни разу не ступала нога русского человека. Объект называется…

  • East Tilbury. St. Catherine`s Church. Церковь Святой Катерины в Восточном Тилбери

    После осмотра CoalHouse Fort снаружи и изнутри я отправился в East Tilbury. Практически сразу как заходишь в деревню по правую руку обращаешь…

  • CoalHouse Fort. Что спрятано внутри?

    Итак, осмотрев снаружи Coalhouse Fort и познакомившись с его историей, попытаемся проникнуть на территорию укрепления и узнать, какие сокровища…

  • CoalHouse Fort. Минная станция

    Когда я в предыдущем репортаже из East Tilbury обходил вокруг форта, то, чтобы не перегружать пост, проигнорировал пару объектов времен Битвы за…

  • Coalhouse Fort. История и прогулка вокруг

    Эти форты известны как "глупости Пальмерстоуна" и ни один из них не выстрелил во врага вплоть до Второй мировой войны. Стандартный…

  • Coalhouse Quick Fire Gun Battery

    После большого перерыва продолжу свой рассказ об укреплениях на левом берегу Темзы в округе Thurrock (East Tilbury). А то скоро один из читателей…

  • Берег Темзы от Tilbury power station до CoalHouse Fort

    Продолжим мою экскурсию по задворкам и великим помойкам Лондона. Осмотрев по мере возможности Tilbury power station и ДОТ на бичевнике Темзы рядом…

  • ДОТ у Tilbury power station

    Проходя по узкой полоске суши между Tilbury power station и мутными водами Темзы я не мог не заметить одиноко торчащего на топком берегу молчаливого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments