starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

В Псковской области вандалами порезана 9-дюймовая мортирная батарея времен Первой мировой

Об этих тяжелых артиллерийских батареях 1915 года постройки с морскими и береговыми орудиями крупного калибра мы с коллегами неоднократно рассказывали как псковским СМИ, так и на различных конференциях и семинарах в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века".

Фото из FB Андрея Иванова
Размещенные стационарно на Псковской и Островской позиции орудия должны были помочь стабилизировать линию фронта в случае наступления немцев на Петербург вдоль железных дорог со стороны Прибалтики. Псковская позиция седлала железную дорогу Псков-Рига в районе станции Ливамяе. Несколько тяжелых батарей и опорных пунктов были объединены в сложную инфраструктуру железнодорожными ветками узкой и нормальной колеи. В настоящий момент на местности по конструктивным особенностям точно идентифицируются две двухорудийные батареи девятидюймовых мортир образца 1877 года. Эти орудия применялись в береговой обороне до Первой мировой войны включительно. Низкая эффективность стрельбы и нехватка полевых орудий привели к применению мортир в 1915 году на сухопутном фронте для стрельбы с оборудованных закрытых позиций по заранее пристрелянным целям на путях вероятного подхода противника. Примечательно, что последнее использование данных мортир зафиксировано на эстонских позициях у Иван-города в 1939 году. Четыре мортиры были сведены в две стационарные батареи. Две из этих мортир сохранились до наших дней в крепости Иван-город и одна в Нарве.
Вернемся к псковским мортирным батареям. Если южная из них дошла до нас в виде двух бетонных оснований с посадочными местами под орудийные станки, штырями для их крепления, центральным штыром и рельсовым погоном, по которому осуществлялся поворот орудия, то северной повезло меньше. О ней нам сообщил Александр Борзов в 2009 году. Когда мы на нее попали, то увидели следы действий мародеров. Болгаркой они пытались распилить круги орудийного основания, поспиливали штыри, долбили бетон. То ли настойчивости не хватило, то ли болгарка сломалась, но свое черное дело они до конца не довели. Заваленная листвой батарея тихо дожидалась лучших времен. Может быть хоть на юбилей начала Первой мировой о ней вспомнят?
Вспомнили. Скорее всего те же люди. На этот раз они вернулись с газовым резаком. В апреле о том что батарея вновь повреждена нам сообщил Александр. Проживающий неподалеку, он по мере возможности присматривает за объектами. Андрей Иванов выехал на место и сделал фотографии утрат.
Вот так основания орудий выглядели в октябре 2009 года при нашем первом посещении. Фотографии Константина Богданова из группы "Забытые крепости ХХ века" социальной сети ВКонтакте.

Правое орудийное основание




А вот так орудийное основание правого орудия выглядит теперь. Фотографии из FB Андрея Иванова.
Обкопана часть основания и обнажен рельсовый погон. Вероятно, выбирали где можно больше металла взять. Валяется старый круг от "болгарки".


Газорезкой допилен начатый "болгаркой" сектор и сделано еще несколько надрезов.


Свежая окалина и сухие листья позволяют предполагать, что работали вандалы летом-осенью прошлого года.


Вот как-то так. И первая и вторая батареи расположены рядом с населенными пунктами в сосновом лесу, и в месте проведения туристических слетов и соревнований по спортивному ориентированию на берегу реки Обдех. Основная часть бетонных массивов скрыты под слоем мха и листьев. Мы специально не расчищали орудийные дворики чтобы не привлекать лишнее внимание к железу.
Про эти батареи не слышал только ленивый: от школьников до научной общественности. Казалось бы, в год юбилея Первой мировой сделай по примеру наших белорусских соседей совсем немного: поставь объекты на государственный учет и охрану как памятники истории и культуры, очисти от лесного мусора основания орудий, установи информационные стенды. Будет тебе, власть, почет и уважение. И выдумывать ничего не надо. Но вместо этого наши ретивые чиновники втыкают в Пскове еще один памятник с барского плеча самого министра культуры РФ Владимира Мединского не переставая при этом бормотать заклинания о сохранении исторической памяти о Великой войне.
Tags: 1915, Вандализм, Забытые крепости, Первая мировая, Печорский район, Псковская область, Псковская позиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments