starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

МиГ-29 вывозят из Крыма


Основой группировки ВВС Украины в Крыму была 204-я бригада тактической авиации имени А.И. Покрышкина, дислоцировавшаяся на аэродроме Бельбек близ Севастополя. На вооружении 204-й бригады состояло номинально 46 истребителей МиГ-29 и МиГ-29УБ и четыре модернизированных учебно-тренировочных самолета L-39M1.
Боеготовность бригады была крайне низкой, и к началу 2014 года в летном состоянии из ее авиапарка находились только три МиГ-29, один МиГ-29УБ и один L-39M1. В ходе крымских событий 28 февраля 2014 года аэродром Бельбек был взят под контроль "вежливыми людьми", которые перекрыли личному составу 204-й бригады доступ к стоянкам самолетов и вывели из строя все четыре остававшихся исправными истребителя. 22 марта 204-я бригада и все сооружения аэродрома Бельбек окончательно были захвачены российским спецназом.
С 10 апреля 2014 года, по согласованию с российской стороной, представители ВВС Украины приступили к операции по вывозу своей авиационной техники и имущества из Крыма. Помимо имущества и техники 204-й бригады с аэродрома Бельбек, вывозу подлежат также несколько самолетов МиГ-29 и имущество Государственного авиационного научно-испытательного центра (ГАНИЦ) Украины с аэродрома Кировский вблизи Феодосии.

Руководство вывозом с украинской стороны осуществляет полковник Ярослав Лерман. Самолеты МиГ-29 вывозятся из Крыма на автомобилях КрАЗ. Каждый самолет расстыковывается и грузится на четыре специальных автомобиля, один из которых перевозит хвостовое оперение, другой крылья, третий фюзеляж, а четвертый - двигатели и снятое оборудование.
Разборка истребителей осуществляется остающейся в Бельбеке группой из 28 техников 204-й бригады во главе с заместителем командира бригады по ИАС подполковником Сергеем Чёрным. Сообщается, что все перемещения украинских военнослужащих и транспорта на аэродроме Бельбек жестко ограничиваются российской стороной, а работы проходят под контролем российских особистов и вооруженных часовых, с полной фиксацией российской стороной на видеозапись.
Кировском все работы по разборке самолетов проводятся присланной группой украинских техников из состава 9-й бригады тактической авиации (аэродром Озерное, Житомирская область), поскольку практически весь технический состав ГАНИЦ либо перешел на службу в Вооруженные силы России, либо уволился.
Разобранные истребители на автомобилях доставляются на аэродром Кульбакино (Николаев). Первоначально для вывоза самолетов была задействована только одна автоколонна из четырех специальных автомобилей. После вывоза с Бельбека первых трех МиГ-29 для ускорения процесса были подключены еще три такие же автоколонны. В настоящее время из четырех украинских автоколонн три задействованы на маршруте Бельбек - Николаев, а четвертая (командир - старший прапорщик Михаил Богданенко) - на маршруте Кировское - Николаев.
На фото погрузка на автомобиль разобранного истребителя МиГ-29 (бортовой номер "34 голубой") из состава бывшей 204-й бригады тактической авиации ВВС Украины для вывоза из Крыма. Бельбек, май 2014 года.
Информация и фото panzerbar.livejournal.com
Фото газета "Крила Украiни"
Источник
Tags: ВВС, Крым, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments