starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Музей-усадьба Пружанский палацик

Пружанский палацик, костел и воинский мемориал в Пружанах.
Музей-усадьба "Пружанский палацик" - единственная восстановленная усадьба такого типа в Беларуси. Является памятником усадебно-парковой архитектуры неоренессанса, его наиболее интересной разновидности - раннеренессанской сельской виллы.
Расположена северной окраине города Пружаны в окружении парка. Построена в середине XIX века. Ансамбль усадьбы включает каменный дом, к которому со стороны города ведёт широкая аллея, 2 каменных флигеля и парк пейзажного типа.
Усадебный дом состоит из 2 групп разновеликих объёмов, объединённых одноэтажным корпусом.



В западной части к компактному двухэтажному объёму с эркером с востока примыкает квадратная в плане башня, с запада — одноэтажная пристройка с полукруглой верандой, с севера — трёхэтажный объём. Восточную часть усадебного дома образует двухэтажный, Г-образный в плане корпус, торец которого выступает на южном фасаде неглубоким ризалитом, завершённым щипцом. Все объёмы накрыты покатыми крышами. Дворовый фасад обращён в сторону парка большой террасой на 2 колоннах. Оконные проёмы имеют полуциркульные арочные завершения. Планировка анфиладная. Помещения первого этажа имеют плоский потолок с падугами и оформлены профилированными лепными карнизами. Камины и двери декорированы тонко прорисованными деталями. Этажи связаны между собой узкими деревянными лестницами.


Имение Пружаны или Пружанский ключ в числе прочих «королевских столовых имений» бывшей Кобринской экономии было подарено в 1795 г. Екатериной II фельдмаршалу российских войск, графу П.А. Румянцеву-Задунайскому за «старательное служение и хорошее распоряжение войсками», а на самом деле - за жестокое подавление восстания Тадеуша Костюшки. После смерти графа в 1796 г. имение перешло в руки его наследников, сначала Николая, затем Михаила Румянцевых. В 1798-1803 гг. М.Румянцев сдавал имение в аренду пружанскому поветовому маршалку (предводителю дворянства) Ф.Грабовскому. Румянцевы недолго владели имением Пружаны. Вскоре оно стало принадлежать П. Таймину (дата перехода неизвестна), а после его смерти - сыновьям покойного.


На исходе первой четверти XIX века документы зафиксировали нового хозяина имения - Бернарда Швыковского. Начиная с этого времени Швыковские в трех поколениях владели имением Пружаны. Дольше всех оно пребывало в руках В. Швыковского. В 1843 г. после смерти Петра Бернардовича Швыковского его сыновья Валентий и Михаил разделили доставшееся им имущество отца. В результате большое имение было разделено на две части: на собственно Пружаны и Белосовщину. Первое получил Валентий Швыковский, Белосовщину - Михаил.


При Валентии Швыковском был построен палацик, вместо старого деревянного дома, указанного на плане 1843 года. Автором проекта пружанского усадебного дворца принято считать Франциско Мария Ланци (Ланти, Ланчи, 1799 - 1875 гг.) - известного архитектора, итальянца, жившего и работающего большую часть жизни в Польше. В 1854 году Швыковского избрали предводителям дворянства Пружанского уезда, или маршалком. Участвовал в восстании 1863 года. После подавления восстания имение было описано, а сам Швыковский на четыре года уехал за границу. В 1867 г. с имения удалось снять секвестр и тогда же В. Швыковский вернулся на родину. В 1895 г. престарелый бывший маршалок (имел 77 лет), потерявший жену и не имевший детей, был вынужден продать имение графине В.В. Клейнмихель. Сам В. Швыковский умер 3.4.1900 г., прожив 83 года.


В.В. Клейнмихель, выйдя замуж, в документах начала XX века фигурирует под фамилией Джамбакуриан-Орбелиани. В приобретенном имении графиня постоянно не проживала, доверив вести хозяйство в нем управляющему. В 1905 г. В. Орбелиани сдала большую часть имения Пружаны в аренду рижанину В.-Ю.Р. Бушу сроком на 9 лет. В 1919-1939 гг. Орбелиани сдала часть построек имения (господский дом и другие строения двора) поветовому староству.






Старые изображения усадьбы с Глобуса Беларуси.
Акварель Наполеона Орды между 1861-1877 гг.


Открытка не позднее 1939 года



Один из флигелей




Парк занимает территорию более 8 га. В древостое преобладают ясень, ольха, граб, дуб. Из трех ранее существовавших аллей парка сохранилась одна‚ центральная, проходящая через парк с юга на север. Парк ограничен с востока и севера каналами и небольшим прудом ранее существовавшего обводнения.






"Половецкая баба" - привезена в 1980-х годах из д.Бутырки Пружанского района,, и старинное надгробие




В настоящее время в усадьбе расположен - общественно-культурный научный центр. В нем проходят музыкально-литературные вечера, научные конференции по сохранению и популяризации историко-культурного наследия. В этом музее-усадьбе хранится деревянная икона XVI в. "Тайная вечеря".
Во внутрь усадьбы мы не попали, да и не было времени на детальный осмотр, впереди нас ждало нечто более вкусное и брутальное. Текст об усадьбе с незначительными изменениями взят тут.

Помимо палацика успели глянуть на фасад костела Вознесения Девы Марии 1878-93 годов постройки


Вот так он выглядел на открытке 1939 года. Источник


Как следует из нижеприведенного теста, смотреть в Пружанах еще есть чего. Особенно меня привлекают старые гражданские и воинские кладбища. мы же ограничились только советским мемориалом.
Пружаны (районный центр области). Известны с 1473 г. как поселение Добучин. Название Пружаны одновременно со статусом города получено в 1589 г. Первый план города, датированный 1803 г., — самый ранний графический документ, который изображает планировочную структуру с указанием основных строений и земляных наделов. Шесть улиц и прилегающие переулки образовали основу регулярного плана, который получил дальнейшее развитие в последующие десятилетия.
Наиболее старой частью города является отрезок главной улицы — Советской (бывшая Кобринская), ограниченной на юге ул. Комсомольской (бывшая Слонимская), на севере — поймой канала Мухавца и рек Вец и Мухи. Здесь были сосредоточены основные каменные постройки: костел, плебания, униатская церковь, городской и уездный суды. У пересечения улиц Кобринской и Слонимской была рыночная площадь с торговыми рядами и ратушей.
Быстрый рост города отмечается во второй половине XIX в.: в 1880 г. в нем проживало 3995, а в 1897 г.- уже 7635 человек. Значительно возросла городская территория, которая получила развитие вокруг старого центра — рыночной площади. Характер застройки последней во второй половине XIX в. меняется: на смену обветшавшим деревянным торговым рядам возводятся новые — каменные и более протяженные. Площадь изменила свою ориентацию, растянувшись теперь вдоль ул. Советской. Важным ее элементом кроме рядов стал православный собор Александра Невского.
Новая планировка города представляет собой результат развития плана начала XIX в. Сеть улиц, прилегающих к городскому центру, получила традиционную регулярность, которая нарушалась только у поймы Мухавца, повторяя ее очертания. Улица Советская сохранила значение главной магистрали. Протяженность ее увеличилась в северном направлении. Замыкается улица пейзажным парком с усадебным домом.

До настоящего времени в Пружанах сохранились единичные постройки, представляющие архитектурно-художественную или историческую ценность. Это — каменные торговые ряды, собор, усадебный дом и отдельные жилые дома.
Источник
Более детально воинский мемориал. Как ни старался, но из-за утреннего солнца снять общий вид без столба не получилось.


БТР-60ПБ установлен в 2013 году в сквере летчика Гудимова. Установлен качественно, со знанием дела, колеса вывешены. При такой установке техника никогда не будет смотреться жалостливо на полуспущенных шинах.


76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года, установлена на постаменте в 2012 году в честь освобождения Пружанского района от немецко-фашистских захватчиков 13-17 июня 1944 года


Памятник старшему лейтенанту Гудимову. На доске надпись: "Летчику, заместителю командира эскадрильи 33 истребительного авиационного полка старшему лейтенанту Гудимову Степану Митрофановичу совершившему воздушный таран 22 июня 1941 года в 5 часов 20 минут (?) от благодарных потомков" Это был первый воздушный таран в великой Отечественной войне.


Tags: Беларусь, Бронетехника, Памятники, Усадьбы, Храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment