starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Золочевский замок

На второй день Львовской конференции у нас планировалось выездное заседание в Зборове. По дороге туда и обратно осматривали места сражений, памятники военной истории и фортификационные объекты. После осмотра кладбища украинских патриотов СС-овцев дивизии Галичина, погибших в бродовском котле в 1944 году, следующей остановкой был Золочевский замок.

Замок возведен на средства Якуба Собеского (отец короля Речи Посполитой Яна III Собеского) в 1634 году как оборонительная крепость по проекту неизвестного итальянского архитектора на месте старого деревянного замка, который окружали мощные земляные валы, обложенные камнем, с бастионами на углах и рвы с водой. Во дворе замка есть два дворца. Больший из них имеет название Большого дворца, а напротив въездной башни расположен Китайский дворец. Замок также интересен тем, что здесь была первая система канализации, которая сохранилась до наших дней. Замок представляет неоголландский тип оборонительных сооружений и относится к памятникам типа «palazzo in fortezzo», то есть сочетает функции обороны и жилья. Оборонительные сооружения Золочевского замка — это валы, бастионы, надвратная башня, мост и равелин. Со времен основания сохранились валы, бастионы, частично надвратный корпус, а равелин и мост — реконструкция. В замковом дворе сохранились доныне только Китайский дворец, Большой жилой дворец и значительно перестроенная в конце XIX века надвратная башня. Въездная башня, Китайский дворец, Большой жилой дворец создают ренессансный ансамбль. Источник
К сожалению, более подробной истории замка я не нашел, а книжки под рукой нет.

Все утро моросил дождь и к замку мы подъехали с "черного хода" к юго-западному бастиону, по сути только отметиться, хотя замок явно заслуживает большего. Сейчас замок отреставрирован, в нем размещается филиал Львовской картинной галереи. О качестве реставрации судить не берусь - сам не видел, но судя по обсуждениям восстановление равелина по мотивам под кабак не есть хорошо.



Источник фото

Схема замка. Источник


Западная куртина и бастионы. Рвы замка, к сожалению, давно засыпаны


На северо-западном бастионе установлены макеты дульнозарядных орудий


Дозорная башенка юго-западного бастиона. На башенке сохранились надписи и герб




Хорошо видно позднее усиление бастиона земляной насыпью


Кладка юго-западного бастиона. В отличии от Дубенского замка фланкирующих казематов в бастионах Золочевского замка не было


Юго-восточный бастион


Закрытые южные ворота из-за которых выглядывает макушка китайского дворца


Промокли, быстрым шагом возвращаемся в автобус


Есть в истории замка и несколько трагических страниц.
Во время украинско-польской войны 1918-19 годов в стенах замка было замучено 33 польских мирных жителя.
История повторилась летом 1941 года. В предвоенный период в замке находилась тюрьма НКВД № 3 по Львовской области. В связи с приближением немцев ее заключенные были убиты. 6 июля 1941 немцы вошли в Золочев и приступили к раскопкам захоронений заключенных в политических целях. Всего было обнаружено около 700 тел, из них опознано 21 тело. Неопознанные труппы были захоронены в общей могиле на городском кладбище. Сейчас экспозиция в замке рассказывает об этой трагедии. Источник.

Золочевский замок на старых открытках. Источник








Другие мои репортажи о поездках в Западную Украину: http://starcom68.livejournal.com/1134107.html
Tags: Замки, Музеи, Украина, Фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments