starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Белые Ночи 2014. День первый: рынок за час до закрытия.

Я уже писал о том, что крайне сложно сделать очередную серию проекта, когда с первого раза был задан чрезвычайно высокий уровень. До сих пор команда организаторов фестиваля "Белые ночи в Перми" с этим успешно справлялась, зачастую вызывая откровенное недоумение тем, как им удается сделать каждый новый фестиваль лучше предыдущего. В этом году новые люди, новые подходы. Точнее подходы из далекого прошлого. Но не все так плохо. Давайте постараемся найти что-то хорошее и посмотрим, что сегодня можно было застать на площадке фестиваля где-то после обеда.
Художественное решение площадки фестиваля было задумано с использованием знаковых образов как российской государственности, так и визуальных символов различных европейских столиц. Спасибо авторам за тонкую цитату из "Границ империи" Полисского. Ощипанный куренок на фоне старого герба РСФСР это сильно.


Первый день открытия фестиваля совпал с Днем защиты детей и все пространства фестивального городка были отданы детям. Хотя с организацией этих самых пространств этом году действительно не получилось. Хаотично расположенные объекты не связаны визуально друг с другом, большое количество торговых палаток в сочетании с пустыми местами оставляет стойкое ощущение сворачиваемого к закрытию рынка. Этому восприятию способствует не законченное вовремя строительство городка, которое продолжается полным ходом. Субъективно работы по подготовке выполнены где-то на 70%.

Московский кремль, являясь центральным элементом композиции, притягивает посетителей, но двери его еще не открылись для простых людей. Даже боюсь подумать, что будет внутри. Крупный щебень, а это покрытие применено во многих местах, создает атмосферу незаконченного дорожного строительства. Ходить по нему не возможно. Неужели было сложно засыпать специальной крошкой для пешеходных дорожек. Хотя детским коленкам это бы не понравилось.


Рядом большая рыба проплывает по деревянному тротуару. С ними тоже беда. Помню как на "Белых Ночах 2012 " уже после открытия докрашивали и подкрашивали эти дорожки. Здесь доска не крашеная, пружинит под ногами и, что самое не приятное, сколочены тротуары не ровно. Трижды за час споткнуться о выступающие доски это много.


Гвоздем фестивальной площадки этого года безусловно являются веревочные скульптуры. Они просто классные -  доставляют удовольствие и взрослым и детям. Не беда, что многие из них свиты менее чем на половину. Посетители площадки фестиваля могут наблюдать за работой мастеров.


Качели




По клетке с пауком дети могут карабкаться сколько душе угодно


Тортилла


Она еще не открыта. Внутри сидит женщина и вяжет из канатов свое произведение искусства


Два профиля, канаты и колокольца


Динозавр


А вот это комичная скульптура в виде хищной птицы с человеческой личиной на груди по мотивам культовой пластики так называемого "Пермского звериного стиля". Но что-то не заладилось у скульптора с головой и вместо сокола получилась пелевинская летучая мышь, махающая крыльями в такт раскачивающимся качелям. А может быть это Бетти, которая учиться всем мешает?


Рыбка


Еще одна рыбка (?) совсем еще в зачаточном состоянии


А вот и сам Человек-паук. Он запутался в своей паутине и обессиленный просто уселся на не крашенные доски у главной сцены




О сцене, она не плоха, а пространство на площади перед ней закрывает огромный купол, создавая в жару тень, а в дождь укрытие. Раньше такого не было


Клоуны веселили детей


Промодевочки. Они конечно ни в чем не виноваты и по своему милы. Но смотрится это мягко говоря жалковато на фоне промодевочек 2012 года. Ну неужели нельзя было чем-то заменить листок бумаги в руках кошек и мышек


Еще немного павильонов






Сцена "Колизей". Сначала на ней занимали детей врачи, показывая какие-то химические опыты


А потом танцевали и пели школьницы в платьях под античные туники




Что-то итальянское с макетом пизанской башни на крыше. Ее отдельно я не снял


Поляна для игры в крокет (?) на фоне лондонских силуэтов


Что справа я так и не понял. То ли это срезанный и поставленный на землю шпиль Петропавловского собора, то ли шпиль одного из двух (британское или российское?) адмиралтейств


Знаменитый Dauble-deker на задворках Венстминстера


Angry birds - мое открытие 2014 года, в натуральную величину


Снаряд из рогатки выпущен по мерзким свиньям


Есть попадание


Большая рыба устала и прилегла отдохнуть


Потом ее за гуду увели куда-то на север


А на севере стоял чум северных народностей на фоне штаб-квартиры одного из главных эксплуататоров их недр ЛУК-ОЙЛа


Вот такие впечатления от первого дня фестиваля. Краткое резюме.
Что хорошо: веревочные скульптуры и, наверное, купол над главной площадью.
Что плохо: тротуары, покрытия площадок, газоны (пыль и сухая трава, цветы высажены только клочками и местами), отсутствие навигации, отсутствие порядка и какой-то внутренней струны, хаотичность.
Что очень плохо: Где бассейн? Где, блин, охренительный для центра города и так полюбившийся пермякам открытый бассейн при жаре в 29 градусов и сопутствующий антураж? Где обзорные площадки (башни) позволяющие осматривать фестивальный городок с высоты?
Для сравнения как все было в 2012 году: http://starcom68.livejournal.com/742532.html
Пока все
Tags: Белые Ночи, Пермь, Фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments